д. 57Б, 4 этаж, офис 122
-
Мы поможем с оформлением недостающих документов
-
Через 12 дней - уже на руках
-
Лучшие условия получения сертификата на серийное производство
Сертификация услуг общественного питания
Содержание:
- Обязательна ли сертификация для кафе и ресторанов.
- Какие виды сертификации бывают.
- Алгоритм действий.
- Как получить сертификат в РБ.
В Республике Беларусь кафе и рестораны регулярно проходят проверки от контролирующих органов. Зато сертификация услуг общественного питания не является обязательной, что освобождает предпринимателей от дополнительной ответственности. Однако в этой процедуре есть смысл для привлечения потребителей, повышения статуса и улучшения репутации. Поэтому сертификат для заведения общественного питания — дополнительный инструмент для получения прибыли.
Какие виды сертификации бывают
Сертифицировать кафе, бар или ресторан можно в добровольных системах. Такое правило по отношению к любым объектам устанавливает Закон РБ от 24.10.2016 №437. Заявитель в этом случае вправе выбрать самостоятельно требования (то есть стандарты и правила), соответствие которым будет подтверждаться. Доступны следующие виды сертификации для услуг общественного питания в Беларуси:
- В Национальной системе РБ — на выбор профильные ТКП, ГОСТы, СТБ и другие регламентирующие документы.
- Халяль — подтверждение «разрешенности» продуктов питания, услуг.
- Системы менеджмента — подтверждение соблюдения СМК на пищевом производстве (ИСО 22000).
- ХАССП — анализ рисков и определение критических точек в процессах производства пищевой продукции.
Все они подходят для различных объектов: кафе, школьные столовые, рестораны, бары. Также применимы к услугам, которые являются дополнительными для основной деятельности. Например, в гостиничном или туристском бизнесе.
Основы для услуг общественного питания представлены в СТБ 1209-2005. Этот документ дает основные понятия и определения. Также можно применять СТБ 1210-2010 с общими условиями для кулинарной продукции.
ТКП 5.1.04-2012 с общими правилами сертификации услуг в Республике Беларусь не действителен с 01.01.2018.
Алгоритм действий
Выбор системы сертификации зависит от целей заявителя и особенностей его деятельности. Например, ХАССП или ИСО 22000 помогут получить признание не только в Беларуси, но и за ее пределами, если использовать стандарт международной версии. В общем сертификационный процесс в любой системе проходит следующим образом:
- Подача заявки и заключение договора с аккредитованным органом.
- Анализ документации и данных об объекте.
- Оценка объекта: процессов, условий, материального обеспечения.
- Оценка компетентности персонала (при необходимости).
- Сертификационный аудит.
- Выдача сертификата заявителю.
В ХАССП обязательно проверяются документы о безопасности продуктов питания.
Также законодательством предусмотрены последующие проверки (оценки) соответствия, если это указано в регламентирующих документах. Их цель — подтвердить, что заявленные требования соблюдаются в полном объеме, процессы существенно не изменились, как и условия оказания услуг. Этапы процедуры могут меняться в зависимости от выбранной системы, регламентов, стандартов и специфики деятельности предприятия.
Как получить сертификат в РБ
«Стандарт качества» — аккредитованный центр по сертификации различной продукции. Поможем подготовиться к оформлению документов для вашего предприятия общественного питания, чтобы не было ошибок и задержек. Работаем легально в различных системах добровольного и обязательного подтверждения соответствия — наши документы действительны и проходят проверки. Обеспечиваем сопровождение заказчика на каждом этапе процедур. Расскажем, какой сертификат подойдет вам и как его получить по телефону 375 (29) 630-08-46.
Как добраться к нам в офис
Часто задаваемые вопросы
- Какие стандарты и требования обычно регулируются при сертификации услуг общественного питания?
- Стандарты и требования могут варьироваться, но обычно они включают в себя нормы по безопасности пищевых продуктов, санитарным условиям, качеству обслуживания, исключению пищевых аллергенов и другим параметрам, обеспечивающим безопасность и качество услуг.
- Каковы преимущества сертификации услуг общественного питания?
- Сертификация может повысить доверие потребителей к уровню качества и безопасности предлагаемых услуг. Это также может способствовать конкурентоспособности и расширению бизнеса за счет привлечения новых клиентов.
- Как часто требуется проходить процедуру сертификации услуг общественного питания?
- Частота сертификации может зависеть от ряда факторов, включая тип услуг и сроки действия сертификата. Обычно это процедура проводится ежегодно или при необходимости в случае изменений в процессах и условиях.

Вам также может понадобиться
Заполните заявку!
