Блог



4 способа сэкономить на сертификации


Эта статья подготовлена на основе личного многолетнего опыта работы в сфере подтверждения соответствия продукции требованиям ТНПА. Для начинающих субъектов хозяйствования актуальной становится проблема денежных затрат, связанных с процедурой сертификации продукции. Как минимизировать эти затраты?

В настоящее время специалисты нашей организации успешно используют четыре метода, которые позволяют уменьшить конечную стоимость процедуры подтверждения соответствия продукции требованиям ТНПА:

  • Минимизация количества документов (сертификатов, деклараций).
  • Минимизация количества образцов для испытаний.
  • Снижение стоимости испытаний продукции в аккредитованных испытательных лабораториях (АИЛ).
  • Получение, по возможности, документов на серийный выпуск продукции, а не на партию.

Далее мы попунктно и подробно опишем каждый вышеназванный метод, что позволит вам понять их суть и использовать в своей практике.

1. Минимизация количества документов

Стоимость процедуры подтверждения соответствия, как правило, складывается из трех составляющих:

  • Оплата услуг консалтинговых компаний / оплата труда штатных специалистов по сертификации.
  • Оплата услуг аккредитованного органа по сертификации.
  • Оплата услуг по проведению испытаний продукции.


Способы сэкономить на первом пункте я оставлю на ваше усмотрение. О том, как не потратить лишние деньги на испытания, я расскажу ниже, а сейчас давайте остановимся на втором пункте.

Итак, услуги органа по сертификации — это фактическая оплата работы эксперта этого органа при осуществлении процедур сертификации или регистрации декларации о соответствии. Размер платы за эти услуги формируется исходя из трудозатрат. Именно поэтому у нас появляется возможность сэкономить.

Количество нормочасов работы эксперта практически кратно количеству проводимых процедур сертификации или декларирования, поэтому сократив количество этих процедур вы сможете получить заметное уменьшение стоимости. Проще говоря, чем меньше сертификатов или деклараций у вас будет, тем выйдет дешевле. Безусловно, это логично, вопрос только в том, как это сделать.

В технических регламентах Таможенного союза, правилах оформления сертификатов и деклараций о соответствии не определены правила объединения / разбивки продукции. В настоящий момент эксперты органов по сертификации по своему усмотрению определяют количество сертификатов и деклараций о соответствии на определенный перечень продукции. При этом могут применяться различные правила: объединение продукции по назначению, коду ТН ВЭД, способу производства и т.д., но все они субъективны.

Еще раз обращу ваше внимание: все это — личное мнение эксперта, поэтому ваша задача состоит в том, чтобы убедить его максимально уменьшить количество документов.

По существу, есть только два объективных признака, по которым продукция не может быть объединена в один документ:

  • Разные производители.
  • Разные документы, устанавливающие требования к ней (например, разные технические регламенты Таможенного союза: мебель и электроприборы).

По остальным признакам разделять продукцию вовсе не обязательно, и ваша задача — попытаться доказать это эксперту. В таком случае вы получите меньше документов, что позволит серьезно сэкономить.

Однако сразу хотелось бы пояснить, что с целью унификации работы экспертов в некоторых органах принимают внутренние нормы по разграничению количества документов. В таком случае эти правила утверждаются внутренним приказом. Так что можете попросить предоставить вам подобные правила, если у вас есть сомнения в правильности определения количества документов.

2. Минимизация количества образцов, которые необходимо испытать

Любая процедура подтверждения соответствия продукции, будь то: сертификация, декларирование, государственная регистрация или что-либо другое, по своей сути представляет процесс проверки соответствия изделия требованиям определенных стандартов. Как правило, для того чтобы убедиться, что все требования соблюдены, недостаточно простого визуального осмотра изделия — необходимо провести углубленные исследования. Для подобных исследований требуется специализированное оборудование, которым как раз и обладают испытательные лаборатории.

Стоимость испытаний продукции, как правило, составляет львиную долю общих затрат, поэтому очень важно попытаться сэкономить на этом этапе. Про то, каким образом уменьшить стоимость самих испытаний, мы поговорим в следующей части. Здесь же я предложу вариант кардинального снижения стоимости.


Итак, чем больше изделий будет испытано, тем больше вы заплатите. Некоторые лаборатории предусматривают понижающий коэффициент, но сумма в итоге все равно получится впечатляющей. Поэтому первоочередной задачей на данном этапе является допустимое уменьшение количества испытуемых образцов.

По какому принципу производится отбор образцов для испытаний?

Для того чтобы не подвергать испытаниям каждое изделие, исследуется только типовой представитель линейки продукции. Типовой представитель — это образец, который содержит в себе признаки и компоненты всего ряда изделий либо подвергается наибольшим нагрузкам.

То есть при определении типового представителя специалистом рассматривается определенная группа изделий, отдельные характеристики каждого образца и определяется тот образец, при испытании которого в данной группе изделий не останется неиспытанных характеристик или компонентов.

Хорошим примером может стать мебельная продукция. Например, вы хотите испытать шкаф с распашными дверцами и шкаф с шуфлядами. Это два образца. Однако для экономии мы можем объединить их (в этом случае на стадии производства) и испытать шкаф, где будут использоваться и шуфляды, и распашная дверца.

Очень часто специалисты органа по сертификации при определении количества типовых представителей, скажем так, недостаточно глубоко вникают в устройство изделий, поэтому в итоге заявители испытывают лишние образцы. Ваша задача будет состоять в том, чтобы аргументированно уменьшить количество испытуемой продукции, если вы считаете, что была отобрана ненужная.

