Сертификация ISO 22000:2005 (Международные системы)

ISO 22000

Сертификация и внедрение на вашем предприятии

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫХОДА НА МИРОВОЙ РЫНОК


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС
  • Вы можете получить сертификат, признаваемый в 142 странах мира!
  • Вся процедура осуществляется "под ключ": от разработки и внедрения HACCP до обучения Ваших сотрудников.
  • Вы можете получить любой сертификат: СТБ, ГОСТ Р, международный
  • Сертификат СТБ у нас - дешевле на 700 р., чем в других органах Минска!

Сертификат ISO 22000:2005

Наша компания «Стандарт качества» в самые короткие сроки поможет Вам с получением всей необходимой документации. Стоимость услуги Вас приятно удивит!

Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:

  • продукцию с малым и с большим сроком хранения,
  • пищевые ингредиенты,
  • животноводческую продукцию,
  • упаковку для пищевых продуктов,
  • оборудование,
  • очищающие средства.

Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые прописаны в стандарте ISО 22000, являются следующие:

  • применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
  • безопасность эксплуатации зданий и помещений; своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
  • своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
  • правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
  • правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
  • проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
  • контроль за появлением вредителей;
  • санитарно-гигиенические меры;
  • гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.

Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.

Для того, чтобы наши эксперты могли оперативно провести оценку соответствия вашего оборудования, нам необходимо:

  • Полный ассортиментный перечень готовой продукции;
  • Перечень сырья, полуфабрикатов, упаковочных и вспомогательных материалов и их поставщиков;
  • Структурная схема предприятия;
  • Штатное расписание;

Информация о производимых продуктах должна быть предоставлена на техническом английском языке!

После предоставления данной информации, наши эксперты в минимальное время произведут Вам расчет стоимости разработки и внедрения системы ХАССП на вашем предприятии!

Что даст Вам разработка и внедрение данной системы:

  • Улучшение имиджа компании, повышение инвестиционной привлекательности, демонстрация производственной стабильности, репутация производителя качественных и безопасных продуктов;
  • Уверенность в качестве своего продукта;
  • Выход на новые рынки;
  • Снижение производственных расходов за счет уменьшения брака;
  • Увеличение эффективности предприятия;
  • Выявление критических процессов позволит сконцентрировать на них основные ресурсы и усилия предприятия;

Наши преимущества:

В РБ очень мало специалистов, осуществляющих внедрение данной системы. Мы имеем своего собственного аккредитованного по международным стандартам аудитора, что позволяет Вам сократить свои расходы на выезде аудитора из международного органа к Вам на производство (а это оплата командировочных, проживания, переезда, питания и т.д.).

Благодаря обучению наших специалистов в европейских органах по сертификации, таких как TUV AUSTRIA, FQC, TQCSI, огромной базе наработанных документов, исключению возможностей проволочек и задержек и сосредоточению на клиенте, мы предлагаем беспрецедентные сроки – от 1 до 2 месяцев. Государственные органы растягивают данную процедуру на срок от 4 до 6 месяцев.

Мы являемся представителями в РБ группы компаний ANKA GLOBAL, которая, в свою очередь, является региональным представителем таких международных органов по сертификации, как TUV AUSTRIA, FQC (Dakks), TQCSI (JAZ-ANZ), PCA (IAS). Также мы являемся региональным представителем органа по сертификации СМК-СТАНДАРТ, РФ. Таким образом, на сегодняшний день, мы единственная организации в РБ, которая может предложить клиенту сертификацию сразу в 6 системах на выбор.


Часто задаваемые вопросы

Требуется ли переоценка и пересертификация по ISO 22000:2005?
Да, для поддержания актуальности сертификации и соответствия требованиям стандарта, организации должны регулярно проходить переоценку и пересертификацию. Обычно это происходит каждые три года, с проведением международных аудитов.
Для каких организаций подходит ISO 22000:2005?
Стандарт разработан для организаций любого размера, которые участвуют в процессе производства, обработки, переработки, упаковки, транспортировки, распределения, хранения или продажи пищевой продукции. Он универсален и может быть применен как крупными, так и мелкими предприятиями.

Вопрос задает: Анна

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, если стандарт ISO 22000 в будущем будет обновлён, нужно ли будет снова проходить весь процесс сертификации или можно будет просто обновить текущий сертификат?

Смотреть ответ
Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!
Подробную информацию вы можете уточнить по номеру
+375 29 606 98 98

Оставьте заявку

И наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время


Статьи по теме

Наши постоянные
клиенты

Мы ценим каждого клиента и партнера нашей компании.
Наша цель - оптимизировать все Ваши бизнес-процессы!
    


