Блог



Обязательна ли сертификация оборудования для собственных нужд


Многие производители продукции не раз сталкивались с вопросом о необходимости прохождения процедуры сертификации оборудования, ввезенного ими в единичных экземплярах для собственных нужд, чтобы подтвердить его соответствие действующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).

Я предлагаю разобраться в этом вопросе и прийти к единственно верному заключению о сертификации оборудования и машин, предназначенных для собственных нужд.

Обязательна ли сертификация оборудования для собственных нужд

Регламентирующие документы о сертификации оборудования

Рассмотрим следующий наиболее распространенный типовой пример. Некая организация производит, допустим, пищевую продукцию. Для увеличения мощностей она решила закупить новое импортное оборудование, произведенное не на территории Таможенного союза. И вот тут появляются вопросы: нужна ли для данного оборудования процедура подтверждения соответствия действующим ТР ТС для получения декларации или сертификата соответствия при прохождении таможенного контроля и, если нет, необходимо ли в последующем при вводе его в эксплуатацию проводить данную процедуру вообще? Отвечая на данный вопрос, следует изучить целую цепочку постановлений и решений, приведенную далее. Ведь сертификация для собственных нужд — это особый случай, описанный в регламентирующих документах.

Вначале обратимся к Решению коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 25.12.2012 №294. В этом документе даны основные понятия и указания в части случаев, когда продукция не попадает под требование об обязательной сертификации либо декларировании. В соответствии с Решением 294 представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям (действующих ТР ТС), или сведений о таких документах не требуется при ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах) продукции (оборудования), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов).

Технический регламент Таможенного союза — документ, принятый Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и устанавливающий обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) требования к объектам технического регулирования.

В определении термина «техническое регулирование» указано, что оценка соответствия носит «правовой» характер, то есть требования к оценке соответствия являются обязательными. И изготовитель, импортер должны соблюдать правила технического регламента «О безопасности оборудования», как и других взаимосвязанных с ним.

В соответствии с ст.1 действующих ТР ТС, применимых к оборудованию разного назначения, устанавливаются требования к данному оборудованию в целях обеспечения на единой таможенной территории Таможенного союза защиты жизни и здоровья человека, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) технических средств. В соответствии с ст.1 данных регламентов оборудование, ввезенное на территорию ТС для собственных нужд, но для производства продукции под реализацию при использовании наемных работников, подпадает под их действие, так как не входит в исключения. Решение 294 также подтверждает это.

Единственным исключением будет считаться лишь тот случай, когда на данном ввезенным на территорию ТС оборудовании будет работать лично собственник и производить продукцию исключительно для собственного использования.

То есть без сертификации для собственных нужд импортировать такие объекты можно.

Обязательна ли сертификация оборудования для собственных нужд

Ответственность за нарушение действующих правил

Также стоит рассмотреть и ответственность за невыполнение данных требований, в том числе отсутствие декларации или сертификата на оборудование.

В целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, повышения эффективности надзора за безопасностью и качеством продукции, размещаемой на рынке Республики Беларусь, с 01.06.2015 действует Указ Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» (далее — указ № 48). Пунктом 3 Указа № 48 установлена ответственность за выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС, в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до 100% от стоимости реализованной продукции, но не менее 200 базовых величин, а при невозможности ее установления — от 200 до 500 базовых величин. Под выпуском в обращение понимается поставка (в т. ч. реализация) или ввоз (в т. ч. отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) продукции с целью распространения в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.

Необходимо отметить, что Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 № 526. Более подробную информацию о типах и видах в данной категории можно найти в тексте самого технического регламента о безопасности оборудования и взаимосвязанных с ним.

Согласно пункту 12 Указа № 48 административные взыскания за указанное нарушение могут налагаться не позднее трех лет со дня их совершения, а по длящимся нарушениям — не позднее шести месяцев со дня их обнаружения.

Подведем итоги. Исходя из вышеизложенного следует, что каждое ввозимое на территорию ТС оборудование должно пройти оценку соответствия исходя из требований действующих ТР ТС. Исключение: не нужен сертификат на оборудование,когда оно ввезено для собственных нужд, а работать на нем будет лично собственник, как и производить продукцию исключительно для собственных нужд.

Обязательна ли сертификация оборудования для собственных нужд

Возврат к списку

Вверх