д. 57Б, 4 этаж, офис 122
-
На 5 лет за 1 день!
-
Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
-
Все сделаем "под ключ" - от Вас только заявка!
Стандарт ISO 20000
Сертификат ISO 20000 представляет собой документ, подтверждающий факт внедрения системы высококачественных IT-услуг в конкретной организации. ISO/IEC 20000 можно назвать сводом правил и норм, с помощью которых осуществляется управление и обслуживание сервисов IТ с целью их бесперебойной работы. Данный стандарт используется по всему миру, так как имеет множество весомых преимуществ.
Главная задача отрасли – совершенствование отрасли IТ- услуг, поэтому внедрение данного сервиса необходимо предприятиям и организациям, которые специализируются на оказании услуг своим клиентам. В числе основных пользователей стандарта – предприятия, занимающиеся разработкой, технической поддержкой, сервисным и гарантийным обслуживанием клиентов, а также провайдеры. Кроме того, ISO 20000 рекомендуется к использованию организациями, которые занимаются другой деятельностью, но при этом имеют в штате сотрудников ИТ-сектора.
Сертификация в системе 20000 рекомендована для компаний, которые занимаются следующей деятельностью:
- разработка программного обеспечения;
- работа с хостингом;
- предоставление ИТ-услуг физическим и юридическим лицам.
Предоставление разрешительного документа возможно после того как будут проведены специальные проверки и сделаны соответствующие заключения.
Какие преимущества получают компании после внедрения данного сертификата
Оформление сертификата позволяет:
- получить лидерство в тендерах (в некоторых видах тендеров принять участие могут только компании, которые уже имеют данный сертификат);
- повысить конкурентоспособность организации;
- привлечь новых инвесторов и повысить инвестиционный потенциал фирмы;
- минимизировать возможные риски и издержки;
- оптимизировать бизнес и избавить компанию от неэффективных процедур и технологий;
- мотивировать работников, предоставив им возможность повысить свою квалификацию и пройти специальное обучение;
- получить доступ к более серьезным контрактам;
- стимулировать оперативное продвижение и развитие своего бизнеса;
- создать благоприятный имидж организации, повысить доверие со стороны деловых партнеров.
Внедрение системы ИСО 20000 открывает перед компанией выход на мировую арену. Наличие сертификата расскажет клиентам и деловым партнерам о том, что руководство компании нацелено на результат, готово совершенствоваться в своей отрасли и постоянно улучшать качество своих услуг. Большинство иностранных партнеров высоко ценят такие инициативы. Более того, в некоторых государствах наличие таких сертификатов является обязательным условием для сотрудничества.
Компания, внедрившая ISO 20000, этим фактом заявляет, что она использует в своей деятельности самые передовые и современные технологии, что ее уровень работы и обслуживания клиентов находится на высоком уровне и полностью соответствует всем нормам и требованиям.
Сертификат ИСО наряду с рекламой еще раз доказывает, что конкретное предприятие идет в ногу со временем, учитывает все тенденции и готова к переменам, в соответствии с требованиями. При этом не играет роли ни местонахождение компании, ни ее размеры.
Форма оформления заявки на сертификацию
Сервис менеджмент – подход к организации и управлению ИТ услугами, направленными на улучшение качества выполняемых работ. Чтобы компаниям успешно функционировать на рынке и заслужить доверие со стороны клиентов, для внедрения системы менеджмента требуется пройти сертификацию на соответствие требованиям стандарта ИСО.
Важно! В системе ISO предусмотрены стандарты практически для всех направлений, сегментов и видов деятельности. Документы строго регламентированы. Если говорить конкретно про ИСО 20000 – это стандарт, разработанный для управления и обслуживания IT сервисов.
Для получения сертификата нужно подать заявление. Форма документа зависит от того, какой продукт будет проходить испытания. Бланки заявки на добровольную и обязательную сертификацию одинаковые, единственное различие цвет: в первом случае – голубой, во втором – желтый.
В заявке должны быть следующие пункты (иначе ее не примут):
- Название центра сертификации. Адрес.