Отзывы

Подробная информация

HACCP 22 000:2007 в международной системе

ISO 22000 — серия международных стандартов на Cистемы менеджмента в области безопасности пищевой продукции. ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Международные организации, такие как Комиссия Кодекса Алиментариус одобрили применение ХАССП, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами. Применение ХАССП может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.

Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей. Однако внедрение систем ХАССП требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.

Внедрение системы ХАССП включает в себя:

  • Разработка программы предварительных условий. Описание:
  1. плана территории, производственных помещений;
  2. систем водоснабжения и канализации;
  3. освещение, отопление, вентиляции;
  4. утилизация отходов;
  5. дезинсекция, и дератизация (разрабатываются карты дезинсекции и дератизации объекта, расстановка ловушек на объекте);
  6. санитарное состояние объекта;
  7. порядок входа на предприятие персонала, посетителей;
  8. гигиена персонала.
  • Разработка политики в области безопасности пищевых продуктов
  • Определение области разработки системы НАССР
  • Описание сырья, материалов контактирующих с пищевыми продуктами (с указанием биологических, химических, физических характеристик, происхождения, условий хранения, срока годности и т. д.), готовой продукции (с указанием состава, биологических, химических, физических показателей, относящихся к безопасности пищевых продуктов).
  • Построение блок-схем последовательности технологических операции (охватывает все этапы операций по производству конкретного продукта). Блок-схемы должны быть составлены для всех видов продукции или процессов, на которые распространяется действие системы НАССР. Также составляются планы производственных и складских помещений с указанием потоков движения сырья, вспомогательных материалов, персонала, полуфабрикатов, готового пищевого продукта, побочных продуктов, отходов.
  • Анализ опасностей (идентификация опасностей и установление мер контроля). Отдельно для сырья и готовой продукции.
  • Определение критических контрольных точек (ККТ). Документируются результаты анализа опасностей и выявления ККТ. Для каждой идентифицированной ККТ оформляется план НАССР.
  • Установление критических пределов для каждой ККТ
  • Создание системы мониторинга для каждой ККТ (разрабатываются планы для персонала).
  • Разработка корректирующих действий. Разрабатываются для каждой ККТ. Разрабатываются процедуры отзыва и изъятия несоответствующей продукции.
  • Разработка и установление процедур верификации и аудита.
  • Разрабатываются процедуры верификации лабораторного контроля, процедуры управления документацией.
  • Перечень регистрационно-учетной документации (разработка рабочих листов НАССР).

Принципы системы ХАССП

Существует семь принципов, которые легли в основу системы ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы для определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:

Проведение тщательного анализа рисков (опасных факторов). Это осуществляется путем процесса оценки значимости потенциально опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции, подконтрольных предприятию-изготовителю. Также оценивается вероятность каких-либо рисков и вырабатываются профилактические меры общего характера для предотвращения, устранения и сведения к минимуму выявленных опасных факторов.

Определение критических точек контроля (КТК), а также технологических этапов и процедур, в рамках которых жесткий контроль дает возможность предотвратить, не допустить потенциальную опасность или с помощью определенных мер свести к нулю возможность возникновения рисков.

Установление критических пределов для каждой контрольной точки. Здесь определяются критерии, показывающие, что процесс находится под контролем. Разработчиками системы формируются допуски и лимиты, которые крайне необходимо соблюдать, чтобы в критических контрольных точках ситуация не выходила из-под контроля.

Установление процедур мониторинга критических точек контроля (как? кто? когда?). Для этого устанавливаются системы наблюдения в КТК и создаются различные инспекции посредством регулярного анализа, испытаний и других видов производственного надзора.

Разработка корректирующих действий, которые необходимо предпринять в тех случаях, когда инспекция и наблюдения свидетельствуют о том, что ситуация может выйти, выходит либо уже вышла из-под контроля.

Установление процедур учета и ведения документации, в которой фиксируются необходимые параметры. Документация будет ярким свидетельством того, что производственные процессы в КТК находятся под контролем, все возникшие отклонения исправляются, а разработанная система ХАССП для данной компании в целом функционирует эффективно.

Установление процедур проверки набора документации, которая должна постоянно поддерживаться в рабочем состоянии, отражать все мероприятия по внедрению, исполнению и соблюдению всех принципов ХАССП. Другими словами, данный набор документов будет отражать факт жизнеспособности разработанной системы ХАССП для данного предприятия-производителя пищевой продукции.

