Как быть, если сертификат нужен срочно | Стандарт качества 


Что делать, если сертификат нужен «вчера»

2385
Поделиться

Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда клиенту сертификат нужен очень срочно. Это может быть связано с тем, что:

  1. Вы выиграли тендер, а сроки поставки и проведения всех процедур очень сжаты.
  2. Вы не знали о том, что продукция, ввозимая или произведенная вами, подлежит обязательному подтверждению соответствия.

В реальной жизни эти два простых случая принимают совершенно разные формы: от многонедельных потерь на простое массивного оборудования на СВХ, до группы детей в детском саду, которые не получили игрушки, потому что их нельзя использовать без сертификата. Здесь я постараюсь вкратце описать варианты выхода из подобных ситуаций и порядок ваших действий.

Вариант 1. Найти сертификат

Первым делом всегда следует проверять, нет ли действующего сертификата соответствия на серийный выпуск данной продукции в Едином реестре Таможенного союза. Дело в том, что сертификат соответствия на серийный выпуск продукции подтверждает, что вся продукция, изготовленная производителем в течение определенного срока, соответствует требованиям наших ТНПА. То есть всю эту продукцию можно ввозить и реализовывать на территории Таможенного союза.


Для того чтобы воспользоваться этим сертификатом, вам необходимо просто получить копию, заверенную либо заявителем, либо органом по сертификации, который этот сертификат выдал. Обращаю ваше внимание: заявитель может быть резидентом любой страны, необязательно, чтобы это была белорусская компания.

Проверить документы в Едином реестре вы можете на нашем сайте: http://standartno.by/verification/

Вариант 3. Пройти процедуру сертификации ускоренно, без задержек и проволочек

Многие наши клиенты считают, что сроки проведения сертификации установлены законом и непреложны. Но это совсем не так.

Фактически срок проведения сертификации складывается из срока осуществления следующих действий:

  1. Анализ документов.
  2. Выезд эксперта для идентификации партии (для партии продукции или единичного изделия).
  3. Выезд эксперта для анализа производства (для серийного выпуска продукции).
  4. Испытания типового образца.
  5. Выписка и регистрация сертификата.

Во многих органах по сертификации все эти процедуры растягиваются на многие недели, хотя при должном желании и расторопности эксперты могли бы завершить всю процедуру за несколько дней. Приведу пример: для испытания лампы накаливания на самом деле требуется не более одного дня. Сотрудники отдельных лабораторий заканчивают испытания таких ламп в регламентный для них срок — 30 календарных дней.

Для большинства лабораторий и органов по сертификации стало нормой затягивание сроков. Один из моих клиентов рассказывал мне, как не мог получить декларацию соответствия в течение двух недель после подачи документов (регистрация занимает 15 минут). А когда сам приехал в орган, оказалось, что эксперт, которому распределили его работу, в отпуске — «послезавтра выйдет и зарегистрирует».

Поэтому я считаю совершенно обязательным пытаться найти органы, которые готовы действительно заниматься вашей работой, а не ставить ее в долгую очередь.

Безусловно, при этом не стоит забывать, что бывают случаи, когда методы проведения испытаний требуют действительно огромных сроков: например, испытания керамической плитки на морозостойкость — 45 дней. Да, в таком случае вы уже не сможете повлиять на этот срок, но, по крайней мере, будете знать, что срок этот объективен, и вы сделали все возможное.

Влада Будрик, ведущий специалист по сертификации
группы экспертной оценки отдела продаж


Возврат к списку

Вверх