ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Получите декларацию на рыбу за 7 дней!*

На 5 летза 1 день!


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС
  • Через 1 день - уже в реестре ТС!
  • Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
  • Все сделаем "под ключ" - от Вас только заявка!

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Содержание:

  1. Основная информация.
  2. Товары, на которые распространяется действие регламента
  3. Маркировка морепродуктов
  4. Этапы процесса сертификации продукции по ТР ЕАЭС 040/2016
  5. Где получить документы по ТР ТС 040.

Технический регламент Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза) номер 040/2016 регламентирует качество свежей рыбы, а также различной продукции из рыбы. В регламенте описаны процедуры, которые должны проводиться для установления соответствия заявленного качества товара, изготовленного из рыбы, нормам, действующим на территории ЕАЭС.  В том случае, если вследствие процедур устанавливается, что товар соответствует нормам, то он признаётся годным для реализации на рынках стран – членов союза. Условия регламента обязательны для соблюдения всеми участниками рынка продовольственных товаров, а также — их представителями.

Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

ТР ТС 040 — технический регламент для рыбной продукции

Товары, на которые распространяется действие регламента

Действие регламента распространяется как на товары, изготовленные на территории стран, входящих в ЕАЭС, так и на продукцию импортного производства. Регламент распространяется на этап и стадии переработки рыбной продукции: хранение, термообработку и т.д. Однако, регламент не распространяется на процесс выращивания рыбы. То есть, на оборот живых мальков или взрослых особей, которые распространяются с целью дальнейшего выращивания или разведения. Действие нормативного документа распространяется как на рыбу, заготовленную в природных условиях, так и на выращенную в искусственных водоёмах.  Перечень видов продукции включает такие категории товаров:

  • Рыба различных видов: свежевыловленная, засоленная, копчённая, жареная и т.д.;

  • Различные морепродукты: морские растения, ракообразные, моллюски и т.д.;

  • Икра разных видов рыб, заготовленная различными способами;

  • Продукты, имитирующие посредством вкусовых добавок мясо рыбы и морепродукты;

  • Консервы из мяса рыбы и морепродуктов;

  • Рыбий жир;

  • Детское питание на основе морепродуктов, в том числе — с растительными продуктами в своём составе.

Действие регламента не распространяется на медицинскую, лечебную и другую специализированную продукцию из рыбы и морепродуктов. Например, под действие регламента не попадают различные биологически активные добавки (БАД), изготовленные из рыбы и морепродуктов, в том числе — из водорослей. Также, не попадает под действие регламента продукция из морепродуктов непищевого назначения и товары, приготовленные для личного потребления.

Для любых других продовольственных товаров, изготовленных из рыбы, водорослей и других морепродуктов обязательно наличие документов, которые свидетельствуют о их соответствии ТР № 040/2016. Поводом для требования о предоставления сертификата соответствия могут являться: прохождение процедуры таможенного оформления, требование покупателя или потребителя, прохождение на предприятии проверки со стороны органов контроля. В случае отсутствия сертификата, предприятие может быть привлечено к административной ответственности, в результате наступления которой будет предъявлен штраф.  

В том случае, если продукция из морепродуктов не входит в перечень категорий, обязательных для сертификации, то должно быть составлено отказное письмо. Это требуется чаще всего при таможенном оформлении товара и значительно упрощает внешнеэкономические сделки с товарами из морепродуктов в рамках Таможенного Союза.

Маркировка морепродуктов

Регламентом определяется требование к размещению на упаковке товара такой информации:

  • Название товара. В названии должна присутствовать информация о зоологическом происхождении продукта, способе разделки, типе обработки, способе обработке. В том случае, если продукт — искусственная имитация, об этом тоже должно быть указано. Причём эта информация должна содержаться в названии продукта и быть напечатанной таким же шрифтом, как и само название продукта;

  • При поставке сырья для переработки должен указываться район заготовления;

  • Информация о производителе продукции: данные предприятия, адрес, информация о контактах для отправки жалоб;

  • Данные о микроэлементном составе продукции в натуральном выражении и в процентах;

  • Дата изготовления. Если место производства и упаковки отличаются, тогда также указывается дата упаковки, при этом указывается информация о предприятии-упаковщике;

  • Дата истечения срока годности. Единственное исключение из этого пункта — живые организмы: рыба, моллюски, ракообразные;

  • Требования к хранению товара. Должны быть указаны условия, при которых товар не теряет указанные свойства до момента истечения срока годности;

  • Масса. Указывается в формате нетто. Если речь идёт о замороженной продукции, то масса заявляется без воды;

  • В том случае, если при упаковке в тару была использована МГС, то необходимо указать информацию о применении;

  • Был ли применён вакуум при упаковке. Также указываются дополнительные условия использования;

  • Советы о приготовлении морепродуктов. Этот пункт является обязательным только в том случае, если незнание указанной в нём информации нанесёт вред потребителю или будут потеряны какие-то качества продукции;

  • Калорийность продукта;

  • Информация о использовании генно модифицированных организмов в процессе приготовления продукта;

  • Доля воды в случае реализации продукции в замороженном виде;

  • Информация о обработке низкими температурами: охлаждению или заморозке;

  • Данные и использовании мяса рыбы, которая прошла нерестовую трансформацию. Указывается при изготовлении консервированного мяса рыбы;

  • Общий знак для рынка Таможенного Союза.

