Мебель

Получите сертификат соответствия на мебель

Сэкономьте до 70% на испытаниях*


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС
  • Мы поможем с оформлением недостающих документов
  • Через 12 дней - уже на руках
  • Лучшие условия получения сертификата на серийное производство

Сертификация мебели

Содержание:

  1. Нужна ли сертификация мебели.
  2. Какая мебель подлежит сертификации
  3. Мебель, не подлежащая сертификации
  4. Мебель по индивидуальным заказам
  5. Сертификация для отдельных элементов и типов мебели
  6. Технический регламент на мебельную продукцию
  7. Мебельная продукция, подлежащая декларированию
  8. Требования безопасности к мебельной продукции
  9. Процедура оформления
  10. Быстрая сертификация мебели, или как не допустить ошибок
  11. Вопросы и ответы о сертификации мебели в РБ

Сертификация мебели в Беларуси проводится по правилам, установленным техническим регламентом ТР ТС 025/2012. Этот документ создан для подтверждения соответствия продукции, которую можно выпускать в обращение на территории всего Таможенного союза, включая Беларусь. То есть мебель не нужно сертифицировать отдельно для ввоза-вывоза из любой страны-участницы этого объединения, а достаточно прохождения процедуры один раз в несколько лет для партии, серии либо единичного изделия.

Сертификат может получить производитель, импортер, продавец или их уполномоченное лицо. Требования о подтверждении соответствия мебели продукции распространяются как на юрлицо, так и на ИП.

Сертификация мебели по индивидуальным заказам в Беларуси

Какая мебель подлежит сертификации

По требованиям ТР ТС 025/2012 обязательное подтверждение соответствия необходимо для отдельных изделий мебели, а также гарнитуров. Они могут быть предназначены для различных помещений и условий эксплуатации. Однако есть разделение по видам подтверждения соответствия. Сертификации подлежит мебель следующего назначения:

  • детская;
  • для дошкольных учреждений;
  • для учебных заведений.

То есть для парт, школьных шкафов или детских кроватей необходимо получить сертификат соответствия. Декларацию оформляют на такую мебель для дома, офиса и общественных помещений:

  • лабораторная;
  • гостиничная, отельная и т. д.;
  • для торгово-развлекательных заведений;
  • хранения и продажи книг в магазинах;
  • административных зданий;
  • вокзалов, залов ожидания;
  • судовых: кают, столовой и т. д.

Декларацию самостоятельно оформляет заявитель, как и получает доказательства соответствия своей продукции. Сертификат выдают в аккредитованном органе, он же регистрирует новую декларацию в единых реестрах.

Подтверждение соответствия проводится по одной из установленных регламентом схем. Они обозначены в Приложении №4 ТР ТС 025/2012 для сертификации и Приложении №5 для декларирования. Отличиями схем являются требования о проведении испытаний в аккредитованных лабораториях, инспекционный контроль и др.

Есть и отличия в схемах для партии, серии, единичных изделий, в том числе сертификации мебели по индивидуальным заказам.

Мебель, не подлежащая сертификации

В ТР ТС 025/2012 указаны виды продукции, не подлежащие сертификации либо декларированию. К ним относится мебель:

  • медицинского назначения;
  • антикварная;
  • образцы для выставок, в том числе рекламные;
  • бывшая в употреблении;
  • после ремонта;
  • для транспорта (кроме перечисленных в предыдущем списке).

Для большинства такой мебели существуют отдельные регламентирующие документы со специфическими требованиями. Поэтому она не относится к продукции, подлежащей обязательной сертификации по правилам Таможенного союза.

Сертификация мебели по индивидуальным заказам в Беларуси

Мебель по индивидуальным заказам

В Беларуси проводится сертификация мебели по индивидуальным заказам, если тип изделия попадает под требования технических регламентов и других аналогичных документов. Продукция такого плана тоже должна быть безопасной, а подтвердить это должен производитель, импортер или другое уполномоченное лицо. Для этого заявитель и проходит процедуру сертификации либо декларирования.

Выбор схемы подтверждения соответствия для мебели, изготовленной по индивидуальным заказам, может показаться сложным. Однако схема, например, для шкафа-купе с дополнительными полочками на корпусе такая же, как для модели без дополнительных элементов.

Сертификация для отдельных элементов и типов мебели

Система сертификации в Беларуси и Таможенном союзе охватывает разные сферы, поэтому в регламентирующих документах учитываются даже малейшие нюансы. В современных моделях мебели зачастую встроены осветительные приборы, к которым подведены кабели, и все эти элементы требуют учета и подтверждения безопасности.

Памятка поможет быстро разобраться в том, какой регламентирующий документ использовать для сложной конструкции.

Сертификация мебели по индивидуальным заказам в Беларуси

На мебель, как и любую другую сложную по конструкции и наполнению продукцию, могут распространяться требования нескольких регламентов одновременно.

Технический регламент на мебельную продукцию

Для объективного характера сертификации, а также обеспечения законности в 2014 году был разработан и внедрен Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Введение документа повлияло на процесс подтверждения соответствия, так как ранее процедура проводилась на основании требований, указанных в ГОСТах.

Сертификация мебели

Раздел, посвященный непосредственно мебельным товарам, которые являются объектом сертификации, находится в Приложении 1 ТР ТС 025/2012. Здесь приведен перечень предметов интерьера, по отношению к которой применяются требования.

Указанный технический регламент не захватывает медицинскую мебель (операционный стол, стол для осмотра, механические приспособления хирургического, ветеринарного и стоматологического назначения). К данным объектам применяются другие требования и стандарты.