- Наименование заявителя – ИП или фирмы.
- Код регистрации индивидуального предпринимателя или ОКПО.
- Юр. адрес компании, предприятия.
- Реквизиты банка, в котором у заявителя открыт счет.
- Контакты фирмы: почта, телефон, факс.
- Личные данные главы компании или ФИО предпринимателя.
- Форма – обязательная или добровольная сертификация.
- Название товара, услуги.
- Код ТН ВЭД РФ или ОКП.
- Партия, серийный номер, единица.
- Название производителя, организации предоставляющей услуги.
- Наименование и нормативные акты, которым должен отвечать продукт.
- Номер схемы получения сертификата.
Внимание! Указываются и другие данные (при их наличии). Внизу ставится подпись владельца организации, главбуха, расшифровка, печать фирмы. Заявление оформляется на листе А4 в электронной форме.
Состав и назначение частей ИСО 20000
В основу системы положена методика PDCA и подход, основанный на рисках. Все стандарты, входящие в нее связаны между собой и представляют – «ячейки», из которых сооружается адаптивная структура предприятия.
Основой серии является ИСО 20000, в который входит 5 частей:
- ISO/IEC 20000-1:2011. Содержит требования к управлению IT сервисами, термины, сферу использования стандарта, связи с ИСО 9000 (качество) и ИСО 27000 (безопасность информации). Рассказывает об управлении взаимодействием и предоставлении услуг. Объясняет, как происходит разрешение конфликтов, посредством корректировки решений.
- ISO/IEC 20000-2:2012. Руководство и рекомендации относительно исполнения требований и процессов, содержащихся в базовой документации. Стандарт подходит фирмам, желающим получить сертификат, содержит информацию для аудиторов. Позволяет выявить, устранить недочеты.
- ISO/IEC 20000-3:2012. Управление услугами с учетом рабочей области. Используется аудиторами, предприятиями, намеренными получить сертификат. Позволяет установить возможность выполнения стандартов в сфере ИТ технологий.
- ISO/IEC 20000-4:2010. Вспомогательный документ в виде техотчета с характеристиками модели процессов менеджмента. Может применяться в качестве справочного руководства, содержит советы по их налаживанию. Тесно перекликается с ISO/IEC 15504, где оцениваются уровни возможностей процессов.
- ISO/IEC 20000-5:2010. 5-ая часть содержит поэтапное внедрение SMS, отвечающая требованиям основного стандарта. Здесь же представлены рекомендации, позволяющие поставщикам разрабатывать улучшения, способствующие более эффективному применению системы.
Стремительное развитие информационных технологий предполагает создание наиболее сложных management service. Конкуренция между компаниями, предлагающими IT-услуги, заставляет постоянно повышать их качество, минимизировав человеческие и временные ресурсы.
Важно! Стандарты серии ИСО 20000 позволяют улучшить качество систем менеджмента сервисов, предложить заказчикам высокий уровень обслуживания.
При этом крупнейшие холдинги мира, даже при работе в границах развивающихся стран, зачастую требуют от компаний-подрядчиков полноценного внедрение систем менеджмента качества (СМК). И если организация работает в сфере информационных технологий она просто не сможет игнорировать ISO 20000.
Однако тут нужно заметить, что далеко не каждый центр сертификации в РБ может разработать реально действующую СМК для конкретного предприятия. Не все выдают сертификаты международного стандарта, которые будут приняты в развитых странах. Поэтому к выбору сертифицирующей организации нужно относится крайне ответственно.
Документы для сертификации ИСО и процесс внедрения
Внедрение системы менеджмента управления ИТ-услугами положительно отражается на деятельности компании, укрепляющей свои позиции на рынке. Начальный этап процедуры предполагает сбор документации и обращение в центр сертификации:
- составление заявление по установленному образцу;
- учредительные документы предприятия, реквизиты;
- схематическое изображение отделов фирмы, принимающих участие в производстве, с их функциями;
- состав организации с указанием лица, несущего ответственность за качество услуг;
- копии лицензий, подтверждающих право фирмы выполнять определенную работу;
- список НТД, регламентирующий деятельность предприятия.
