Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Услуги, подлежащие обязательной сертификации, и особенности процедуры в РБ - «Стандарт качества»

Услуги, подлежащие обязательной сертификации, и особенности процедуры в РБ

06.02.2018
2574

Содержание:
  1. Что представляет собой сертификация услуг?
  2. Услуги, подлежащие обязательной сертификации в 2018 году.
  • Серьезные ошибки при сертификации услуг.
  • Сертификат на услуги без проблем.

  • Сертификация услуг в Беларуси и Таможенном союзе — подтверждение, что их оказывают в соответствии со всеми существующими правилами. Требования направлены на безопасность потребителей и окружающей среды. Они разные для каждого вида услуг, подлежащих обязательной сертификации, и описаны в нормативных актах, технических регламентах РБ или ТС. Процедуру проводят специализированные органы с подходящей областью аккредитации.

    Важно: Законодательство РБ разделяет понятия «услуга» и «работа», поэтому для каждого из этих объектов сертификации свои правила проведения процедуры.

    Услуги, подлежащие обязательной сертификации

    Услуги, подлежащие обязательной сертификации в 2018 году

    С 2016 года в Беларуси значительно изменился подход к подтверждению соответствия услуг. Если раньше необходимо было сертифицировать около десятка видов деятельности, то сейчас для них остались требования по санитарно-гигиеническим правилам и специфическим сферам. В 2018 году перечень услуг, подлежащих сертификации в РБ, выглядит таким образом:

    • техническое обслуживание игровых автоматов;
    • подготовка и повышение квалификации водителей транспортных средств.

    Данный перечень утвержден Постановлением Совмина РБ от 21.10.2016 №849. Он также содержит актуальные списки продукции, которые нужно сертифицировать в обязательном порядке в Национальной системе стандартизации. В сфере строительства можно найти дополнительные перечни работ и услуг, подлежащих подтверждению соответствия по отдельному техническому регламенту.

    Почему и как меняется перечень?

    Уменьшение перечня услуг позволяет думать, что требования ко многим видам деятельности упрощается. С одной стороны, это так, однако, причина тут в другом — со временем ожидается введение в действие новых технических регламентов ТС. По ним и будет проходить сертификация различных услуг, а это облегчает деятельность предпринимателей из-за единых правил. С другой стороны, перечень еще расширится и собственникам бизнеса, руководителям компаний, в том числе государственных, необходимо быть в курсе развития технических регламентов.

    Ранее процедуру проводили для:

    • химчисток;
    • автосервисов;
    • парикмахерских;
    • косметологических кабинетов;
    • организаций общественного питания;
    • предприятий, ремонтирующих и обслуживающих кассовые аппараты, различную технику;
    • гостиничного бизнеса.

    Важно: На примере продукции можно увидеть, как быстро вводятся изменения в перечни объектов и порядок проведения сертификации. В январе 2018 года утвердили правки в ТР ТС 033/2013 и 015/2011, распространяющиеся на молочную продукцию и зерно.

    Существуют сертификаты, которые получают на отдельные виды продукции и услуг для подтверждения собственного производства. Эти документы не являются обязательными, но помогают в предпринимательской деятельности. Получив сертификат собственного производства, можно рассчитывать на льготы и возрастание репутации как среди потребителей, так и среди конкурентов.

    Услуги, подлежащие обязательной сертификации

    Серьезные ошибки при сертификации услуг

    Ошибки совершаются еще во время поиска исполнителя, то есть компании с аккредитацией. Многие не учитывают серьезность процедуры и заключают договор с посредниками или некомпетентными специалистами. Тогда можно ждать распространенных проблем:

    • затягивание сроков;
    • потеря денег;
    • штрафы;
    • нелегальные сертификаты.

    Только настоящие специалисты предупредят обо всех нюансах сертификации и предложат реальные сроки оформления документов. Для заказчика важна прозрачность процесса, а посредники этого обеспечить не могут. Они же не предоставляют полную информацию о перечне услуг, подлежащих сертификации в РБ, и не отслеживают актуальные изменения законодательства в этой сфере.

    Важно: Выполнение услуг без сертификата наказывается штрафом. Если нарушителем правил является юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, то придется отдать в казну до 200% от стоимости оказанных услуг. При недействительном сертификате сумма составит до 100% стоимости.

    Услуги, подлежащие обязательной сертификации

    Сертификат на услуги без проблем

    Выход для заказчиков — обращение в проверенную компанию с большим количеством положительных отзывов. Кроме того, в ее области аккредитации должны быть те услуги, которые нужно сертифицировать. Разрешение на такие виды работ выдают при наличии достаточной материально-технической базы и квалифицированного персонала. Если компания не отвечает таким параметрам, то вопрос о том, где получить сертификат соответствия, останется открытым.

    «Стандарт качества» — группа компаний со специализацией в сфере подтверждения соответствия различных объектов. Мы работаем по Национальной системе стандартизации и Таможенного союза, европейским нормам. У нас можно получить сертификат на строительные работы и материалы, товары и услуги за короткие сроки. Все документы легальны, регистрируются в официальных реестрах и действительны согласно законодательству. Обращайтесь в «Стандарт качества» за квалифицированной помощью!


    Вверх