Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация продукции из вторичного сырья в Беларуси - «Стандарт качества»

Сертификация продукции из вторичного сырья в Беларуси

25.05.2018
2024

Содержание:
  1. Особое отношение к отходам производства в Беларуси.
  2. Производство из вторичного сырья — особенности, выгода и проблемы.
  3. Сертификация продукции из вторичного сырья и технические регламенты.
  • Где получить сертификат на продукцию из вторсырья?

  • Беларусь как часть современного общества не может оставаться в стороне от мировых тенденций, особенно в аспекте сохранения окружающей среды и ресурсов. Также актуальна забота о своих гражданах и развитие производства в государстве. Поэтому вторичное использование различного сырья не только разрешено в Беларуси, но и активно развивается как отрасль. Конечно, товары таких производств должны быть безопасными и качественными, чтобы не было вреда здоровью людей или их имуществу. Для этого на территории Таможенного союза проводится сертификация продукции из вторичного сырья, а отходы разделены на классы по возможности их использования и правилам захоронения.

       ФАКТЫ О ВТОРСЫРЬЕ
       В БЕЛАРУСИ
    Стекло, бумага и пластик – самое используемое в переработке вторсырье
    600 тыс. тонн Уровень использования отходов производства в РБ - свыше 80%
    столько отходов
    производства за 2016 год
    77 800 тыс. тонн
    полимеров было заготовлено
    в 2017 году
    183 000 тыс. тонн
    стекла было заготовлено в 2017 году 329 000 тыс. тонн
    бумаги было заготовлено в 2017 году

    Производство из вторичного сырья — особенности, выгода и проблемы

    Производство из вторичного сырья — минимальные затраты на материалы и адекватная прибыль. Используются как отходы предприятий, так и потребителей (бытовые). Однако есть ограничения для некоторых классов безопасности и пищевых остатков, медицинских изделий, минеральных веществ, аккумуляторов и т. д. Вопрос использования вторсырья будущий предприниматель должен изучить в первую очередь.

    Несмотря на то что большая часть информации в доступных источниках относится к переработке пластика, бумаги для производства емкостей, упаковки, многие предприятия производят продукцию из вторичного сырья только для собственных нужд. И в этом есть существенная экономия.

    Проблемы могут возникнуть на этапе выбора поставщиков сырья. Самый простой выход — заключить договоры с организациями, специализирующимися на сборе ресурсов. В Беларуси есть такие приемники, и их карта размещена на официальном сайте ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» с разделением на виды сырья.

    Важно: В дальнейшем предстоит оборудовать предприятие и получить разрешительные документы. Этот этап сопряжен с определенными сложностями, особенно если нет опыта или возможности нанять специалиста с юридическим и технологическим образованием.

    сертификация продукции из вторичного сырья

    Сертификация продукции из вторичного сырья и технические регламенты

    Для готовой продукции из вторсырья нет отдельных правил в части сертификации, но это не освобождает производителя от прохождения процедуры, если она предусмотрена техническими регламентами. Основными видами вторсырья для переработки являются:

    • бумага, картон и прочая целлюлоза;
    • стекло;
    • металл;
    • полимеры (пластик).

    Также существуют технологии по переработке машинных масел и других нефтепродуктов, но пока этот путь выбирают единицы. От вида сырья и готовой продукции будет зависеть выбор требований для подтверждения соответствия. Вот несколько примеров:

    • упаковка из бумаги, пластика и т. д. — ТР ТС 005/2011;
    • металлоконструкции — ТР 2009/013/BY;
    • дизельное топливо (от переработки моторного масла) — ТР ТС 013/2011;
    • элементы мебели — ТР ТС 025/2012.

    Дополнительно не стоит забывать про различные заключения, лабораторные испытания. Если совместно с упаковкой производится пищевая продукция, то может понадобиться санитарная экспертиза продуктов.

    сертификация продукции из вторичного сырья

    Порядок проведения процедуры

    Сертификация продукции из вторичного сырья проходит так же, как и в остальных случаях. Изначально нужно найти подходящий технический регламент, изучить требования, собрать документацию и обратиться в аккредитованный орган. Специалисты проведут такую работу:

    1. Изучение документации на продукцию.
    2. Отбор образцов.
    3. Проведение испытаний в лаборатории.
    4. Оформление протоколов испытаний.
    5. Оформление и регистрация сертификата.

    Важно: Помимо сертификации предусмотрена процедура декларирования для определенных видов продукции. Тогда процесс подтверждения соответствия немного проще, но ответственность на заявителе выше.

    Сертификат выдают на серию, партию или единичное изделие из вторичного сырья. Сроки действия разные, но такой документ позволит экспортировать товар в другие страны Таможенного союза. Исключение — если сертификация была проведена по регламентирующим документам Национальной системы стандартизации Беларуси.

    Где получить сертификат на продукцию из вторсырья

    Выбирать орган сертификации продукции из вторичного сырья нужно по техническому регламенту, смотреть, чтобы он был в области аккредитации. «Стандарт качества» предоставляет услуги по подтверждению соответствия различной продукции: от парфюмерии до сложного оборудования. В наличии:

    • вся необходимая материально-техническая база;
    • эксперты по разным направлениям;
    • лаборатории с аккредитацией;
    • большой опыт работы.

    Доверьте нам работу по сертификации вашей продукции и забудьте о просрочках, неправильно оформленных документах или необоснованных ценах. Полноценные консультации и заявки по телефону: 375 29 630 52 83.

    сертификация продукции из вторичного сырья

    Вверх