Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сколько стоит сертификат соответствия в Беларуси и как его получить? - «Стандарт качества»

Сколько стоит сертификат соответствия в Беларуси и как его получить?

01.03.2018
2189

Содержание:
  1. Сертификация — обязательная или добровольная процедура?
  • Сколько стоит сертификат соответствия?
  • Оформление сертификата на продукцию.
  • Где получить документы о соответствии по доступной стоимости?

  • Сертифицировать продукцию необходимо при наличии определенных условий. Например, производителю серии электрических варочных панелей, которые будут продавать на территории Таможенного союза. Такой товар попадает под действие технических регламентов ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 как низковольтное оборудование с возможностью создания электромагнитных помех. Количество процедур (испытания, сбор и анализ документации, работа с образцами и т.д.) может повлиять на то, сколько стоит сертификат соответствия. Их проводят на условиях, описанных в технических регламентах.

    Законодательство уточняет, что все виды сертификации (включая декларирование) являются добровольными. Однако большинство производителей, распространителей и импортеров ставят перед собой цель продажи продукции. Поэтому сертификацию для определенных товаров, услуг, работ при условии их дальнейшего сбыта можно считать обязательной.

    Важно: Помимо регламентов ТС существуют и местные нормативно-правовые акты для сертификации продукции. В РБ это постановления Совета Министров или технические регламенты. В РФ необходимо смотреть на Национальную систему стандартизации ГОСТ Р, для Евросоюза актуальны Директивы ЕС.

    сколько стоит сертификат соответствия

    Бонусы от добровольного оформления

    Перед тем как получить сертификат соответствия на продукцию, нужно определиться с обязательностью процедуры по подтверждению соответствия. Допускается ее прохождение в добровольном порядке. В этом случае у заявителя больше свободы в выборе требований к продукции. Добровольное получение сертификата принесет дополнительные преимущества:


    • Доверие потребителей

    • Повышение конкурентоспособности

    • Возможность сбыта товара в другие страны (сертификация по международным правилам)

    • Меньше претензий со стороны надзорных органов

    Все эти бонусы ведут к единому и очень приятному результату — вероятному увеличению прибыли. Кроме того, регламенты и стандарты могут измениться в будущем, как и их требования к сертификации новой продукции.

    Сколько стоит сертификат соответствия?

    Единого прайса нет. Цена на сертификацию зависит от многих параметров, и лучше всех о них расскажут специалисты аккредитованных органов. Они уточнят данные о продукции, сделают расчет и представят его по запросу. В некоторых случаях возникают дополнительные требования, к примеру, сертификация системы менеджмента качества. Или определение типа транспортного средства. Это немного усложнит работу специалистов, но заявитель в процессе практически не участвует. «Стандарт качества» как аккредитованный орган показывает, от чего еще может зависеть стоимость услуг:

    • вид и объем продукции;
    • перечень документов;
    • срок действия и вид сертификата.

    Сертификат соответствия выдают на срок до 5 лет. Можно получить документ кратковременного действия, обычно он обходится дешевле, но и повторное получение требует дополнительных вложений и времени. Такой вариант уместен в отдельных ситуациях. Подтверждают соответствие партии, серии, продукции, а также единичных изделий.

    сколько стоит сертификат соответствия

    Оформление сертификата на продукцию

    Чтобы лучше понять, из чего складывается стоимость сертификации, желательно знать о порядке самой процедуры. Большую часть задач решают специалисты органа подтверждения соответствия. От производителя или другого разрешенного нормативными актами лица требуется собрать документацию и предоставить продукцию для отбора образцов. Как получить сертификат соответствия на продукцию:

    1. Собрать документацию на продукцию.
    2. Подать ее и заявку в аккредитованный орган.
    3. Дождаться анализа документации и испытаний в лаборатории.
    4. Получить протоколы испытаний.
    5. Получить оформленный и зарегистрированный сертификат.

    Важно: Провести испытания можно и самостоятельно, что сопряжено с серьезными рисками. Зачастую заявители выбирают лабораторию без аккредитации или неправильные параметры для испытаний.

    Где получить документы о соответствии по доступной стоимости?

    Оптимальный выход — крупные аккредитованные органы с собственными лабораториями (либо договоры с ними). Одним из таких центров сертификации в Беларуси является «Стандарт качества»: 12 испытательных лабораторий, аккредитация по большинству техрегламентов, полный штат экспертов. Мы гарантируем, что стоимость на оформление сертификатов будет соответствовать вашим лучшим ожиданиям благодаря:

    • доступной стоимости испытаний;
    • минимизации пакета документов;
    • оптимизации нашей работы на всех этапах;
    • сотрудничеству с партнерами в РБ и заграницей.

    Помимо этого, мы готовы заполнить пробелы и сделаем для вас недостающие документы. Оформляем сертификаты о происхождении товара формы СТ 1, собственного производства, для строительных компаний и многое другое. Точные цены на легальные документы от «Стандарта качества» можно узнать по телефону: +375 29 630 52 83.

    сколько стоит сертификат соответствия

    Вверх