Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Система менеджмента качества: цена и ее соотношение с выгодой - «Стандарт качества»

Система менеджмента качества: цена и ее соотношение с выгодой

15.11.2018
1815

Содержание:
  1. СМК на предприятии — затраты или выгода?
  2. Преимущества СМК на предприятии.
  3. Строим систему менеджмента качества: цена и сроки.
  4. Факторы формирования стоимости СМК.
  5. СМК быстро и недорого в Беларуси.

Для построения системы менеджмента качества цена порой играет ключевую роль в вопросах о ее целесообразности. Поэтому многие предприниматели хотят взвесить все за и против, прежде чем приступить к ее разработке. Кроме того, чтобы построить функционирующую СМК и затем ее сертифицировать, нужно найти специалистов в этой сфере, а это тоже подчас напоминает лотерею. Однако правильные решения вопросов с СМК приведут к множеству положительных результатов.

Система менеджмента качества

Преимущества СМК на предприятии

СМК по ИСО 9001 предполагает упорядочивание процессов, документации, повышение сознательности персонала, что благотворно влияет на деятельность предприятия. Также требования стандарта направлены на построение целей и их планомерное достижение. То есть уже на первых этапах видны преимущества хорошей СМК. После внедрения и сертификации системы будут выявлены дополнительные выгоды:

  • Упрощение процессов — ИСО 9001 приветствует организованность, прозрачность и контроль процессов без лишней бюрократии.
  • Выход на новый рынок — сертификат международной версии позволит найти потребителей в разных странах, а в системе СТБ — на территории Беларуси.
  • Добросовестное партнерство — теперь поставщики тоже будут подбираться с учетом выполнения требований стандарта ИСО 9001.
  • Вероятная финансовая выгода — улучшение качества продукции, удовлетворение ожиданий потребителя напрямую влияют на прибыль.

Есть менее глобальные, но очень приятные эффекты от СМК. Например, порядок в документации, которую теперь легко отследить и актуализировать. Или налаженная работа с потребителями в виде анализа рекламаций, опросов и т. д., что даст ясное представление об их пожеланиях к продукции и сопутствующих действиях персонала.

Важно: При построении системы ХАССП предприятие также получает массу бонусов, потому что она помогает управлению разноплановыми процессами.

Кроме того, органы по сертификации и испытательные лаборатории принимают сертификат на СМК по ИСО 9001 в качестве дополнительного доказательства при подтверждении соответствия товаров требованиям технических регламентов. Во многих схемах процедуры предусмотрено наличие этого документа.

Система менеджмента качества

Строим систему менеджмента качества: цена и сроки

Стоимость построения, внедрения и сертификации СМК зависит от различных факторов. Однако изначально стоит определиться, по какой версии стандарта все эти действия будут осуществляться. Сегодня в Беларуси можно получить сертификат в одной из этих систем:

  1. Международная ISO 9001 — сертификат признается в сотнях стран мира, а значит, можно работать с иностранными компаниями.
  2. Белорусская СТБ — сертификат необходим для участия в государственных тендерах, деятельности в сфере строительства.
  3. Российская ГОСТ Р — по аналогии с системой СТБ, но сертификат действителен в РФ.

После выбора системы придет очередь определяться с поставщиками услуг по построению и сертификации СМК на предприятии. Срок получения сертификата может затянуться до 1 года, а при обращении к посредникам или некомпетентным лицам и того дольше. Поэтому лучше проверить специалистов по отзывам, получить консультацию, на которой подробно расскажут об этапах и возможных сроках выполнения задачи.

На сертификат системы менеджмента качества цена может начинаться со 100 евро, а заканчиваться цифрами намного больше. Слишком низкая стоимость говорит о формальном подходе к оказанию услуг или недобросовестном посреднике.

Факторы формирования стоимости СМК

Цены в этой сфере отличаются у разных органов сертификации, но в основе обычно лежит объем работы. Если предприятию на 10 человек нужно только построить СМК, то стоимость работы специалистов оценят в одну сумму. Для крупных компаний с множеством филиалов, современным оборудованием цены, вероятно, вырастут. Имеет значение и сфера деятельности организации или предприятия.

СМК быстро и недорого в Беларуси

Группа компаний «Стандарт качества» гарантирует оформление сертификата системы менеджмента качества по цене от 258 б. р. всего за 20 дней*! У нас есть опыт работы (более 4-х лет) в этой сфере и квалифицированные специалисты. Мы работаем без посредников с предприятиями различных отраслей и не допускаем задержек при оформлении документов. У нас можно пройти сертификацию в международной системе, а также СТБ и ГОСТ Р. Уточните стоимость интересующей услуги по телефону +375 29 630 52 83 или электронной почте rb.standartno@gmail.com.


*Информация действительна на момент выхода статьи

Система менеджмента качества

Вверх