Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов: особенности проведения - «Стандарт качества»

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов: особенности проведения

20.04.2017
2332

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов — обязательное условие реализации мяса и продуктов животного происхождения. Однако до настоящего времени ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, его качества и безопасности хотя и были регламентированы, но ее практика довольно противоречива.

Противоречие и проблемы вызваны тем, что можно выделить двух основных поставщиков мяса населению: мясоперерабатывающие комбинаты и индивидуальных предпринимателей, включая охотников и частных лиц. Если одним из важнейших для производителя мясных продуктов вопросов санитарной оценки мяса является разработка техусловий и методов исследования туш на свежесть, а также установление конкретных параметров доброкачественности продукта, то для индивидуальных предпринимателей важен сам факт осуществления ветсанэкпертзы и недопущение к реализации непроверенного мяса.

санитарная экспертиза продуктов

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов: объекты и методы

Согласно закону РБ от 2.07. 2010 г. «О ветеринарной деятельности» все продукты животного происхождения — это объект для ветеринарной экспертизы. К ним относятся:

  • мясо различных животных;
  • молочная продукция;
  • рыба;
  • яйца.

Технические условия на продукты животного и растительного происхождения разрабатываются производителем согласно государственным стандартам ТС и РБ. Проблему разработки ТУ сейчас берут на себя специалисты. Эта сфера компетенции достаточно сложна для начинающих предпринимателей, она имеет специфические особенности.

Осуществление экспертизы продуктов животного происхождения призвано решить ряд задач:

  • обеспечить население только доброкачественной продукцией;
  • исключить возможность заражения человека опасными болезнями;
  • поставить барьер распространению через продукты и отходы продукции животного происхождения вирусных, бактериальных и гельминтозных болезней;
  • не допустить загрязнения окружающей среды техническими отходами с мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.

Проверять качество мяса необходимо как домашних, так и диких животных. К категории домашних животных, подлежащих убою, относятся:

  • коровы;
  • свиньи;
  • козы;
  • овцы;
  • кролики;
  • лошади;
  • домашняя птица.

Дикие животные:

  • волки;
  • кабаны;
  • медведи;
  • олени;
  • нутрии;
  • барсуки;
  • и многие другие.

Все эти виды животной продукции могут нести в себе источник опасности — трихинеллез.

Актуальность ветсанэкспертизы для индивидуальных предпринимателей и частных хозяйств

Апрель каждого года — начало сезона охоты и массового убоя свиней в частных хозяйствах. Именно с апреля по октябрь среди населения Беларуси постоянно регистрируются случаи трихинеллеза: начиная с 2000-го года — от 25 до 115 случаев в год. Одним из случаев заболевания стало инфекционное воспаление после употребления в пищу сыровяленой домашней колбасы из мяса дикого кабана, добытого и разделанного осенью 2016 года в Барановичском районе Брестской области.

Если вы занимаетесь охотой, поставкой для кафе и ресторанов мяса кабанов, оленей, нутрий, медведей, то поспешность реализации такого мяса без ветсанэкспертизы грозит потребителям смертельной опасностью. ИП — поставщики сырого фарша, строганины, сыровяленой домашней колбасы и ветчины обязаны провести ветсанэкспертизу своей продукции.

санитарная экспертиза пищевых продуктов

Проблема состоит в том, что методы обработки:

  • засолка;
  • горячее и холодное копчение;
  • обработка в микроволновой печи;
  • замораживание

не уничтожают трихинелл на 100%. Поэтому послеубойная ветеринарная экспертиза мяса диких животных (особенно кабанов и свиней) является обязательной.

Если у вас возникла необходимость в такой проверке, обратитесь в компанию «Стандарт качества». Опытные эксперты продуктов питания помогут отправить вашу мясную продукцию на экспертизу.

Вы можете получить оперативную помощь по всем вопросам ветсанэкспертизы у специалистов по пищевой продукции компании «Стандарт качества». Санитарная экспертиза пищевых продуктов — это сфера, в которой мы наработали достаточный опыт и знания.

Вверх