ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»

Получите сертификат на зерно

С экономией до 60% на испытаниях!*


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС
  • На 5 лет за 15 дней!
  • Поможем с оформлением всех документов для серийного выпуска
  • Все работы по сертификации "под ключ" - от вас только заявка

ТР ТС 015 2011 о безопасности зерна

В 2011 году Комиссия Таможенного союза утвердила технический регламент, который распространяется на зерновую продукцию, применяемую как сырье для приготовления пищевой продукции, в том числе корма животным. В данном документе установлены и общие требования для подконтрольной продукции с целью обеспечения удобства транспортировки между государствами ЕАЭС. Таким образом для потребителя исключается вероятность нанесения вреда здоровью, какую могут причинить некачественные товары.

Какие виды товаров подпадают под действие ТР ТС 015/2011

Декларация согласно ТР ТС 015/2011 оформляется для зерновых, направленных на предприятия пищевой промышленности для последующей переработки. Оценку соответствия нормативам производят в отношении таких культур:

  • Масличные - рапс, горчица, соя.
  • Бобовые - фасоль, горох, чечевица, нут.
  • Злаки - гречиха, рожь, пшеница.

Полный список продукции, для которой осуществляется контроль в данном документе, есть в Приложении к регламенту 1. В регламенте указано, что его положения не работают с продукцией, полученной в результате обработки зерновых, семян, используемых для сельскохозяйственных нужд.

Кроме качества продукции и степени безопасности для потребителя положения технического регламента определяют порядок его получения и последующей обработки. Целью подготовки данных положений было обеспечение защиты здоровья и жизни потребителей, исключить вред для растений, животных, экологической обстановки в целом. Так удается предупредить недобросовестное отношение со стороны изготовителей, которые могут вводить покупателей в заблуждение.

Требования к зерновой продукции

Декларация на зерновые виды сельскохозяйственной продукции может быть оформлена, если товары полностью соответствуют предъявляемым государством нормам и стандартам. Орган по сертификации может лишь выдать документы после осуществления необходимых испытаний. Далее вся ответственность на предпринимателе. Проверка соблюдения нормативов может быть выполнена им самим в условиях лаборатории, но лучше обращаться в аккредитованный центр. Во время проверки у образцов оценивают такие характеристики:

  • Соответствие цвета.
  • Отсутствие нехарактерных запахов.
  • Наличие вредных элементов.
  • Содержание влаги.
  • Процент микотоксинов, пестицидов, бензпирена, радионуклидов.
  • Имеются ли вредители и т.д.

Перед тем, как образцы направляются для исследования в лабораторию, необходимо провести процедуру идентификации. Ее осуществляют на основании данных, полученных в результате изучения товаросопроводительных документов, осмотра маркировки, зрительного оценивания продукции.

Требования, предъявляемые к процессу производства

Для зерновых оформление декларации соответствия осуществляется в случае, когда предприниматель внимательно соблюдает требования предъявляемые к организации процесса производства. Чтобы вырастить качественное зерно, которое возможно направлять на реализацию, необходимо применять только разрешенные стандартами удобрения. Нормативные акты включают стандарты для таких моментов:

  • Организации хранилищ зерна.
  • Обеспечение защиты цехов и мест хранения зерна от влаги, проникновения осадков, проникновения внутрь посторонних примесей.
  • Организация сушки, обеззараживания, очистки продукции.
  • Организация своевременных проверок качества товара, условий хранения, защита от появления вредителей.
  • Проведение транспортировки в контейнерах, грузовых авто.

Нельзя устраивать зерно на хранение поблизости от ядовитых химических веществ, горючих компонентов, изделий пищевых им непищевых, которые могут стать причиной загрязнения продукции.

В техрегламенте указано, что для продукции, транспортируемой в упаковке (например, предназначенной для кормления скота), должна быть обеспечена возможность нанесения маркировки. В ней указывается наименование продукта и его назначение, год сбора и место, массу и сведения о производителе. Если доставка осуществляется без использования тары, те же данные должбыть занесены в проектные документы.

После того, как будут проведены все необходимые процедуры, предприниматель должен маркировать товар значком ЕАС. Таким образом подтверждается, что продукция успешно прошла все процедуры, которые требуются по закону для подтверждения соответствия принятым нормативам.

После окончания декларирования допускается осуществление предпринимателем добровольной процедуры - это сертификация подтверждения соответствия. Она нужна для того, чтобы внимание потребителей можно было привлечь к определенному преимуществу именно этой продукции, провести стимуляцию роста продаж товаров. Такой сертификат качества позволяет

Наш испытательный центр

ЛАБОРАТОРИИ, В КОТОРЫХ БУДЕТ ИСПЫТАНА ВАША ПРОДУКЦИЯ

Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!
Подробную информацию вы можете уточнить по номеру
+375 29 606 98 98

Оставьте заявку

И наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время




БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА
Вверх