д. 57Б, 4 этаж, офис 122
-
РЕАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ, А НЕ ФИКЦИЯ
-
РАЗРАБОТАН ПРОФИЛЬНЫМ ЭКСПЕРТОМ
Обоснование безопасности
Итак, ЗАЧЕМ вообще нужно обоснование безопасности, ЧТО это такое, и КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ с этим документом у Вас могут быть?
Вообще понятие обоснования безопасности было введено на территории нашей страны впервые техническим регламентом Таможенного союза 010/2011 "О безопасности машин и оборудования". Это документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта.
В основном ОБ необходимо в двух случаях: чтоб предъявить проверке и если произошла какая-либо внештатная ситуация.
По существу, при написании обоснования безопасности эксперты проанализируют возможную опасность эксплуатации оборудования, рассмотрят имеющуюся у вас документацию на оборудование и установят достаточные меры для их предотвращения.
Если вы решите не делать ОБ:
- Вам грозит серьезный ШТРАФ при первой же инспекции госнадзора. Мало кто задумывается об этом, но наличие обоснования безопасности - обязательное требование ТР ТС 010/2011. Этот документ, наравне с протоколами испытаний оборудования является обязательным при сертификации или декларировании. Сегодня уже все привыкли к тому, что декларация соответствия недействительна без наличия протоколов испытаний у заявителя, но почему-то до сих пор все забывают, что без обоснования безопасности она также НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА.
Мы стараемся убедить каждого клиента в том, что, несмотря на то, что при декларировании орган по сертификации не обязан проверять наличие обоснования безопасности, это обязательный документ. Однако многие, надеясь на "авось", не прислушиваются. В 2015 году 17 наших заказчиков получили предписания по устранению данного нарушения и обратились к нам за разработкой. И вот тут мы всегда недоумеваем: почему бы не сделать документ сразу, а не ждать, когда придется ЗАПЛАТИТИТЬ ШТРАФ и затем уже разрабатывать ОБ.
- Второй случай гораздо СТРАШНЕЕ. Безусловно, подобное встречается не часто, но не забывайте, что любое промышленное, особенно крупногабаритное оборудование несет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде. К сожалению, несмотря на то, что, как правило, никто этого не ожидает, иногда эта угроза перерастает в реальные трагедии. В соответствии со статистикой данных по авариям и травматизму Межгосударственного совета СНГ по промышленной безопасности только за период 2013-2014 гг. (с момента вступления в силу технического регламента 010/2011) было зарегистрировано 4 аварии на поднадзорных объектах, были травмированы люди, некоторые погибли. Хотели бы обратить внимание, что данная статистика отражает только аварии на поднадзорных объектах, в целом же, подобных аварий в несколько раз больше.
Так вот при расследовании причин подобных аварий созданная комиссия в первую очередь в качестве вероятной причины трагедии рассматривает неверную эксплуатацию оборудования. И если оказывается, что меры по обеспечению безопасной работы оборудования не были приняты по вине производителя (то есть в документации не содержалось сведений, либо они были неполными, о том, как правильно эксплуатировать оборудование, чтобы исключить риск для людей), то это грозит УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ руководителям производителя и другим ответственным лицам.
Из 4 зарегистрированных аварий - 2 произошли по вине производителя. Комиссия установила несоответствие оборудования необходимым требованиям безопасности.
Скорее всего, это произошло потому, что производитель не акцентировал внимание на этом вопросе. Сами знаете - со стороны виднее. Поэтому лучше доверится в этих вопросах профессионалам!
Если Вы обращаетесь к непроверенному разработчику:
- Вам повезло и все обошлось: проверок не было, аварий не было. Либо, случается, вам действительно грамотно разработали документ. Поздравляем - это редкость!
- Вам НЕ ПОВЕЗЛО. Мы видели множество совершенно бестолково разработанных обоснований безопасности, когда в документе рассматриваются риски, совершенно не связанные с заявленным типом оборудования, либо упоминаются показатели, не имеющие никакой связи с реальностью. В целом, ОБ должно быть хотя бы верно оформлено в соответствии с ГОСТ Р 54122-2010, но ведь 2 из 3 обоснований безопасности, которые приносят нам на переделку никто даже не пытался оформлять правильно!
Безусловно, оформление важно только для проверяющих инстанций. Но, как Вы думаете, эксперт, который не знает даже как правильно оформлять документ, сможет подготовить ОБ с достойным содержанием? Вот и мы думаем - вряд ли!
Естественно, что наличие документа, который совершенно ничего из себя не представляет, равноценно его отсутствию. Поэтому все последствия, рассмотренные в первой части - применимы и к подобной ситуации.
ПОДУМАЙТЕ, стоит ли доверять СВОЮ СУДЬБУ СЛУЧАЮ?
Определение терминам "обоснование безопасности", дано в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823, вступил в силу с 15 февраля 2013 года).
