Свидетельство о технической компетентности
-
ПОЛНОЦЕННАЯ ПОДГОТОВКА ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ
-
ВСЕ РАБОТЫ "ПОД КЛЮЧ"
-
СПЕЦИАЛИСТЫ С ОПЫТОМ НЕ МЕНЕЕ 15 ЛЕТ
ВАЖНО! ПОТРАТЬТЕ 5 МИНУТ И НЕ СОВЕРШИТЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ!
За годы подготовки документов и помощи сотням организаций нашей страны в получении Свидетельства о технической компетенции мы вычленили ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, с которыми Вы можете столкнуться при внедрении в своей организации ОСПК:
- Вы пытаетесь выполнить все самостоятельно. Самая жизненная и насущная проблема. Несмотря на то, что разработка действенной системы производственного контроля требует специальной квалификации, подготовки и знаний, как правило, руководители предприятий в целях экономии поручают это какому-нибудь сотруднику. Сотрудник может быть старательным, знающим свое дело и отлично выполняющим любые задания, но это все же работа с серьезной спецификой. В таких ситуациях работа сильно затягивается. Бывают случаи, когда вместо 2 недель эта процедура растягивается на полгода. Вторая проблема - неверно подготовленные документы. Если, например, неверно разработанные документы не обнаружили в органе, выдающем Свидетельство, Вы можете столкнуться с проблемами при прохождении сертификации работ в строительстве или аттестации организации.
- Проблемы в госорганах. Неоднократно мы сталкивались с ситуацией, когда клиент, до обращения к нам не мог получить свидетельство по причине того, что на его работы не существует государственного стандарта. К сожалению, это не редкость: прогресс ушел далеко вперед, а у нас до сих пор руководствуются стандартами, которым уже не одно десятилетие. В таких ситуациях, нашим экспертам приходится участвовать в нормотворческой деятельности. В подобной ситуации самостоятельно получить свидетельство о техкомпетентности не получится. Здесь однозначно необходима помощь профессионалов.
- Ошибки в разработанной системе. Зачастую работы, для которых Вы планируете провести ОСПК, подлежат также сертификации или аттестации. В таком случае, разработанную Вами систему будут проверять не единожды, и это часто заканчивается существенными доработками, ТРАТОЙ ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ (ведь заявления на эти процедуры платные, и не предполагают внесения изменений - придется заявляться снова).
Безусловно, если за работу над Вашим проектом берется профессионал, подобные казусы не могут иметь места.
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
(ПОЛУЧЕНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ)
Оценка системы производственного контроля проводится в соответствии с требованиями ТКП 45-1.01-221-2010 «Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения», введенным в действие с 01.05.2011 года.
Обратите внимание! Система производственного контроля включает:
- персонал, проводящий контроль качества продукции;
- необходимые средства контроля;
- производственные условия (помещения, транспорт, связь и т. д.);
- стандарты и другие документы на методы контроля качества продукции и требования к продукции;
- документы системы управления качеством.
Организации, осуществляющие деятельность в области строительства, должны иметь систему производственного контроля, прошедшую процедуру проверки с последующей выдачей свидетельства о технической компетентности.
Заявителями на оценку системы производственного контроля являются юридические лица, в том числе иностранные, и индивидуальные предприниматели.
Оценку системы производственного контроля проводят по всем видам контроля качества продукции (работ) в строительстве. Допускается проведение отдельных видов контроля в аккредитованных лабораториях.
Оценке системы производственного контроля не подлежат аккредитованные испытательные лаборатории, область аккредитации которых охватывает все виды контроля продукции в строительстве.
Положительная оценка системы производственного контроля организации подтверждается свидетельством о технической компетентности. Свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля выдается на 5 лет.
Неотъемлемой частью свидетельства о технической компетентности является область технической компетентности, в которой указываются наименование выполняемых работ в строительстве.
Организация, осуществляющая деятельность в области строительства, может иметь только одно свидетельство о технической компетентности.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО НУЖНО ЗНАТЬ
Не забывайте, если Вы планируете участвовать в тендерах или других торгах Вам может крайне пригодиться сертификат ИСО 9001, который подтверждает внедрение в Вашей организации высоких норм контроля качества выполнения работ.
Кроме того, в соответствии с Постановление СовМина № 252 от 21 марта 2014 года организации, выполняющие строительные работы подлежат государственной аттестации. Наши эксперты помогут Вам пройти эту процедуру в кратчайшие сроки с серьезно ЭКОНОМИЕЙ сил и времени.Подробности об этой услуге вы можете прочитать у нас на сайте или позвонить нашим специалистам - консультация совершенно БЕСПЛАТНА!
Если у Вас уже есть сертификат соответствия на выполнение работ и Вы не уверены, все ли в порядке с ним, правильно ли Вы ведете документацию, были ли допущены ошибке при подготовке к сертификации, то для подготовки к испекционному контролю мы рекомендуем Вам обратится к внешним аудиторам для проведения Предиспекционного аудита. Иначе при инспеционном контроле могут АННУЛИРОВАТЬ СЕРТИФИКАТ, и все придется начинать заново. Услуга эта стоит недорого, но мы укажем Вам на все существующие недостатки и, при необходимости, доработаем все документы, чтобы претензий к Вам у проверок не было.
