Сертификат хассп исо 22000: что это такое, особенности в каких случаях его нужно получать


Что такое сертификат ХАССП (НАССР)?

319
Поделиться

Содержание:

  1. Особенности пищевого производства в РБ.
  2. Зачем и кому нужен такой сертификат.
  3. Принципы безопасности.
  4. Где получить сертификат в РБ.

Пищевое производство необходимо обеспечить системой менеджмента на основе ХАССП. Это требование таможенного регламента о безопасности пищевой продукции. Его обязаны соблюдать предприятия, которые участвуют в цепочке производства продуктов питания (от подготовки сырья до утилизации). Для подтверждения выполнения требований необходимо получить сертификат ХАССП (HACCP). Помимо этого, его наличие принесет дополнительные преимущества для его держателя.

Что такое сертификат ХАССП (НАССР)?

Зачем и кому нужен такой сертификат

Этот сертификат свидетельствует, что на предприятии выполняются основные принципы ХАССП. Они обеспечивают анализ рисков и осуществление контроля критических точек в производственных процессах. Принципы ХАССП напрямую не влияют на безопасность готового продукта, но позволяют управлять и отслеживать опасные факторы. Также их применение приводит к снижению или ликвидации рисков, если система контроля и корректирующих действий выстроена грамотно. После сертификации появляются такие преимущества:

  • отсутствие штрафных санкций;
  • снижение брака и уменьшение затрат;
  • высокая вероятность улучшения качества продукции;
  • возможность выхода на новые рынки;
  • качественный контроль рисков и их анализ.

Для выхода на рынки других стран необходимо применять международные версии стандартов. Пример — ISO 22000-2018. Белорусский стандарт — СТБ ИСО 22000-2006.

Получают сертификат различные предприятия. Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания занимаются непосредственным изготовлением готовых продуктов и передачей их конечному потребителю. Однако есть еще и другие процессы, например, перевозка — значит, логистические компании также попадают в список тех, кому ХАССП пригодится в работе. Торговые точки частного сбыта или корпорации оптовой торговли входят в сферу применения принципов пищевой безопасности, как и все другие организации, связанные с жизненным циклом продуктов питания. ХАССП в детском саду, школе или лечебном учреждении — давно не новость, а показатель ответственного отношения к потребителям.

Что такое сертификат ХАССП (НАССР)?

Принципы безопасности

Основы ХАССП — несколько важных принципов. Они должны быть внедрены на предприятии, чтобы обеспечить контроль и анализ безопасности пищевой продукции. Эти принципы легли в стандарт ИСО 22000 (этот документ создан для построения целой системы, тогда как ХАССП охватывает только некоторые процессы). К ним относятся:

  1. Анализ и выявление рисков;
  2. Определение критических контрольных точек (ККТ).
  3. Определение пределов для ККТ.
  4. Формирование системы мониторинга.
  5. Разработка корректирующих действий.
  6. Создание процедуры верификации.
  7. Документирование.

Успешность ХАССП зависит от обязательных факторов. Это ответственность руководства, без которого любые системы менеджмента превращаются в бесполезную документацию. Обучение персонала — один из важных этапов, ведь работники должны понимать серьезность выполнения принципов, чтобы добиться позитивных результатов.

Где получить сертификат в РБ

«Стандарт качества» поможет получить сертификат HACCP для различных компаний и организаций в Беларуси. Работаем с национальными и международными стандартами, учитываем специфику деятельности и потребности заказчиков. Наши сертификаты — легальные, так как выданы по правилам и требованиям законодательства. Сделайте заявку или задайте вопрос специалистам о ХАССП для вашей компании по телефону +375 29 606 98 98. Все консультации бесплатны!

Возврат к списку

Вверх