Обоснование безопасности – документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО НУЖНО ЗНАТЬ
Вы должны помнить, что подавляющее большинство производимой на территории нашей страны продукции подлежит оценке соответствия либо требованиям национальных систем стандартизации, либо требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Наши эксперты быстро, точно и совершенно БЕСПЛАТНО определят, какой ТНПА распространяется на Вашу продукцию, и возьмут все хлопоты по оценке соответствия на себя. Любую оценку соответствия Вы сможете пройти у нас - не придется подбирать несколько органов!
Кроме этого, если Вы планируете реализовывать оборудование путем участия в тендерах или других торгах Вам может крайне пригодиться международный сертификат ИСО 9001, который подтверждает внедрение в Вашей организации высоких норм контроля качества продукции.
Для производителей обязательным является еще один документ - регистрация технических условий. Этот документ необходим в случае, если характеристики Вашей продукции отличаются от заявленных в стандарте (ГОСТ/СТБ и др.) либо стандарта на данную продукцию не существует вовсе. Важно! С начала 2015 года технические условия подлежат регистрации в БелГИСС, поэтому их качество должно быть безупречным. Наши специалисты возьмут разработку и регистрацию данного документа на себя.
Обратите внимание: мы можем взять на себя разработку любой необходимой Вашей организации технологической документации, тем самым заменив несколько штатных сотрудников.
При разработке эксплуатационной документации наши эксперты будут ориентироваться на:
- рабочую конструкторскую документацию;
- общий опыт эксплуатации аналогичных изделий;
- анализа эксплуатационной технологичности изделий и их составных частей;
- результаты исследования надежности изделий данного типа и аналогичных изделий;
- результаты научно-исследовательских работ, направленных на повышение качества эксплуатации изделий (при наличии).
Почему за разработкой ОБ стоит обратиться именно в группу компаний «Стандарт качества»?
- Кратчайшие сроки! Обоснование безопасности будет у Вас на столе уже через 7 дней!
- Цена и подход к разработке позволит Вам серьезно СЭКОНОМИТЬ!
- Наши квалифицированные специалисты ответят на все Ваши вопросы совершенно БЕСПЛАТНО!
- Наша компания имеет опыт работы в сертификации более 4 лет и на данный момент является ЛИДЕРОМ РЫНКА!
- Осуществляем услугу «под ключ»! Всю работу выполнят наши специалисты!
Как добраться к нам в офис

Наши постоянные
клиенты
Мы ценим каждого клиента и партнера нашей компании.Наша цель - оптимизировать все Ваши бизнес-процессы!
Подробная информация об услуге
Обоснование безопасности – документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта.
При проведении подтверждения соответствия машин и (или) оборудования (в виде сертификации или декларирования) заявитель формирует комплект документов на машины и (или) оборудование, подтверждающий соответствие требованиям безопасности технического регламента, который включает обоснование безопасности. Т.е. если заявитель хочет получить документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям ТР ТС 010/2011, ему придется представить в Орган по сертификации обоснование безопасности.
В соответствии с пунктом 7 статьи 4 ТР ТС 010/2011 при разработке (проектировании) машины и (или) оборудования должно разрабатываться обоснование безопасности. Оригинал обоснования безопасности машин и (или) оборудования хранится у разработчика (проектировщика), а копия - у изготовителя машин и (или) оборудования и организации, эксплуатирующей машины и (или) оборудование.
Документ должен содержать анализ риска, сведения из конструкторской, эксплуатационной и технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности и сопровождать машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла.
В соответствии с пунктом 17 статьи 5 ТР ТС 010/2011 для отремонтированных машин и (или) оборудования, не отвечающих требованиям проектной (конструкторской) документации, должны разрабатываться меры по обеспечению установленных в обосновании безопасности значений риска с учетом принятых в организации технологических процессов и системы контроля.
ОБ должно содержать введение и разделы, расположенные в следующей последовательности:
- основные параметры и характеристики машины и (или) оборудования;
- общий подход к обеспечению безопасности при проектировании машины и (или) оборудования;
- требования к надежности машины и (или) оборудования;
- требования к персоналу/пользователю машины и (или) оборудования;
- анализ риска применения (использования) машин и (или) оборудования;
- требования к безопасности при вводе в эксплуатацию машины и (или) оборудования;
- требования к управлению безопасностью при эксплуатации машины и (или) оборудования;
- требования к управлению качеством при эксплуатации машин и (или) оборудования;
- требования к управлению охраны окружающей среды при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации машины и (или) оборудования;
- требования к сбору и анализу информации по безопасности при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации машины и (или) оборудования;
- требования безопасности при утилизации машины и (или) оборудования.
ОБ может содержать приложения с результатами расчетов и другую информацию.
Состав разделов ОБ их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.
