Сертификация услуг общественного питания


Как осуществляется сертификация услуг общественного питания

286
Поделиться

Содержание:

  1. Обязательна ли сертификация для кафе и ресторанов.
  2. Какие виды сертификации бывают.
  3. Алгоритм действий.
  4. Как получить сертификат в РБ.

В Республике Беларусь кафе и рестораны регулярно проходят проверки от контролирующих органов. Зато сертификация услуг общественного питания не является обязательной, что освобождает предпринимателей от дополнительной ответственности. Однако в этой процедуре есть смысл для привлечения потребителей, повышения статуса и улучшения репутации. Поэтому сертификат для заведения общественного питания — дополнительный инструмент для получения прибыли.

Как осуществляется сертификация услуг общественного питания

Какие виды сертификации бывают

Сертифицировать кафе, бар или ресторан можно в добровольных системах. Такое правило по отношению к любым объектам устанавливает Закон РБ от 24.10.2016 №437. Заявитель в этом случае вправе выбрать самостоятельно требования (то есть стандарты и правила), соответствие которым будет подтверждаться. Доступны следующие виды сертификации для услуг общественного питания в Беларуси:

  • В Национальной системе РБ — на выбор профильные ТКП, ГОСТы, СТБ и другие регламентирующие документы.
  • Халяль — подтверждение «разрешенности» продуктов питания, услуг.
  • Системы менеджментаподтверждение соблюдения СМК на пищевом производстве (ИСО 22000).
  • ХАССП — анализ рисков и определение критических точек в процессах производства пищевой продукции.

Все они подходят для различных объектов: кафе, школьные столовые, рестораны, бары. Также применимы к услугам, которые являются дополнительными для основной деятельности. Например, в гостиничном или туристском бизнесе.

Основы для услуг общественного питания представлены в СТБ 1209-2005. Этот документ дает основные понятия и определения. Также можно применять СТБ 1210-2010 с общими условиями для кулинарной продукции.

ТКП 5.1.04-2012 с общими правилами сертификации услуг в Республике Беларусь не действителен с 01.01.2018.

Алгоритм действий

Выбор системы сертификации зависит от целей заявителя и особенностей его деятельности. Например, ХАССП или ИСО 22000 помогут получить признание не только в Беларуси, но и за ее пределами, если использовать стандарт международной версии. В общем сертификационный процесс в любой системе проходит следующим образом:

  • Подача заявки и заключение договора с аккредитованным органом.
  • Анализ документации и данных об объекте.
  • Оценка объекта: процессов, условий, материального обеспечения.
  • Оценка компетентности персонала (при необходимости).
  • Сертификационный аудит.
  • Выдача сертификата заявителю.

В ХАССП обязательно проверяются документы о безопасности продуктов питания.

Также законодательством предусмотрены последующие проверки (оценки) соответствия, если это указано в регламентирующих документах. Их цель — подтвердить, что заявленные требования соблюдаются в полном объеме, процессы существенно не изменились, как и условия оказания услуг. Этапы процедуры могут меняться в зависимости от выбранной системы, регламентов, стандартов и специфики деятельности предприятия.

Как осуществляется сертификация услуг общественного питания

Как получить сертификат в РБ

«Стандарт качества» — аккредитованный центр по сертификации различной продукции. Поможем подготовиться к оформлению документов для вашего предприятия общественного питания, чтобы не было ошибок и задержек. Работаем легально в различных системах добровольного и обязательного подтверждения соответствия — наши документы действительны и проходят проверки. Обеспечиваем сопровождение заказчика на каждом этапе процедур. Расскажем, какой сертификат подойдет вам и как его получить по телефону +375 29 606 98 98.

Возврат к списку

Вверх