Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Проверить сертификат соответствия Таможенного союза и Беларуси - «Стандарт качества»

Проверить сертификат соответствия Таможенного союза и Беларуси

07.06.2018
2068

Содержание:
  1. Системы, в которых можно получить сертификат.
  2. Где и как проверить сертификат соответствия Таможенного союза и Беларуси.
  3. Проверка органов сертификации и испытательных лабораторий.
  4. Получение сертификата, дубликата и продление срока действия.
  5. Комплексные услуги по сертификации в РБ и ТС.


От системы, в которой был получен сертификат, зависит способ и место проверки его подлинности, срока действия и поиск информации по продукции. Сегодня в Беларуси можно получить документ о соответствии требованиям регламентов и стандартов в Национальной системе РБ и Таможенного союза (ЕАЭС). В других странах также есть собственные системы и чаще всего отдельные реестры, в которых можно проверить сертификат соответствия Таможенного союза и Беларуси.

Причин для поиска информации о таком документе множество: от простого желания потребителя убедиться в безопасности продукции до желания самого заявителя и получателя сертификата узнать актуальность его состояния. Данные о продукции в таком виде должны быть доступны всем интересующимся.

Проверить-сертификат-соответствия.jpg

Где и как проверить сертификат соответствия Таможенного союза и Беларуси

Сегодня проверка сертификатов соответствия не занимает много времени. Достаточно иметь подключение к сети Интернет и смартфон, планшет или компьютер. Есть способы и с официальным подтверждением от уполномоченных лиц. Однако стоит рассмотреть каждый из них отдельно:

  1. Проверка через открытые реестры — практически каждая система (национальная) собирает данные о сертификатах, как и Таможенный союз. Они размещены на сайтах уполномоченных организаций. Актуальные реестры будут рассмотрены ниже.
  2. Запрос у органа по сертификации — эти организации имеют всю необходимую информацию о выданных ними документах, поэтому можно отправить им официальный запрос и получить письмо с ответом.

Способ с подачей запроса подходит, если нужно официальное и документальное подтверждение того, что сертификат действителен или, наоборот, утратил силу по тем или иным причинам. Возможно, требования о подобном запросе могут устанавливаться договорами, условиями торгов.

Проверка через открытые реестры — простой путь, но придется найти подходящую базу. Для сертификатов соответствия, выданных в Национальной системе Беларуси, подходит данная. Он и его старая версия позволяет искать документы по следующим параметрам:

  • регистрационный номер сертификата;
  • действие;
  • продукция;
  • изготовитель и его адрес;
  • информация о заявителе;
  • дата регистрации (можно указывать период);
  • срок действия (указываются даты для установления периода времени).

Важно: Реестр разделен на несколько частей и в нем помимо сертификатов можно проверить по тем же параметрам декларации соответствия РБ и ТС, отдельные виды документов и те, у которых действие прекращено.

В этом же реестре содержится база данных о сертификатах соответствия Таможенного союза, об одобрении типа транспортного средства, шасси и свидетельства о безопасности. Для Национальной системы РФ и документов, выданных органами сертификации этой страны, ведется реестр на сайте Росаккредитации, в Казахстане поиск осуществляется на данной странице.

Проверить-сертификат-соответствия-Таможенного-союза.jpg

Проверка органов сертификации и испытательных лабораторий

Перед тем как получить сертификат соответствия в РБ, необходимо проверить и компании, предоставляющие услуги по подтверждению соответствия продукции. У них должна быть определенная область аккредитации и действующие разрешительные документы. Для них также созданы реестры, которые можно найти на сайте Евразийской экономической комиссии. Они разделены по странам. Такой же алгоритм уместен при поиске аккредитованных лабораторий для проведения испытаний образцов продукции.

Получение сертификата, дубликата и продление срока действия

Все эти действия выполняются исключительно через аккредитованные органы по подтверждению соответствия вне зависимости от системы, в которой будет проводиться сертификация. При утере оригинала будет выдан дубликат, если обратиться к проводившей процедуру с продукцией компании.

Сертификаты, в отличие от деклараций, оформляют на специальном бланке. Его регистрационный номер уникален, поэтому проверяйте соответствие документа с официальными образцами.

сертификат ТС

Комплексные услуги по сертификации в РБ и ТС

В «Стандарт качества» обращаются за различными услугами, связанными с подтверждением соответствия продукции. У нас можно узнать, как получить сертификат соответствия в РБ для Национальной системы или Таможенного союза. Мы сделаем профессиональную работу и поможем получить документы в полном объеме, без задержек и дополнительных усилий. Наша область аккредитации охватывает практически весь список технических регламентов и связанных стандартов, а также наши специалисты работают в других направлениях, например, свидетельства о регистрации или декларирование строительных материалов. Оставьте заявку по телефону +375 29 630 52 83 или отправьте письмо на электронный адрес rb.standartno@gmail.com. Доверьтесь профессионалам в сфере сертификации!

Проверить-сертификат-соответствия-Таможенного-союза-и-Беларуси.jpg


Вверх