Как понять, что вас обманывают | Стандарт качества 


Как вас обманывают

1967
Поделиться

За долгие годы работы наша компания стала центром лучших предложений, существующих на рынке сертификации и декларирования в Таможенном союзе. Для того чтобы предлагать вам лучшие цены, лучшие сроки и лучшие условия, мы находимся в постоянном поиске новых органов по сертификации, аккредитованных лабораторий, компетентных специалистов и экспертов. Нельзя не отметить, что регулярно нам поступают предложения от недобросовестных игроков рынка. А так как за оценку, фильтрацию и подбор новых партнеров отвечаю я, в этой статье мне хотелось бы рассказать вам об основных способах обмана, которые используют сегодня мошенники в сфере сертификации.


1. Неправильное оформление деклараций о соответствии (далее — ДС). 

На первый взгляд, это не выглядит как обман, если не разбираться в этом вопросе глубже.

Сегодня, как правило, услуги негосударственных органов по сертификации и компаний включают в себя полный спектр услуг, в том числе и оформление (непосредственно заполнение) ДС. Однако при этом вам «забывают» сообщить, что в итоге за правильность оформления декларации ответственность будете нести только вы как заявитель.

Так вот компании-мошенники, не имея в штате компетентных специалистов, заполняют декларации кое-как, совершенно не разбираясь в правилах оформления, и выдают их вам со словами: «Декларация зарегистрирована, она в реестре, у вас не будет никаких проблем». Как правило, подобные ситуации имеют достаточно печальный исход: проверяющие органы из-за грубых ошибок в оформлении декларации признают ее недействительной, вся продукция, реализованная по такой ДС, становится незаконно реализованной, а вы получаете штраф — до 200% выручки.


2. Регистрация ДС без проверки всей доказательной базы.

Этот случай опять же связан с тем, что ответственность за правильность проведения процедуры декларирования соответствия несет заявитель.

Выглядит это так. Вы обращаетесь в ту или иную компанию с просьбой задекларировать изделие (например, печатную машину). Вам говорят, что необходимо провести испытания и оформить декларацию, цена такая-то. На ваше уточнение, нужно ли что-то еще, специалист отвечает: «Нет, это все». В итоге вы получаете ДС и спокойно работаете.

До первой проверки. В ходе проверки оказывается, что на данную печатную машину у вас должно быть обоснование безопасности…


В итоге, как и в предыдущем пункте, вся продукция реализована незаконно, а вы получаете штраф до 200% выручки.

Опять же, обман в этом случае всегда связан с отсутствие необходимых специалистов и нежеланием потерять заказ. Хотя подход «а дальше хоть трава не расти» кажется мне странным.


3. Проведение испытаний в неаккредитованных лабораториях.

Сейчас участились случаи поступления таких предложений. Причем специалисты по продажам всегда будут убеждать вас, что «в этом нет ничего страшного, схемы проведения подтверждения соответствия разрешают подобное». Не верьте!

Для себя я выделяю два варианта:

  • Вам предлагают провести испытания в лаборатории, аккредитованной не в рамках Таможенного союза, а в какой-нибудь добровольной системе.

Что это такое, и как отличить обман?

Аккредитация Таможенного союза — это система проверки и подтверждения компетентности лаборатории в проведении испытаний продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Такая аккредитация является обязательной.
Добровольная аккредитация получается очень просто: грубо говоря, Вася, Петя и Иван создают ООО с названием, скажем, «Международный центр экспертных экспертиз» и сами начинают выдавать от лица этого ООО другим организациям Свидетельства, в которых написано, что лаборатория соответствует всем требованиям ООО «Международный центр экспертных экспертиз». Что там за требования, никто, конечно, не знает. Это может быть требование иметь в офисе один стол и один стул. Так себе система, согласитесь.

Чтобы избежать этого, всегда проверяйте лаборатории, в которых будут проводиться испытания, в Едином реестре Таможенного союза.

  • Проводят испытания и выдают протоколы испытаний от лабораторий, аккредитация которых приостановлена или вообще аннулирована. Это тоже достаточно распространенный случай, ведь лабораторий, в которых после проведения проверок были обнаружены нарушения, достаточно много, а распускать людей и закрываться сразу хотят не все.

В этом случае вам предлагают (а часто и делают это без вашего ведома) оформить протокол испытаний задним числом — в тот период, когда аккредитация у лаборатории еще действовала.

Подобные методы обмана всегда приводят к одному: ваши документы о подтверждении соответствия признаются недействительными, а продукция — реализованной незаконно. Причем мошенники, проработав несколько месяцев, к тому времени испаряются.


4. Вам не предоставляют протоколы испытаний.

Под разными предлогами многие мошенники не предоставляют заказчикам «на руки» протоколы испытаний. В первую очередь, убеждая вас, что это «внутренний документ органа по сертификации, и он вам не пригодится». Это, конечно же, ложь. Вы обязаны хранить их не менее 5 лет.

Почему так происходит? Да потому что после того, как вы передали свою продукцию мошенникам, ее никто не испытывал. Реальных протоколов испытаний нет вообще. Крайне не рекомендуем вам так рисковать.

Самое смешное, что в России и Казахстане этот способ обмана стал настолько повсеместным и распространенным, что специалисты некоторых компаний пытаются убедить даже меня в том, что протоколы заявителю не нужны. Может, они сами не понимают, что говорят…


5. Неверно определяют количество типовых образцов для испытаний.

Что характерно, этот способ используют в обе стороны: и преуменьшая количество образцов, и преувеличивая. Последний вариант, например, является обманом ради получения дополнительных денег за бесполезные испытания, которые можно было бы и не проводить. Кроме потери денег для вас он ничем не чреват, поэтому не так страшен.

А вот преуменьшение, напротив, сулит вам аннулирование декларации/сертификата, потому что вы не подтвердили соответствие определенных материалов, компонентов и т.д. Делают это по двум причинам: из-за безграмотности или с целью демпинга стоимости услуг. В целом, причины для вас не должны не иметь никакого значения, главное — выданный на основании подобных испытаний документ будет нелегитимным.

Последствия все те же: реализовывали незаконно — получите штраф.


6. Проводят испытания не на все необходимые показатели.

Дело в том, что подтверждение соответствия — есть проверка изделия на соответствие определенным показателям. Показатели эти определены в стандартах. Однако, как правило, на одно изделие распространяется не один, а несколько стандартов. И вот когда мошенники не могут найти лабораторию с широким спектром испытываемых показателей (а это не так просто — лабораторное оборудование стоит очень дорого), они прибегают к хитрости: испытывают продукцию на те показатели, на которые могут. Вы ведь все равно не сможете проверить правильность проведения испытаний и полноту показателей в протоколе испытаний!

Недавно я столкнулась с ситуацией, когда к нам обратился заказчик, с просьбой заново провести ему процедуру декларирования продукции, которую он делал в другой компании. Мотивировал он это тем, что ему крайне рекомендовала это сделать инспектор Госнадзора, которая проверяла его соседей. Посмотрев протоколы испытания, я ужаснулась: из 18 необходимых показателей продукция была испытана на 4!

Конечно, заканчивается судьба подобных документов так же печально, как и в предыдущих описанных случаях.

Это, вероятно, самые распространенные случае обмана. Но перечень ни в коем случае не исчерпывающий! Я крайне рекомендую вам работать только с надежными и проверенными партнерами!

Спасибо за интерес! Успехов вам, и будьте бдительны!

Специалист по сертификации,

Мария Мощенкова

Возврат к списку

Вверх