ИСО 16949-2009 в ГК «Стандарт качества» | Стандарт Качества

Заказать ИСО 16949-2009 в компании “Cтандарт качества”

16511
Обновлено: 12.03.2024

ИСО 16949 (ИСО 16949-2009 Международный Стандарт серии ISO «Системы менеджмента качества. Особые требования по применению ИСО 9001:2008 в автомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующие запасные части») – это документ, который описывает требования к системам менеджмента качества предприятий, занимающихся проектированием, разработкой, производством, установкой и обслуживанием продукции автомобильной промышленности.


Все дополнительные нормативные документы в актуальном состоянии по настоящему Государственному стандарту Вы можете найти в разделе Полезная информация – Таможенный союз.

Стандарт ИСО 16949 применим для всех организаций в цепи производства и поставок оборудования и комплектующих автомобильной промышленности. Понятие «автомобильный» включает:

  • автомобили,
  • автобусы,
  • мотоциклы,
  • грузовики,
  • но исключает специальную технику, например, тракторы, снегоуборочные машины и прочее.

Производители запасных частей для автомобилей или поставщики вспомогательных услуг, таких как складирование, транспортировка, калибровка и другие, не могут проходить сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям ISO/TS 16949


Особенностью применения ISO/TS 16949 является требование к организациям по обязательному использованию ряда инструментов:

  • APQP (Advanced product quality planning) – Перспективное планирование качества продукции и план управления.
  • PPAP (Production part approval process) – Процесс одобрения производства компонента.
  • FMEA (Failure mode and effects analysis) – Анализ видов и последствий потенциальных отказов.
  • SPC (Statistical process control) – Статистическое управление процессами.
  • MSA (Measurement System Analyses) – Анализ измерительных систем.

Данная особенность унаследована ISO/TS 16949 от американского стандарта QS-9000. Современные наиболее широко распространенные методики APQP, PPAP, FMEA, SPC, MSA фактически переработанные методики QS-9000 американской автомобильной школы.

Однако применение именно методик QS-9000 не является обязательным и организации по согласованию с потребителем могут применять другие инструменты содержащие подобные требования, например методики немецкой автомобильной школы (VDA).

По мнению Международной организации по стандартизации соответствие требованиям стандарта ISO/TS16949 влечет за собой определенные преимущества:

Преимущества внедрения стандарта:

  • Уменьшение количества отходов и минимизация дефектов. Реализация данного пункта основана на внедрении процессного подхода. Благодаря его применению, компания имеет возможность повысить эффективность производственных процессов, и как следствие, сократить количество выпускаемого брака и затраты ресурсов и времени.
  • Лицензия на торговые операции. Сертификация является обязательным условием торговых отношений практически для всех автомобильных компаний, поскольку эта система значительно облегчает ведение бизнеса, так как считается общепризнанной во всем мире.
  • Простота и гибкость применения. Поскольку стандарт ISO/TS16949 разработан на основе стандарта ISO 9001, его легко совмещать с другими уже введенными системами менеджмента, например, OHSAS 18001 и ISO 14001. В итоге, введение ISO/TS16949 требует гораздо меньше финансовых и временных затрат, при этом обеспечивая хорошие перспективы для дальнейшего развития бизнеса.
  • Поддержание хорошей репутации торговой марки. Партнеры и клиенты организации заинтересованы в том, чтобы качество продукции компании-производителя было подтверждено. Поэтому наличие сертификата соответствия требованиям ISO/TS16949 влечет за собой неизменно высокое качество продукции и свидетельствует о стабильности компании-поставщика.
  • Сокращение расходов благодаря отсутствию необходимости дублирования. Получение сертификата соответствия ISO/TS16949 способствует освобождению от получения схожих документов, таких как EAQF, AVSF, QS-9000 и др. Также проведение аудита вторыми и третьими сторонами является необязательным.

Требования стандарта представлены в пяти разделах (наименования разделов идентичны ISO 9001:2008):

  1. Система менеджмента качества,
  2. Ответственность руководства,
  3. Менеджмент ресурсов,
  4. Процессы создания продукции (ГОСТ Р использует специфический перевод - процессы жизненного цикла продукции)
  5. Измерение, анализ и улучшение.

В приложении A стандарта приводится форма Плана управления.

По ИСО 16949 группа компаний «Стандарт качества» может предложить Вам осуществление бесплатной консультации у наших специалистов.

Кроме этого, если Вы планируете повысить уровень качества Вашей деятельности, Вам может крайне пригодиться сертификат ИСО 9001, который подтверждает внедрение в Вашей организации высоких норм контроля качества продукции.

Вверх