Почему за сертификацией стоит обратиться именно в группу компаний «Стандарт качества»?
- Кратчайшие сроки! Быстрее наших экспертов, которые уже 15-20 лет занимаются разработкой документации в строительстве, сделать эти документы попросту невозможно!
- Мы всегда отстаиваем позицию заказчика. Налаженные отношения с госорганами и точность проведения всех процедур позволят Вам существенно СЭКОНОМИТЬ!
- Наши квалифицированные специалисты ответят на все Ваши вопросы совершенно БЕСПЛАТНО!
- Наша компания имеет опыт работы в сертификации более 4 лет и на данный момент является ЛИДЕРОМ РЫНКА!
- Осуществляем услугу «под ключ»! Всю работу выполнят наши специалисты!

Вам также может понадобиться
Наши постоянные
клиенты
Мы ценим каждого клиента и партнера нашей компании.Наша цель - оптимизировать все Ваши бизнес-процессы!
Подробная информация об услуге
В 2010 году Указом Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 01.09.2010 № 450 (далее – Указ о лицензировании) было отменено лицензирование строительных работ. При этом, технические нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области строительства, являются действующими.
В соответствии с ТКП 45-1.01-221-2010 "Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения" наличие в организациях, осуществляющих строительную деятельность сертифицированного испытательного подразделения, ответственного за качественное производство строительных работ необходимо и обязательно.
Документом, подтверждающим создание такого подразделения в соответствии с законодательством, является свидетельство об оценке технической компетентности испытательного подразделения с приложением области технической компетентности. Данное свидетельство выдается на срок 5 лет на те виды строительных работ, которые предприятие планирует осуществлять, и должно быть получено до начала их осуществления. Кроме этого, в связи с вступлением в силу 21.10.2011 новой редакции Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда договор строительного подряда может быть заключен при наличии у подрядчика (вместо строительной лицензии), в частности: в штате аттестованных специалистов; системы производственного контроля; системы управления охраной труда.
Таким образом, в настоящее время свидетельство о технической компетентности испытательного подразделения является аналогом строительной лицензии, отмененной Указом о лицензировании. Организация, осуществляющая деятельность в области строительства, должна иметь систему производственного контроля, прошедшую процедуру ее оценки и тем самым подтверждающая свою способность проводить контроль качества и гарантировать безопасность продукции (работ/услуг) в строительстве.
Проводить оценку и выдавать свидетельства о технической компетентности уполномочены исключительно следующие организации:
- Научно-проектно-производственное республиканское унитарное предприятие «Стройтехнорм»;
- Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «Институт «БелНИИС»;
- Республиканское унитарное предприятие «Белстройцентр»;
- Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «НИИСМ»;
- Республиканское дочернее унитарное научно-испытательское предприятие «Сертис» инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр».
Для принятия решения о возможности проведения работ по оценке системы производственного контроля заявитель должен предоставить следующие документы:
- заявка на проведение работ по оценке системы производственного контроля;
- копия свидетельства о государственной регистрации организации;
- копия устава организации; перечень технических нормативных правовых актов (ТНПА), технологической документации на продукцию в строительстве, на методы испытаний и контроля;
- копии документов, подтверждающих приобретение типографских изданий ТНПА, либо копия договора на информационно-поисковую систему ИПС «СтройДОКУМЕНТ»;
- перечень имеющихся в наличии средств измерений, испытательного и вспомогательного оборудования, соответствующих требованиям ТНПА на методы контроля, с указанием технических характеристик, документа о поверке;
- копии документов о поверке средств измерений (свидетельства, паспорта, аттестаты); копия договора на поверку средств измерений (план-график периодической поверки средств измерений, согласованный с уполномоченными организациями);
- копии документов подтверждающих приобретение средств измерений и вспомогательного оборудования;
- информация об условиях в производственных помещениях; копия договора аренды помещения;
- копия плана этажа, где находится данное помещение; копия приказа о создании структурного подразделения;
- информацию о составе и квалификацию персонала, проводящего контроль; копии дипломов о профессиональном образовании (высшем или среднетехническом в области строительства);
- копии сертификатов компетентности или квалификационных аттестатов подтверждающих профессиональную компетентность персонала;
- копии трудовых книжек сотрудников структурного подразделения производственного контроля; копии результатов обучения и повышения квалификации персонала (протоколы, приказы, экзаменационные листы);
- результатов внутреннего аудита деятельности структурного подразделения (должностных лиц);
- положение о структурном подразделении; план контроля продукции (работ/услуг) в строительстве на всех стадиях её производства;
- технические требования к продукции, режимы и средства контроля; копии договоров с аккредитованными лабораториями для проведения отдельных видов контроля;
- паспорт системы производственного контроля.