В целях предотвращения появления путаницы в определениях стоит указать отличия между «сертификацией» и «декларированием». Документы имеют общее назначение, но отличатся по ряду признаков:

  • Для сертификата потребуется бланк на основании Решения КЕЭК №293.
  • Разделением ответственности: если в случае с сертификатом ответственность лежит на соответствующем органе, имеющем государственную аккредитацию, то при получении декларации - на заявителе.
  • При сертификации испытание производится во всех случаях, без исключений; при декларировании есть возможность зарегистрировать собственные доказательства.

Для получения сертификата нужно передать образцы продукции. Их будут исследовать в лабораторных условиях, проверять заявленные характеристики. По результатам подписывают протоколы испытаний, без которых сертификат может быть признан недействительным в ходе проверки.

Мебельная продукция, подлежащая декларированию

Вся мебельная продукция подразделяется на группы, объединенные по функциональному назначению, например, детская мебель. Все типы мебели подлежат обязательному декларированию.

Сертификат на мебельную продукцию

При желании производители могут пройти добровольную сертификацию на выполнение требований. Исходя из назначения, места использования и особенностей строения, вся мебель подразделяется на предметы для сидения или лежания, а также на корпусную и садовую.

Некоторые группы имеют особенности в области установки соответствия:

  • Письменные и компьютерные столы - доступно получение сертификата или декларации в зависимости от назначения. Медицинский или детский столы будут отличаться.
  • Мягкая мебель - проверку на безопасность осуществляется в добровольном порядке. Предметы интерьера, предназначенные для сиденья и лежания подлежат занесению в единый документ, в который уже не могут быть отнесены тумбы, шкафы и прочее.
  • Корпусная мебель - включает в себя шкафы, стеллажи и пр.
  • Мебель для общественных заведений - мебель общественного пользования отличается от бытовой, поэтому оформление единой декларации невозможно.

Также необходимо обозначить мебельные товары, не попадающие под стандартные регламенты. Помимо медицинского оборудования, такие разновидности мебели, как мебель для разного типа транспорта (воздушный, подземный), антикварные предметы мебели, бывшие в употреблении и подвергшиеся ремонту (переделке), музейные и выставочные экспонаты, не подлежат классической системе сертификации.

Требования безопасности к мебельной продукции

Добровольное прохождение сертификации открывает доступ организации ко многим выгодам.

В первую очередь документ о добровольной сертификации повышает престиж компании в глазах потребителя, во вторых делает возможным заведение новых партнерских отношений.

Сейчас большой спрос идет на продукцию из экологичных материалов, не несущих вред окружающей среде. Так соответствие основных характеристик мебели требованиям экологичности повысит лояльность клиентов.

Сертификация мебельной продукции

В документации к тендерным и государственным закупкам чаще всего указывают, что поставщик должен предоставить сертификаты качества. Таким образом, их отсутствие становится препятствием на пути заключения выгодных контрактов.

Важнейшим условием для выпуска мебели является обеспечение безопасности по всем параметрам. При этом продукция проверяется при условии эксплуатации по назначению.

При эксплуатации производители обязаны обеспечить потребителя инструкцией с особенностями сборки и правилами использования, правилах установки. На каждом изделии в обязательном порядке должна быть маркировка (на русском языке).

Процедура оформления

При обращении в орган сертификации потребуется предъявление следующих документов:

  • копия устава компании;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • выписка ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • свободное описание продукции, указание главных свойств;
  • ТУ, ГОСТы, корпоративные стандарты);
  • собранные доказательства соответствия требованиям регламентов.

Чтобы получить документ подтверждения, необходимо оставить заявку, позвонить в аккредитованный центр.

Мебель

Зависимость от сложности и объемов заказа влияет на сроки и стоимость оформления декларации. Полученный документ будет актуален на всей территории ЕАЭС, однако срок действия не более 5 лет.

При этом важно: после того, как срок действия закончится, материалы должны храниться не менее 10 лет. После того, как декларация будет получена, мебель в обязательном порядке будет маркироваться знаком обращения на рынке.

Сертификация мебели в Беларуси со «Стандартом качества»

Сертификация и декларирование мебели — актуальный вопрос для многих компаний и индивидуальных предпринимателей. Подтверждение соответствия продукции помогает не только оформить ее на таможне или избежать штрафов от надзорных органов, но и повышает доверие покупателей. «Стандарт качества» успешно занимается сертификацией мебели разного типа и назначения, о чем свидетельствуют письменные отзывы наших клиентов. Узнайте, как пройти эту процедуру для вашей продукции и что для этого требуется по телефону +375 29 630 52 83. Вас ждет бесплатная и полноценная консультация!

Вопросы и ответы о сертификации мебели

Нужна ли сертификация мебели в Беларуси и Таможенном союзе?
Да, мебель попадает в перечень продукции, которую необходимо проверять на качество и надежность. Однако есть особенности из-за ее назначения и других параметров. Например, медицинская мебель не входит в этот перечень, как и антикварная, бывшая в употреблении, выставочные образцы (в единственном экземпляре), предназначенная для использования на транспорте (кроме водного).

Наш испытательный центр

ЛАБОРАТОРИИ, В КОТОРЫХ БУДЕТ ИСПЫТАНА ВАША ПРОДУКЦИЯ

Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!
Подробную информацию вы можете уточнить по номеру
+375 29 606 98 98

Оставьте заявку

И наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время




БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА
Вверх