Разбираем основы ТР ТС 40 (ТР ЕАЭС 040/2016)


Разбираем основы ТР ТС 40 (ТР ЕАЭС 040/2016)

125
Поделиться

Содержание:

  1. Действие документа.
  2. Область распространения ТР ТС 40.
  3. Особенности и другие регламенты.
  4. Сертификация рыбной продукции со «Стандартом качества».

Технический регламент ТР ТС 40 (ТР ЕАЭС 040/2016) — официальный документ, содержащийобязательные к исполнению требования, определения, описание процесса подтверждения соответствия рыбной продукции. Он начал действовать во всех странах Таможенного союза (ЕАЭС) с 01.09.2017 года, после чего изготовители, продавцы, импортеры должны руководствоваться установленными им правилами.

Документы о соответствии продукции, выданные не по правилам этого технического регламента Таможенного союза, перестают считаться действительными с 01.09.2019 года.

Разбираем основы ТР ТС 40 (ТР ЕАЭС 040/2016)

Область распространения ТР ТС 40.

Определение «рыбная пищевая продукция» объединяет широкий ассортимент объектов, для которых предусмотрена процедура подтверждения соответствия. Это связано с тем, что они могут нести потенциальную угрозу для здоровья потребителей, окружающей среды. Например, пищевое отравление — одно из самых распространенных неприятных последствий выпуска в обращение продукции низкого качества. Во избежание подобных эксцессов и с целью защиты интересов граждан требования технического регламента ТР ТС 040/2016 распространяются на следующие категории:

  • Свежая рыба, морепродукты, водоросли, ракообразные.
  • Обработанная (термически, маринованная, копченая, вяленая и т. д.).
  • Замороженная рыба, морепродукты и т. д.
  • Консервированная, также и пресервы.
  • Икра, продукты из икры, имитированное изделие.
  • Кулинарные изделия, полуфабрикаты.
  • Для детского питания, в том числе прикорма.
  • Гидролизаты и жир пищевой из рыбы.

Также требования ТР ТС 040/2016 необходимо соблюдать при изготовлении перечисленных выше объектов, хранении, транспортировке и утилизации. Однако на выращивание рыбы и других обитателей искусственных либо природных водоемов они не распространяются, как и на следующую продукцию:

  • Выращенную, изготовленную и/или переработанную в личном подсобном хозяйстве для собственного употребления.
  • Изготовленную не в промышленных условиях (но это не касается процессов, связанных с реализацией).
  • Не для употребления в пищу.
  • Специализированную продукцию.
  • Из пресмыкающихся, земноводных.
  • БАДы и другие добавки.

Для идентификации по ТР ТС 40 рыбы и рыбной продукции проводятся визуальные осмотры, определяются ее параметры и выясняются данные по маркировке, сопроводительным документам. Это нужно, чтобы в дальнейшем правильно определить, нужна ли сертификация в принципе и уточнить требования регламента или взаимосвязанных с ним стандартов. Идентификация также обязательна для выбора подходящей формы и схемы подтверждения соответствия. Такие мероприятия проводят эксперты аккредитованных органов по сертификации, а заявитель представляет пакет документации и образцы для испытаний в лабораториях (если они предусмотрены регламентом).

Разбираем основы ТР ТС 40 (ТР ЕАЭС 040/2016)

Подтверждение соответствия по ТР ТС 40 о безопасности рыбной продукции проходит в форме госрегистрации, декларирования, госконтроля производственных объектов, ветсанэкспертизы. Выбор одной из этих форм зависит от типа объекта.

Особенности и другие регламенты

В ТР ТС 40 о безопасности рыбной продукции много внимания уделено описанию маркировки, чтобы потребитель получал достоверную информацию о товаре хорошего качества. Одним из нашумевших нововведений стало требование о максимальном процентном соотношении ледяной глазури и рыбной составляющей. Теперь изготовитель обязан не только соблюдать его, но и указывать этот параметр в маркировке. Уточняются и наименования — вместе с общим названием нужно писать еще и зоологическое («сибирский осетр», «черноморский осетр»), а также форму разделки, вид обработки и тип готового продукта («кулинарный полуфабрикат») и другие параметры.

Маркировка должна быть на русском языке, но при необходимости всю информацию можно продублировать на языке страны-участницы союза.

Общие требования к маркировке содержатся еще и в ТР ТС 022/2011, а безопасности в — ТР ТС 021/2011. Упаковка рыбных продуктов по ТР ТС 40 должна быть безопасной, не допускать их загрязнения и храниться в отдельном месте. Дополнительные условия в этой части можно найти в другом техническом регламенте ТР ТС 005/2011.

Несмотря на то, что для заявителя в технических регламентах дана масса информации, основную часть работы выполняют аккредитованные органы. Эти центры сертификации тоже руководствуются схемами, правилами и требованиями, а в дополнение еще и другими документами из системы подтверждения соответствия. Главное в процессе — выбрать подходящий аккредитованный орган с испытательными лабораториями, большим опытом работы и положительной репутацией.

Сертификация рыбной продукции со «Стандартом качества»

Аккредитация вкупе с опытом центра сертификации «Стандарта качества» позволяет оформить документы о соответствии по ТР ТС 40/2016 на рыбную продукцию. Мы учитываем все особенности процедуры и правила других регламентов, работаем с испытательными лабораториями, поэтому процедура проходит быстро и без проблем. Уточните, нужна ли она для вашей продукции и в какой форме по телефону +375 29 630 52 83, и получите профессиональную консультацию бесплатно!

Разбираем основы ТР ТС 40 (ТР ЕАЭС 040/2016)


Возврат к списку

Вверх