Семинар по органолептическому анализу пищевых продуктов - ECE Centrus и БелПрофСерт

Cеминар-практикум «Органолептический анализ пищевых продуктов и продовольственного сырья»

6556
Обновлено: 12.02.2024

Органолептический анализ пищевых продуктов и продовольственного сырья

Европейский образовательный центр (ECE «Centrus», Warszawa) совместно с ООО «БелПрофСерт» проводит семинар-практикум на тему: «Органолептический анализ пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Цель: приобретение знаний и навыков дегустаторов, оценка и подтверждение компетентности, изучение методов органолептического анализа и методы определения фальсифицированной продукции.

Занятия проводятся в соответствии с межгосударственными стандартами:

  • ГОСТ ISO 8586-2015 «Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей»;
  • ГОСТ ISO 3972-2014 «Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности»;
  • ГОСТ ISO 6658-2016 «Органолептический анализ. Методология. Общее руководство»;

Программа обучения прилагается.

График проведения семинаров-практикумов в г. Минске: 11.03.2024-12.03.2024; 13.03.2024-14.03.2024, 18.03.2024-19.03.2024. Возможно проведение выездного семинара-практикума на предприятие Заказчика.

По результатам обучения каждому участнику выдается сертификат участия в обучении с присвоением квалификации эксперта-дегустатора либо отобранного дегустатора.

Стоимость участия для одного участника составляет 1155 руб. без учета НДС.

Заявку просим направить в ООО «БелПроСерт» тел: +375-33-346-75-75, по e-mail:  info@standartno.by или почтой на адрес: г. Минск, ул. Сурганова 57Б, оф.122.

Мероприятие состоится по адресу: Республика Беларусь, г. Минск (адрес будет сообщен дополнительно).

pishchevye-produkty.jpg

Программа обучения

Международный тренинг «Органолептический анализ пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Автор и ведущий курсов: Наталья Голка - директор Европейского образовательного центра (ECE «Centrus», Warszawa»), аккредитованный эксперт по сенсорному анализу французской Ассоциации лабораторий Merieux Nutriscience Group, кандидат филологических наук, магистр экономических наук, выпускница МГУ им. Ломоносова, создатель и выпускница 2-годичной Польско-российской программы для топ-менеджеров «Мастер бизнес администрирования - МВА, синхронный переводчик- польский/русский, ведущий аудитор систем менеджмента и анализа пищевых продуктов. С 2004 года проводит образовательные отраслевые программы для специалистов пищевого сектора Республики Беларусь.

1 день

09:00-09:30

Знакомство со специалистами и участниками, составление списка вопросов, презентация целей и программы курса международного тренинга Значение органолептического анализа при производстве пищевых продуктов. Общие сведения об органах чувств. Обонятельные и вкусовые ощущения, осязательные и другие ощущения. Флейвор. Краткий обзор ТНПА, содержащих требования по проведению органолептического анализа. Классификация методов дегустационного анализа.

1 день

09:30-10:30

Отбор и обучение испытателей. Краткий обзор требований разделов 4 и 5 ГОСТ ISO 8586-2015 «Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей»

1 день 10:30-10:40

Кофе- пауза

1 день

10:40-11:10

Практическое занятие. Проверка цветового зрения на крахмало-графитовой смеси по ГОСТ ISO 8586-2015. Оценка результатов теста

1 день

11:10-12:10

Практическое занятие. Восприятие запахов (обонятельный дальтонизм). Проверка способности распознавать и описывать запахи по ГОСТ ISO 8586-2015. Оценка результатов теста

1 день

12:10-13:00

Кофе- пауза

1 день

13:00-14:30

Практическое занятие. Восприятие вкуса (вкусовой дальтонизм). Проверка способности распознавать основные вкусы по ГОСТ ISO 8586-2015. Оценка результатов теста. Исследование вкусовой чувствительности по ГОСТ ISO 3972-2014

1 день 14:30-14:40

Перерыв

1 день

14:40 16:10

Практическое занятие. Осязание. Текстура. Проверка способности описывать ощущения, распознавать различия в текстуре по ГОСТ ISO 8586-2015. Оценка результатов теста

1 день

18:00-21:00

Общение участников семинара, обмен опыта, совместный ужин-дегустация продукции пищевой отрасли Республики Польша и Республики Беларусь

2 день

09:00-09:30

Краткий обзор требований ГОСТ ISO 6658-2016 «Органолептический анализ. Методология». Классификация методов дегустационного анализа.

2 день

09:30-10:00

Практическое занятие. Различительные тесты. Метод парного сравнения по ГОСТ Р 53161-2008 (ИСО 5495:2005). Анализ и интерпретация результатов.

2 день 10:00-10:10

Перерыв

2 день

10:10-10:40

Практическое занятие. Различительные тесты. Метод треугольника по ГОСТ Р 53159-2008 (ИСО 4120:2004). Анализ и интерпретация результатов.

2 день

10:40-10:50

Перерыв

2 день

10:50-11:20

Практическое занятие. Различительные тесты. Метод «дуо-трио» по ГОСТ ISO 10399-2015. Анализ и интерпретация результатов.

2 день

11:20-11:30

Перерыв

2 день

11:30-12:00

Практическое занятие. Различительные тесты. Метод «А» - «Не А» по ГОСТ ISO 8588-2011. Анализ и интерпретация результатов.

2 день 12:00-13:00

Кофе- пауза

2 день

13:00-14:00

Практическое занятие. Применение шкал и категорий по ГОСТ ISO 4121-2016, ГОСТ ISO 8587-2015. Анализ и интерпретация результатов.

2 день

14:00-14:10

Перерыв

2 день

14:10-15:10

Практическое занятие. Дескриптивные тесты по СТБ ИСО 6564-2007, ГОСТ ISO 13299-2015. Анализ и интерпретация результатов.

2 день 15:10-15:20

Кофе- пауза

2 день

15:20-16:00

Формирование комиссий для различных видов тестов. Подготовка экспертов. Мониторинг и контроль деятельности испытателей. Управление и наблюдение за деятельностью комиссии. Обзор требований разделов 6-9 ГОСТ ISO 8586-2015 «Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей»

2 день

Вручение сертификатов

Скачать форму для заявки

Ответы на часто задаваемые вопросы

В каком ТНПА установлены обязательные требования к поддержанию компетентности персонал лаборатории?
ГОСТ ISO /IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
В каких ТНПА установлены требования к проведению органолептического анализа?
  •  ГОСТ ISO 8586-2015 «Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей»
  • ГОСТ ISO 3972-2014 «Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности»
  • ГОСТ ISO 6658-2016 «Органолептический анализ. Методология. Общее руководство.
Продолжительность семинара- практикума?
Не менее 16 часов. По согласованию с Заказчиком до 48 часов.
Проводятся ли выездные семинары- практикумы на базе предприятий?
Да.
Какие знания и навыки приобретаются во время занятий?
  • Определение обонятельной чувствительности кандидатов в дегустаторы.

  • Способности кандидатов к описанию характеристик аромата.

  • Определение способности кандидатов к описанию параметров текстуры или консистенции.

  • Правила проведения предварительного отбора и определение зрительной чувствительности кандидатов в испытатели.

  • Определение вкусовой чувствительности кандидатов в дегустаторы.

  • Понимание методов дегустационного анализа (систематика сенсорных методов и общие сведения о них; балловые шкалы).

  • Понимание экспертной методологии в дегустационном анализе. Определение взаимосвязи органолептических и инструментальных методов оценки показателей качества.

Вверх