Выберите страну
- ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"
- ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
- ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"
- ТР ТС 008/2011 "О безопасности игрушек"
- ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"
- ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования"
- ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах"
- ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
- ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
- ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»
- ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности"
- ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств"
- ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты"
- ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
- ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
- ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
- ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
- ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции"
- ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
- ТР ТС 030/2012 "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям"
- ТР ТС 031/2012 «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним»
- ТР ТС 032/2013 "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением"
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
- ТР ЕАЭС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроник"
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
- ТР ТС 043 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»
- ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную»
- Пищевая продукция
- БАД
- Алкоголь
- Зерно
- Картофель
- Кондитерские изделия
- Кофе
- Мед
- Овощи
- Органическая продукция
- Орехи
- Семена
- Специализированная пищевая продукция
- Тесто
- Услуги общественного питания
- Чай
- Антиперспиранты
- Антисептики
- Бомбочки для ванн
- Влажные салфетки
- Гели для душа
- Гель-лаки
- Дезодоранты
- Духи
- Жидкое мыло
- Зубные пасты
- Косметика
- Косметика из Кореи
- Кремы
- Лаки для волос
- Маски для волос
- Маски для лица
- Натуральная косметика
- Патчи для глаз
- Пена для бритья
- Пилинги
- Помады для губ
- Солнцезащитные средства
- Шампуни
- Эфирные масла
- Зонты
- Ковры
- Кожгалантерейные изделия
- Колготки
- Купальники
- Нижнее белье
- Носки
- Обувь
- Одежда
- Одежда собственного производства
- Одеяла
- Перчатки
- Платья
- Постельное белье
- Сапоги
- Сумки
- Термобелье
- Ткань
- Футболки
- Шапки
- Шторы
- Сертификат на игрушки
- Игрушки из Китая
- Мягкие игрушки
- Деревянные игрушки
- Батуты
- Детская обувь
- Детская одежда
- Детские велосипеды
- Детские игровые площадки
- Детские коляски
- Изделия по уходу за детьми
- Качели
- Мячи
- Палатки
- Печатная продукция
- Школьные принадлежности
- Бытовая техника
- Варочные панели
- Вентиляторы
- Весы
- Видеорегистраторы
- Газовые плиты
- Газонокосилки
- Гайковерт
- Конвекторы
- Кондиционеры
- Микроволновые печи
- Миксеры
- Мониторы
- Наушники
- Ноутбуки
- Обогреватель
- Оборудование видеонаблюдения
- Очистители воздуха
- Планшеты
- Портативные колонки
- Посудомоечные машины
- Пылесосы
- Робот-пылесос
- Средства электросвязи
- Стиральные машины
- Счетчики
- Телефоны и смартфоны
- Фены
- Чайники
- Электронные сигареты
- Электроплиты
- Аккумуляторы
- Бензопилы
- Взрывозащищенное оборудование
- Газовое оборудование
- Гаражное оборудование
- Гидрооборудование
- Двигатели
- Животноводческие, сельскохозяйственные машины и оборудование
- Задвижки
- Котлы
- Криогенное и холодильное оборудование
- Лесная сертификация FSC
- Лифты
- Машины для животноводства
- Механизированные инструменты
- Насосы
- Нефтепромысловое оборудование
- Оборудование для бурения
- Оборудование для вскрышных и очистных работ
- Оборудование для лесозаготовки
- Оборудование для подготовки и очистки питьевой воды
- Оборудование для собственных нужд
- Прицепы
- Промышленное оборудование
- Сварочное оборудование
- Средства индивидуальной защиты
- Средства малой механизации
- Станки
- Стропы
- Теплообменники
- Технологическое оборудование
- Трансформаторы
- Трубопровод
- Услуги автосервиса (СТО)
- Шахтное оборудование
- Электронные устройства
- Электрооборудование
- Система менеджмента качества (ISO 9001)
- Система пищевой безопасности (НАССР, ISO 22000, СТБ 1470)
- Система менеджмента информационной безопасности (ISO 27001)
- Система энергетического менеджмента (ISO 50001)
- Система экологического менеджмента (ISO 14001)
- Качество медицинских изделий (ISO 13485)
- Качество в автомобильной промышленности (ISO 16949)
- Качество услуг в сфере ИТ (ISO 20000)
- Интегрированные системы менеджмента качества
- Другие СМК
- Технические условия с дальнейшей регистрацией
- Обоснование безопасности
- Разработка технической документации при постановке продукции
- Паспорт безопасности химической продукции (MSDS)
- Разработка эксплуатационной документации (руководство по эксплуатации, паспорт)
- Разработка стандарта организации
- Специальные технические условия (СТУ)