Важно! Срок действия сертификата ИСО – 3 года, далее продлевается, организацией выдавшей его. Придется заново пройти процедуру сертификации.
Как проходит процедура лицензирования
Сертификация ИСО 20000 нужна организациям, оказывающим услуги по созданию сайтов, хостинга и программного обеспечения. Процедура по получению документа на соответствие международным стандартам проста.
Составление и отправление заявки в центр аттестации
Запрос на выполнение процедуры должен содержать данные о ИТ-компании: наименование и вид деятельности, продукцию, количество работников, примерный перечень аудиторских услуг. С учетом полученных сведений специалист определяет, сколько времени уйдет на проверку, стоимость работ.
Мониторинги и проверка
Процедуру можно разделить на несколько частей. На первом этапе аудиторы формируют план работ и назначают лиц, ответственных за их реализацию. Дальше сотрудники центра аттестации приступают к изучению документов предприятия. Анализируются управленческие процессы, определяется их соответствие методике PDCA.
Внимание! По результатам проверки составляется отчет, в котором отражаются минусы, советы по их устранению.
Второй этап аудита – изучение политики фирмы, определение возможных рисков. Результаты проверки также отражаются в отчетном документе.
Выдача заключений об успешном прохождении сертификации
После устранения недочетов, обнаруженных во время мониторинга и проверки, компания может получить сертификат соответствия. Документ будет действителен на протяжении 3-х лет. Затем предприятие может пройти упрощенную процедуру получения ИСО 20000 или увеличить область регистрации, оформив другой сертификат к уже имеющемуся разрешению (ИСО 9001-2000).
Как получить сертификат ИСО 20000
Наша компания специализируется на выдаче сертификатов ИСО 20000. Мы оказываем профессиональную помощь и поддержку своим клиентам на всех этапах оценки и проверки соответствия. Наша команда поможет грамотно организовать процесс сертификации и пройти его в минимальные сроки в полном соответствии с требованиями и нормами.
В стандартных случаях процесс получения сертификата можно разделить на несколько этапов:
- обращение к специалистам;
- бесплатная консультация и разъяснения по всем вопросам процедуры;
- сбор пакета документов, необходимых для подачи;
- подача документов в сертификационный центр;
- аудиторская проверка с целью выявления несоответствий нормам, продиктованным ИСО 20000;
- составление документа, подпись и передача его заказчику.
Заключение
Стандарт ИСО 20000 – критерий, который дает возможность определить соответствие функций подразделений фирмы установленным международным стандартам в сфере ITSM. Применение сертификации подразделением предприятия позволяет наладить эффективную работу, делает ее более прозрачной, понятной для бизнес-процессов предприятия, наиболее прибыльной, организованной.
Используя международный стандарт ISO нужно учитывать первоначальное состояние управления ИТ-отделом, соответствие существующих процессов управления услугами требованиям.
Для минимизации времени внедрения стандарта следует обратить во внимание на положительную практику, накопленную информационным отделом, разграничение ролей между работниками фирмы, наладить деятельность, сделать ее цикличной на основе применения обычных настроек специального программного обеспечения.
Как добраться к нам в офис

Заполните заявку!