Специалисты нашего органа по сертификации помогут вам оформить и зарегистрировать декларацию о соответствии косметики или получат для вас свидетельство о регистрации. По вашему желанию мы оформим добровольный сертификат. По любым вопросам вы можете позвонить наших специалистам!
Заполните заявку!
Выберите страну
- ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"
- ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
- ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"
- ТР ТС 008/2011 "О безопасности игрушек"
- ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"
- ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования"
- ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах"
- ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
- ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
- ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»
- ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности"
- ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств"
- ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты"
- ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
- ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
- ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
- ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
- ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции"
- ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
- ТР ТС 030/2012 "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям"
- ТР ТС 031/2012 «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним»
- ТР ТС 032/2013 "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением"
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
- ТР ЕАЭС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроник"
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
- ТР ТС 043 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»
- ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную»
- Пищевая продукция
- БАД
- Алкоголь
- Зерно
- Картофель
- Кондитерские изделия
- Кофе
- Мед
- Овощи
- Органическая продукция
- Орехи
- Семена
- Специализированная пищевая продукция
- Тесто
- Услуги общественного питания
- Чай
- Антиперспиранты
- Антисептики
- Бомбочки для ванн
- Влажные салфетки
- Гели для душа
- Гель-лаки
- Дезодоранты
- Духи
- Жидкое мыло
- Зубные пасты
- Косметика
- Косметика из Кореи
- Кремы
- Лаки для волос
- Маски для волос
- Маски для лица
- Натуральная косметика
- Патчи для глаз
- Пена для бритья
- Пилинги
- Помады для губ
- Солнцезащитные средства
- Шампуни
- Эфирные масла
- Зонты
- Ковры
- Кожгалантерейные изделия
- Колготки
- Купальники
- Нижнее белье
- Носки
- Обувь
- Одежда
- Одежда собственного производства
- Одеяла
- Перчатки
- Платья
- Постельное белье
- Сапоги
- Сумки
- Термобелье
- Ткань
- Футболки
- Шапки
- Шторы
- Сертификат на игрушки
- Игрушки из Китая
- Мягкие игрушки
- Деревянные игрушки
- Батуты
- Детская обувь
- Детская одежда
- Детские велосипеды
- Детские игровые площадки
- Детские коляски
- Изделия по уходу за детьми
- Качели
- Мячи
- Палатки
- Печатная продукция
- Школьные принадлежности
- Бытовая техника
- Варочные панели
- Вентиляторы
- Весы
- Видеорегистраторы
- Газовые плиты
- Газонокосилки
- Гайковерт
- Конвекторы
- Кондиционеры
- Микроволновые печи
- Миксеры
- Мониторы
- Наушники
- Ноутбуки
- Обогреватель
- Оборудование видеонаблюдения
- Очистители воздуха
- Планшеты
- Портативные колонки
- Посудомоечные машины
- Пылесосы
- Робот-пылесос
- Средства электросвязи
- Стиральные машины
- Счетчики
- Телефоны и смартфоны
- Фены
- Чайники
- Электронные сигареты
- Электроплиты
- Аккумуляторы
- Бензопилы
- Взрывозащищенное оборудование
- Газовое оборудование
- Гаражное оборудование
- Гидрооборудование
- Двигатели
- Животноводческие, сельскохозяйственные машины и оборудование
- Задвижки
- Котлы
- Криогенное и холодильное оборудование
- Лесная сертификация FSC
- Лифты
- Машины для животноводства
- Механизированные инструменты
- Насосы
- Нефтепромысловое оборудование
- Оборудование для бурения
- Оборудование для вскрышных и очистных работ
- Оборудование для лесозаготовки
- Оборудование для подготовки и очистки питьевой воды
- Оборудование для собственных нужд
- Прицепы
- Промышленное оборудование
- Сварочное оборудование
- Средства индивидуальной защиты
- Средства малой механизации
- Станки
- Стропы
- Теплообменники
- Технологическое оборудование
- Трансформаторы
- Трубопровод
- Услуги автосервиса (СТО)
- Шахтное оборудование
- Электронные устройства
- Электрооборудование
- Система менеджмента качества (ISO 9001)
- Система пищевой безопасности (НАССР, ISO 22000, СТБ 1470)
- Система менеджмента информационной безопасности (ISO 27001)
- Система энергетического менеджмента (ISO 50001)
- Система экологического менеджмента (ISO 14001)
- Качество медицинских изделий (ISO 13485)
- Качество в автомобильной промышленности (ISO 16949)
- Качество услуг в сфере ИТ (ISO 20000)
- Интегрированные системы менеджмента качества
- Другие СМК
- Технические условия с дальнейшей регистрацией
- Обоснование безопасности
- Разработка технической документации при постановке продукции
- Паспорт безопасности химической продукции (MSDS)
- Разработка эксплуатационной документации (руководство по эксплуатации, паспорт)
- Разработка стандарта организации
- Специальные технические условия (СТУ)
