Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Влияние СМК ИСО 9001 на работу предприятия: примеры и объяснения - «Стандарт качества»

Влияние СМК ИСО 9001 на работу предприятия: примеры и объяснения

17.09.2018
1980

Содержание:
  1. Менеджмент качества — эффективный инструмент управления.
  2. Что происходит после внедрения СМК.
  3. Стоит ли внедрять СМК в специфической отрасли.
  4. Пример СМК ИСО 9001 в строительной сфере.
  5. Разработка, внедрение и сертификация в Беларуси.

Система менеджмента качества на основе стандарта ИСО 9001 представляет собой совокупность различных методик, процедур и ресурсов для достижения определенных целей, которые поставлены на предприятии. Эти цели касаются улучшения, стабильности и соответствия продукции установленным требованиям (удовлетворяющих потребителя). Эта система может стать настоящим инструментом управления, который не только на бумаге, но и на практике будет приносит положительные результаты. Однако для этого стоит изначально разработать, внедрить и поддерживать СМК ИСО 9001 с перспективой улучшений.

СМК ИСО 9001

Что происходит после внедрения СМК

Разработка и внедрение СМК уже позволяет оценить общую картину об отдельных процессах и ресурсах, например, о работе с потребителями и рекламациями или мотивации персонала. Получается своеобразный аудит, по которому можно сделать выводы, изменить подход к слабым местам либо усовершенствовать уже существующие процедуры. В дальнейшем предприятие с системой менеджмента качества ИСО 9001:2015 с большой долей вероятности получит:

  • дополнительный инструмент управления;
  • прозрачность и упорядоченность процессов;
  • взаимовыгодное сотрудничество с поставщиками;
  • управление рисками;
  • налаженный документооборот.

В последней версии стандарта 2015 года в основу СМК выведены управление рисками и процессный подход. Первое — определение, выявление и предупреждение возможных критических ситуаций, что полезно в любой отрасли и соответствует современным тенденциям в менеджменте. Процессный подход позволяет обеспечить качество продукции на различных этапах ее производства.

Важно: На предприятии выделяют только те процессы, которые влияют на качество продукции. К примеру, закупки материалов, управление персоналом и т. д.

Стоит ли внедрять СМК в специфической отрасли

Стандарт ИСО 9001 считается универсальным, что позволяет использовать его в различных отраслях. Его требования к СМК, особенно в последней версии 2015 года, учитывают специфические условия и дают возможность построить систему под конкретное предприятие. Если учитывать главный результат в виде удовлетворения ожиданий потребителя и вероятный финансовый успех, то зачастую внедрение оправдано. Кроме того, в некоторых отраслях наличие сертификата ИСО 9001 стало обязательным для участия в тендерах или осуществления отдельных видов работ.

СМК ИСО 9001

Пример СМК ИСО 9001 в строительной сфере

Эта сфера очень обширна и включает многочисленные виды деятельности: от бытовых ремонтов до строительства масштабных промышленных объектов. Для компаний, специализирующихся на крупных и крайне ответственных работах, СМК — хороший повод систематизировать важные процессы и наладить их управление. В строительной сфере можно добиться улучшения:

  1. Качества продукции — идентификация процессов, документации и других объектов позволяет делать это систематически;
  2. Работы с поставщиками — возможно благодаря оценке работы подрядчиков и взаимовыгодным условиям работы по стандарту ИСО 9001;
  3. Планирования — управление рисками, достижение целей и другие факторы СМК помогают получить уверенность в завтрашнем дне;
  4. Отдельных процессов — внешние и внутренние аудиты, улучшения влияют на деятельность лучшим образом;
  5. Работы с клиентами — обратная связь, ее аналитика и другие методы оценки ожиданий и реальной картины увеличивают шансы сохранить и привлечь потребителей.

Для построения и функционирования системы менеджмента качества ИСО 9001:2015 необходимо учесть еще массу нюансов, посмотреть на работающую СМК и периодически ее улучшать, менять для достижения целей и интеграции в общую деятельность предприятия. Однако уже в перечисленных выше улучшениях видны выгодные стороны для многих аспектов строительной сферы.

Важно: В Беларуси можно сертифицировать СМК по стандарту СТБ ИСО 9001, который принимают государственные органы, но с его применением в других странах будет сложней. Для выхода на международный рынок желательно получить сертификат по ISO 9001 в аккредитованном соответствующим образом органе.

Разработка, внедрение и сертификация СМК в Беларуси

У группы компаний «Стандарт качества» есть предложения для тех, кто планирует создать СМК на основе стандарта ИСО 9001, а также его иностранных аналогов в различных системах. Мы гарантируем легальность сертификата, так как являемся представителями аккредитованных органов. Разработкой наряду с внедрением занимаются наши опытные специалисты и делают это без временных задержек, с учетом всех поставленных перед ними задач и особенностей предприятия. Свяжитесь с нами для консультации по СМК в вашей сфере деятельности и получите ответы на интересующие вопросы по телефону: +375 29 630 52 83.

СМК ИСО 9001


Вверх