Хочу обратить ваше внимание еще на один момент: подтверждение соответствия продукции производится только с целью проверки ее безопасности для здоровья и жизни человека. Испытания (кроме медицинских изделий) ни в коем случае не проводятся с целью установления эффективности, пользы, красоты и др. Исходя из этого вы должны контролировать обоснованность отбора определенных образцов для испытаний.

3. Снижение стоимости испытаний

Как уже говорилось выше, обычно испытания составляют основную часть стоимости всей процедуры подтверждения соответствия. Это достаточно сложная работа, которую могут выполнять лишь специалисты специальных аккредитованных лабораторий. В целом, процедура испытаний изделия состоит из трех этапов:

  1. Разработка программы испытаний;
  2. Непосредственно испытания изделия;
  3. Формализация результатов — оформление протокола испытаний.

В связи с этим стоимость проведения испытаний формируется, в основном, из следующих составляющих: оплата труда специалистов, стоимость реагентов, амортизация оборудования, накладные расходы, надбавленная стоимость.


Поэтому, безусловно, стоимость испытаний в разных лабораториях может существенно отличаться. Однако из опыта работы нашей компании с клиентами, я могу сказать, что по какой-то причине многие клиенты полагают, что это не так. Их вводит в заблуждение тот факт, что большинство аккредитованных лабораторий в нашей стране — государственной формы собственности, поэтому они полагают, что и цены у них формируются по единым тарифам. Но это вовсе не так!

На самом деле испытания в Минске могут быть ощутимо дороже, чем в лабораториях, например, районных центров. Поэтому для своих клиентов мы всегда осуществляем поиск наиболее приемлемых вариантов. Проходить сертификацию с компанией «Стандарт качества» — выгодно!

4. Получение документов на серийный выпуск продукции

Схемы подтверждения соответствия продукции предполагают несколько видов проведения этих процедур: подтверждение соответствия серийного выпуска продукции, партии продукции, единичного изделия.

Самым выгодным видом с точки зрения затрат на единицу продукции, как правило, является серийный выпуск, потому что вы получаете право производить/импортировать и реализовывать продукцию в течение определенного времени без ограничения количества.

Документы, полученные на партию продукции позволяют соответственно реализовать только данную партию, а на единичное изделие — лишь это изделие. Безусловно, когда расходы по проведению процедуры подтверждения соответствия ложатся на себестоимость одного (как в случае подтверждения соответствия единичного изделия) или нескольких изделий (партия продукции), стоимость сертификации часто выглядит непомерно. Я в своей практике встречал ситуации, когда, например, стоимость партии бывает меньше стоимости подтверждения ее соответствия.

В том же случае, когда вы не ограничены количеством продукции (а за 5 лет — именно таков максимальный срок действия документов о соответствии продукции — можно произвести или импортировать достаточное количество продукции), доля расходов на подтверждение соответствия в себестоимости продукции становится минимальной.

Какие же нюансы встречаются на практике?

  1. Проблемы подтверждения соответствия серийного выпуска продукции для производителей чаще всего связаны с невозможностью приведения выпускаемой продукции к единому модельному ряду.

Это выглядит следующим образом: например, вы выпускаете оборудование для мясопереработки по техническим заданиям клиента. То есть, в целом, изделия сходны по своей сути и назначению, но могут отличаться размерами, наличием дополнительных компонентов, отличиями в исполнении и т.д. В такой ситуации у вас возникает проблема с определением типового представителя всего ряда возможных изделий. Некоторые малокомпетентные специалисты по сертификации часто предлагают в этом случае подтверждать соответствие каждого отдельно взятого изделия. Однако так делать совсем не обязательно.


Для выхода из этой ситуации вам необходимо разработать технические условия, в которых будет описан опытный образец продукции и рассмотрены допустимые отклонения в его конструкции при производстве. Затем, основываясь на этих данных, необходимо изготовить образец, который станет типовым представителем всей линейки, всех возможных вариантов. Таким образом вы получите возможность на серийный выпуск данной продукции, и вам не придется испытывать каждый выпущенный образец.

  1. Импортеры же чаще всего вынуждены получать документы на партию продукции. На каждую ввозимую партию. Хотя многие из них даже не понимают, что от документов на серийный выпуск, которые позволят им ввозить товар на протяжении, например, 5 лет их отделяет всего лишь один договор — договор на предоставление права выступать уполномоченным представителем производителя на территории Таможенного союза.

Этот договор включает в себя несколько ключевых моментов. В нем производитель уполномочивает вас:

  • представлять его интересы в вопросах подтверждения соответствия на территории Таможенного союза;
  • отвечать за качество ввозимой на территорию Таможенного союза продукции этого производителя и принимать претензии потребителей о качестве.

Как правило, заключение данного договора не составляет ровным счетом никаких проблем, особенно в том случае, если вы берете расходы на осуществление всех процедур на себя: ведь в этом случае изготовитель фактически за чужой счет осваивает новые рынки.

С этим же договором вы получаете возможность выступать заявителем в рамках схем подтверждения соответствия серийного выпуска продукции. Поэтому крайне рекомендуем вам рассмотреть возможность экономии подобным способом — это позволит вам сохранить свои средства.

Заключение

В этом материале я постарался рассмотреть основные моменты, на которые стоит обратить внимание в случае, когда вы хотите снизить свои расходы на подтверждение соответствия продукции. Конечно, не все они будут применимы абсолютно для каждого, но большинству заявителей будут полезны. В случае же, если у вас остались какие-либо вопросы, специалисты нашей компании с радостью ответят на них.

Благодарю вас за внимание к этому краткому руководству! Желаю удачи в делах!

Возврат к списку

Вверх