Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
ISO 20000, что это такое и как оформить


Кому необходимо ISO 20000?

920
Поделиться

Содержание:

  1. Стандарт управления IT-сервисом.
  2. Кому нужен сертификат ISO 20000.
  3. Зачем нужен сертификат.
  4. Как и где его получить в РБ.

Международный стандарт ISO 20000 — регламентирующий документ для управления ИТ-сервисом. Он предполагает создание эффективной системы менеджмента, построенной по определенным принципам. Также он содержит требования к выделению процессов, регулированию ресурсов, организации всего механизма и другим моментам управления. Стандарт предусматривает сертификацию компаний для подтверждения независимыми экспертами достаточного уровня менеджмента IT-услуг.

ISO 20000 «сочетается» со стандартом для систем менеджмента качества ISO 9001 и информационной безопасности ISO 27001. Если они уже применяются на предприятии, то наладить управление IT-сервисом будет проще, как и пройти сертификацию.

Кому необходимо ISO 20000?

Кому нужен сертификат ISO 20000

Применять стандарт может любая организация и предприятие вне зависимости от структуры, главного вида деятельности, формы юридической регистрации. Он подходит для пользования компаниями, которые предоставляют IT-услуги для внутреннего (например, IT-отдел для других подразделений) и внешнего потребителя (другим субъектам).Сертификация особенно актуальна для следующих видов деятельности:

  • IT-услуги, в том числе аутсорсинг;
  • страхование;
  • финансовые услуги.

Система менеджмента по данному стандарту помогает организациям, в которых IT-сервис влияет на успехи деятельности. Это может быть крупный банк или небольшая студия по сопровождению других компаний в сфере информационных технологий. Существует еще ряд методик управления по другим регламентам, но ISO 20000 является самым популярным во многих странах мира.

Зачем нужен сертификат

Сертификация — официальное подтверждение соблюдений всех действующих требований. После успешного завершения процесса авторитет компании повышается вместе с репутацией надежного поставщика услуг. Это привлекает новых потребителей и поддерживает интерес постоянных клиентов. Также появляется возможность оптимизировать производственные процессы, определять и предупреждать риски, усилить корпоративную осведомленность.

Стандарт выделяет сразу несколько важных процессов для системы управления IT-сервисами. Отмечает и важность ответственного отношения высшего руководства, обязывает применять цикл Планируй-Действуй-Проверяй-Корректируй. Вместе это дает мощную базу для оптимальной работы механизма.

Кому необходимо ISO 20000?

Как и где его получить в РБ

Оформление сертификата по ISO 20000 происходит в добровольном порядке с помощью аккредитованных центров. По решению руководства направляется заявка, эксперты рассматривают ее, анализируют и приступают к процедуре после заключения договора.Сертификационный процесс проходит так:

  • Анализ и «проверка» экспертами, в том числе документации системы.
  • Выявление несоответствий требованиям.
  • Устранение несоответствий заявителем.
  • Повторный анализ (аудит).
  • Оформление и выдача сертификата.

Сертификат будет действовать в течение 3 лет, для продления срока проводится еще один аудит. В течение этого времени также возможны инспекционные визиты.

Однако перед этим систему еще нужно построить, грамотно внедрить и сделать результативной, не забывая про обязательное обучение персонала. На всю работу может уйти несколько лет, если заниматься этим самостоятельно. Со «Стандартом качества» сроки сертификации существенно сократятся, ведь мы не навязываем лишних услуг, а делаем только необходимые процедуры. Расскажем подробнее об условиях для вашей компании по телефону +375 29 606 98 98.


Возврат к списку

Вверх