Этапы процесса сертификации продукции по ТР ЕАЭС 040/2016

Разобравшись с основными аспектами Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016, который регулирует безопасность рыбы и рыбной продукции, стоит уделить внимание этапам самого процесса сертификации. Это важный шаг для обеспечения соответствия вашей продукции всем требованиям и нормам безопасности.

  1. Подготовка документации. Первый этап включает сбор необходимых документов, которые потребуются для процесса сертификации. Это могут быть технические спецификации продукции, сертификаты качества, результаты испытаний и другая информация о продукции.
  2. Обращение в аккредитованный центр сертификации. Выберите надежный и аккредитованный центр сертификации, который имеет опыт в сертификации продукции по ТР ЕАЭС 040/2016. Обратившись в такой центр, вы получите профессиональную помощь и поддержку на всех этапах сертификации.
  3. Проведение испытаний продукции. Один из важных этапов — это проведение испытаний продукции в аккредитованных лабораториях. Результаты этих испытаний будут использоваться при выдаче сертификата соответствия.
  4. Получение сертификата соответствия. После успешного прохождения всех этапов и удовлетворения требований ТР ЕАЭС 040/2016 вы получите сертификат соответствия, подтверждающий безопасность вашей продукции и ее соответствие стандартам.

Не забывайте, что правильная сертификация продукции — это не только обязательное требование законодательства, но и залог доверия потребителей к вашему товару. Надеемся, что этот краткий обзор поможет вам лучше понять процесс сертификации и сделать его более эффективным для вашего бизнеса.

Где получить документы по ТР ТС 040

«Стандарт качества» — аккредитованный центр по сертификации продукции. Работаем с ТР ТС для рыбы и рыбной продукции, а также с другими техническими регламентами. Поможем получить декларацию или сертификат соответствия в Таможенном союзе (ЕАЭС) в короткие сроки и без дополнительных процедур. Возьмем на себя организацию необходимых мероприятий и поможем подготовить комплект документации, чтобы вы не тратили время. Испытания, исследования и информационное сопровождение входят в услугу! Узнайте, как грамотно оформить ваш товар и точную стоимость процедуры по телефону +375 29 630 52 83 или электронной почте info@standartno.by.

ТР ТС 040 — технический регламент для рыбной продукции


Часто задаваемые вопросы

Какие требования предъявляются к безопасности рыбы и рыбной продукции в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016?
Технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 устанавливает требования к гигиенической безопасности рыбы и рыбной продукции, включая требования к содержанию вредных веществ, микробиологическим показателям, физическим и химическим параметрам, а также требования к маркировке и упаковке.
Каким образом осуществляется сертификация продукции в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016 в РБ?
Для сертификации продукции в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016 необходимо провести процедуру подтверждения соответствия, которая включает в себя анализ и испытания продукции, оценку системы управления качеством производства. После успешного прохождения процедуры сертификации выдается сертификат соответствия.
Какие документы требуются для проведения сертификации в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016?
Для проведения сертификации в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016 требуется предоставление следующих документов: заявка на сертификацию, технические условия на продукцию, техническая документация, результаты испытаний и анализа, декларация о соответствии и другие документы, необходимые для подтверждения безопасности и качества продукции.
Какова процедура оценки соответствия при сертификации по ТР ЕАЭС 040/2016?
Процедура оценки соответствия при сертификации по ТР ЕАЭС 040/2016 включает в себя анализ и испытания продукции в аккредитованной лаборатории, а также оценку системы управления качеством производства. При успешном прохождении всех этапов оценки соответствия выдается сертификат соответствия.

Наш испытательный центр

ЛАБОРАТОРИИ, В КОТОРЫХ БУДЕТ ИСПЫТАНА ВАША ПРОДУКЦИЯ

Вопрос задает: Сергей

Добрый день! Я владелец небольшого предприятия по производству рыбных консервов. Мне интересно узнать, какие именно лабораторные испытания необходимо провести для соответствия требованиям ТР ЕАЭС 040/2016? Нужно ли проводить испытания на каждую партию продукции, или достаточно одного раза перед началом производства?

Смотреть ответ
Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!
Подробную информацию вы можете уточнить по номеру
+375 29 606 98 98

Оставьте заявку

И наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время







Отзывы

Вверх