Выберите страну
- ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"
- ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
- ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"
- ТР ТС 008/2011 "О безопасности игрушек"
- ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"
- ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования"
- ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах"
- ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
- ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
- ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»
- ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности"
- ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств"
- ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты"
- ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
- ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
- ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
- ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
- ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции"
- ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
- ТР ТС 030/2012 "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям"
- ТР ТС 031/2012 «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним»
- ТР ТС 032/2013 "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением"
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
- ТР ЕАЭС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроник"
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
- ТР ТС 043 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»
- ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную»
- Пищевая продукция
- БАД
- Алкоголь
- Зерно
- Картофель
- Кондитерские изделия
- Кофе
- Мед
- Овощи
- Органическая продукция
- Орехи
- Семена
- Специализированная пищевая продукция
- Тесто
- Услуги общественного питания
- Чай
- Антиперспиранты
- Антисептики
- Бомбочки для ванн
- Влажные салфетки
- Гели для душа
- Гель-лаки
- Дезодоранты
- Духи
- Жидкое мыло
- Зубные пасты
- Косметика
- Косметика из Кореи
- Кремы
- Лаки для волос
- Маски для волос
- Маски для лица
- Натуральная косметика
- Патчи для глаз
- Пена для бритья
- Пилинги
- Помады для губ
- Солнцезащитные средства
- Шампуни
- Эфирные масла
- Зонты
- Ковры
- Кожгалантерейные изделия
- Колготки
- Купальники
- Нижнее белье
- Носки
- Обувь
- Одежда
- Одежда собственного производства
- Одеяла
- Перчатки
- Платья
- Постельное белье
- Сапоги
- Сумки
- Термобелье
- Ткань
- Футболки
- Шапки
- Шторы
- Сертификат на игрушки
- Игрушки из Китая
- Мягкие игрушки
- Деревянные игрушки
- Батуты
- Детская обувь
- Детская одежда
- Детские велосипеды
- Детские игровые площадки
- Детские коляски
- Изделия по уходу за детьми
- Качели
- Мячи
- Палатки
- Печатная продукция
- Школьные принадлежности
- Бытовая техника
- Варочные панели
- Вентиляторы
- Весы
- Видеорегистраторы
- Газовые плиты
- Газонокосилки
- Гайковерт
- Конвекторы
- Кондиционеры
- Микроволновые печи
- Миксеры
- Мониторы
- Наушники
- Ноутбуки
- Обогреватель
- Оборудование видеонаблюдения
- Очистители воздуха
- Планшеты
- Портативные колонки
- Посудомоечные машины
- Пылесосы
- Робот-пылесос
- Средства электросвязи
- Стиральные машины
- Счетчики
- Телефоны и смартфоны
- Фены
- Чайники
- Электронные сигареты
- Электроплиты
- Аккумуляторы
- Бензопилы
- Взрывозащищенное оборудование
- Газовое оборудование
- Гаражное оборудование
- Гидрооборудование
- Двигатели
- Животноводческие, сельскохозяйственные машины и оборудование
- Задвижки
- Котлы
- Криогенное и холодильное оборудование
- Лесная сертификация FSC
- Лифты
- Машины для животноводства
- Механизированные инструменты
- Насосы
- Нефтепромысловое оборудование
- Оборудование для бурения
- Оборудование для вскрышных и очистных работ
- Оборудование для лесозаготовки
- Оборудование для подготовки и очистки питьевой воды
- Оборудование для собственных нужд
- Прицепы
- Промышленное оборудование
- Сварочное оборудование
- Средства индивидуальной защиты
- Средства малой механизации
- Станки
- Стропы
- Теплообменники
- Технологическое оборудование
- Трансформаторы
- Трубопровод
- Услуги автосервиса (СТО)
- Шахтное оборудование
- Электронные устройства
- Электрооборудование
- Система менеджмента качества (ISO 9001)
- Система пищевой безопасности (НАССР, ISO 22000, СТБ 1470)
- Система менеджмента информационной безопасности (ISO 27001)
- Система энергетического менеджмента (ISO 50001)
- Система экологического менеджмента (ISO 14001)
- Качество медицинских изделий (ISO 13485)
- Качество в автомобильной промышленности (ISO 16949)
- Качество услуг в сфере ИТ (ISO 20000)
- Интегрированные системы менеджмента качества
- Другие СМК
- Технические условия с дальнейшей регистрацией
- Обоснование безопасности
- Разработка технической документации при постановке продукции
- Паспорт безопасности химической продукции (MSDS)
- Разработка эксплуатационной документации (руководство по эксплуатации, паспорт)
- Разработка стандарта организации
- Специальные технические условия (СТУ)
