Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Стандартизация и сертификация продукции — важные аспекты для предпринимателей - «Стандарт качества»

Стандартизация и сертификация продукции — важные аспекты для предпринимателей

09.11.2018
1903

Содержание:
  1. Зачем нужна сертификация продукции.
  2. Стандартизация и сертификация продукции в Беларуси.
  3. Как связаны сертификация продукции и ИСО 9001.
  4. Изменения в сфере сертификации в 2019 году.
  5. Где пройти сертификацию в Беларуси и ТС.

Сертификация продукции позволяет контролировать качество и безопасность товаров, услуг и работ в государстве или объединении нескольких стран. Также она способствует созданию здоровой конкуренции среди предприятий в одной сфере. Поэтому стандартизации и сертификации продукции уделяется много внимания на государственном уровне. Разрабатываются регламенты, заключаются международные соглашения с целью совершенствования данной сферы.

Стандартизация и сертификация продукции

Стандартизация и сертификация продукции в Беларуси

В Беларуси создана и функционирует собственная система стандартизации, ее принято называть Национальной. Ее основные цели и задачи обозначены законодательством, в стране работают уполномоченные учреждения, а также обязательны к исполнению требования по подтверждению соответствия продукции.

Тем, кому необходимо получить сертификат соответствия на товар, нужно знать главные моменты. Подтверждение соответствия может происходить в форме сертификации либо декларирования, в зависимости от требований регламентирующих документов. В Беларуси их можно найти в:

  • технических регламентах Таможенного союза;
  • технических регламентах Республики Беларусь;
  • Постановлении Совмина РБ от 25.10.2016 №849.

Далее сертификация будет проходить по одной из схем, но сначала нужно найти аккредитованный орган и испытательную лабораторию. Они и проведут все необходимые процедуры, в конце зарегистрировав сертификат или декларацию. Однако аккредитованные органы могут действовать в рамках одной или сразу нескольких систем стандартизации и сертификации продукции:

  • Национальной Республики Беларусь;
  • Таможенного союза.

Как определить, какая из систем подойдет в конкретном случае? Все зависит от дальнейших планов на продукцию. Если ее будут распространять только на территории Беларуси, то нужно проходить сертификацию в рамках Национальной системы или применять регламенты ТС. Документы о подтверждении соответствия этой системы не действуют на территории других государств. В Таможенном союзе (ЕАЭС) несколько стран-участниц, которые принимают сертификаты и декларации на продукцию, выданные по ТР ТС.

Важно: Компания, выдающая сертификат, должна получить аккредитацию в той системе, в которой будет действовать документ на товар.

Стандартизация и сертификация продукции

Как связаны сертификация продукции и ИСО 9001

В Беларуси есть стандарт ISO 9001 2015 для систем менеджмента качества. Он является аналогом ISO 9001 (Международная система) и действует с октября 2016 года. В текущем 2018 году все предприятия с сертифицированной СМК должны перейти на новую версию стандарта от 2015 года. Ранее действовала редакция 2008 года, которая претерпела существенные изменения в части основных понятий, подходов и оформлении самого стандарта.

Связь с сертификацией и ИСО 9001 можно увидеть, если прочитать один из технических регламентов Таможенного союза. В схемах подтверждения соответствия, которые выбираются согласно параметрам продукции, есть упоминания об этом. А именно предоставление сертификата на СМК по требованиям ISO 9001. То есть это может упростить процедуру и стать дополнительным подтверждением того, что производство товаров соответствует определенным нормам.

Важно: Сертификат на СМК по стандарту ИСО 9001 дает и другие преимущества. Например, он нужен для участия в государственных торгах.

Изменения в сфере сертификации в 2019 году

Для предпринимателей Беларуси будет интересна информация об изменениях в системе стандартизации и сертификации продукции Таможенного союза. Регламенты и правила регулярно редактируются, вводятся новые требования и документы, а отследить самостоятельно их довольно трудно. В 2019 году ожидаются следующие важные изменения:

  • редакция регламента о маркировке пищевой продукции;
  • новый ТР ТС о безопасности питьевой воды;
  • новый ТР ТС о пожарном оборудовании.

В Национальной системе с первого дня 2019 года станет обязательна сертификация телевизоров. Стоит отметить, что со вступлением в силу новых технических регламентов Таможенного союза аналогичные документы на эту же продукцию в Беларуси прекращают действовать.

Где пройти сертификацию в Беларуси и ТС

Без опыта в сфере сертификации очень сложно разобраться во всех нюансах процедуры и отследить изменения. Это чревато потерей времени и ресурсов, а иногда и срывом выгодных сделок. Поэтому «Стандарт качества» предлагает свои услуги по подтверждению соответствия и стандарту ISO 9001 2015. Мы поможем оформить документы на различную продукцию: от детской одежды до электрооборудования, а также сертификаты на вашу СМК. Ответим на интересующие вас вопросы и предоставим консультации по ISO 9001 по телефону: +375 29 630 52 83.

Стандартизация и сертификация продукции

Вверх