Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Системы стандартизации и сертификации продукции в РБ и ТС - «Стандарт качества»

Системы стандартизации и сертификации продукции в РБ и ТС

15.09.2017
1760

В каждой стране есть своя собственная система стандартизации и сертификации продукции. Это прописано в законодательстве, как и основные требования к ней. Большинство государств заключают международные соглашения, и тогда система дополняется или у нее появляется полноценная альтернатива. Это можно увидеть на примере образования Таможенного союза. Его страны-участницы таким образом обеспечивают взаимопонимание между государством в лице контролирующих и других органов, производителями (продавцами) и потребителями. Сертификация — часть стандартизации, так как подразумевает единый порядок в документации, процессах. Нечто похожее можно найти в требованиях ISO 9001.

Системы стандартизации и сертификации продукции в РБ и ТС>

Стандартизация и сертификация продукции в РБ

Беларусь является членом ТС, но в силу некоторых причин в ее национальной системе действуют локальные документы. Они действуют, пока технические регламенты для конкретной продукции или сферы деятельности ТС не приняты комиссией. Об этом написано в соответствующем законе про стандартизацию и сертификацию в РБ. В этих сферах местные регламенты и нормативные акты применяются чаще всего: 

  • различные услуги;
  • строительство;
  • регистрация медицинских изделий;
  • энергоэффективность;
  • производство, фасовка, хранение, переработка зерна, комбикормов и т. п.

К тому же, под местное законодательство адаптируют и международные стандарты. В серии ISO 9001 общая информация и главные принципы сохранилась, но процесс сертификации проходит по правилам национальной системы. Документы, полученные после процедур подтверждения соответствия по регламентам Беларуси (СТБ), действительны на территории этого государства. Сертификат на СМК по международному стандарту ISO 9001 2015 требуется также при прохождении подтверждения соответствия определенной продукции.

Системы стандартизации и сертификации продукции в РБ и ТС 

Система Таможенного союза

С каждым годом специальная комиссия утверждает все больше технических регламентов Таможенного союза. Это приводит к унификации процедуры подтверждения соответствия товаров и услуг. ТС расширяет экономическое пространство для многих производителей и продавцов. Для отдельных стран-участниц созданы дополнительные правила в применении регламентов. «Стандарт качества» работает в сфере сертификации как по национальной системе РБ, так и в рамках ТС. Наши сертификаты на продукцию или по стандарту ISO 9001 2015 официально оформлены, и их принимают на таможне, а у надзорных органов к ним нет претензий. Обращайтесь, мы расскажем о нюансах всей процедуры и проведем ее без задержек.

Вверх