Методы и стандарт ХАССП

Для внедрения системы ХАССП компании-производители пищевой продукции обязаны не только тщательно исследовать свой собственный продукт, технологические процессы и методы производства, но и активно применять данную систему, выполняя все её требования к вспомогательным материалам, поставщикам сырья, а также к системе розничной и оптовой торговли. К методам ХАССП относятся:

  • подробный анализ факторов риска и возможных опасностей;
  • определение потенциальных дефектов пищевой продукции по отношению к технологическим или производственным факторам, т. е. КТК;
  • превентивный (предупреждающий) контроль, а не реагирующий (последующий);
  • ответственность и документальная отчетность.

Выгодность внедрения системы ХАССП

Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП, обеспечивают тем самым защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке. Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли. Использование на производстве системы менеджмента, сертифицированной и построенной на принципах ХАССП, дает возможность компаниям-производителям пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и продукцию, способную выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом рынке Европы. Кроме этого, применение ХАССП может быть отличным аргументом для подтверждения выполнения нормативных и законодательных требований.

Сертификация ХАССП

Прохождение процедуры сертификации системы ХАССП открывает большие преимущества, ведущие на качественно новый уровень. Во-первых, признание компании-производителя всеми организациями, входящими в общемировую систему поставки пищевой продукции непосредственно от изготовителя до конечной точки – потребителя. Во-вторых, открывается возможность регулярного обмена сведениями о различных факторах риска между партнерами. В-третьих, снижение затрат после реализации определенных процессов на верификацию и высокий уровень планирования, а также усовершенствование документации и полноценное обеспечение связи с поставщиками, заказчиками и всеми другими сторонами, связанными так или иначе с пищевой безопасностью. Система ХАССП является добровольной и будет очень полезна предприятиям, стремящимся к интеграции в общепринятую систему управления безопасностью продуктов питания и общемировую систему менеджмента качества.

Система качества ХАССП в мировой практике

Система ХАССП используется практически во всех цивилизованных странах мира, а в США, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение систем ХАССП требуется на законодательном уровне. Первоначально система ХАССП использовалась для контроля качества и безопасности продуктов питания астронавтов. Благодаря своей эффективности, система вышла за рамки использования только в космической индустрии. Академия наук США в середине 80-х годов XX века предложила использовать её всем компаниям, занятым в сфере производства пищевых продуктов. Девизом призыва был тезис «from farm to fork» (от фермы до столовой вилки). Предложенные принципы системы ХАССП были одобрены международными организациями ЕС и ООН.

Являясь наиболее эффективным и оптимальным способом предупреждения заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами, система ХАССП используется на всем протяжении пищевой цепочки, начиная с первичного производства сельского хозяйства (растениеводство и животноводство) и заканчивая оптово-розничной торговлей. Кроме этого, в длинную череду этапов производства и реализации продуктов питания, являющихся также объектами системы ХАССП, входят производство кормов для животноводческих комплексов, первичная переработка сырья, собственно изготовление пищевых продуктов, производство биологических и химических добавок, транспортировка и хранение пищевых продуктов, производство и применение упаковочных материалов, а также сети и предприятия общественного питания.

Стоимость и сроки разработки принципов НАССР

Первичная информация, которую Вам нужно прислать для просчета стоимости:

  • Ассортиментный перечень выпускаемой продукции.
  • Перечень сырья, полуфабрикатов, упаковочных и вспомогательных материалов и их поставщиков
  • Структурная схема предприятия
  • Штатное расписание

Информация должна быть предоставлена о продукте на техническом английском языке!

Срок разработки и внедрения принципов – 1,5-2 месяца.

Мы можем предложить Вам сертифицировать принципы НАССР по стандарту ISO 22000.

Производим сертификацию в национальной белорусской системе на стандарт СТБ ISO 22000, национальной российской системе ГОСТ ISO 22000 (актуально, если Вы работаете с российским рынком), в международной системе (признается в большинстве стран мира).

Сертификат дает право на маркировку продукции знаком соответствия «ISO 22000», повышает количество баллов при участие в тендерах (в ближайшее время сертификат ISO 22000 станет обязательным условием для участия в тендере, как ISO 9001), повышает престиж и имидж организации. При поставках за рубеж большинство заказчиков просят предоставить данный сертификат для начала сотрудничества.

Если у Вас разработаны и внедрены принципы НАССР, можем предложить Вам аудит имеющейся системы, основанной на принципах НАССР, с последующей выдачей сертификата ISO 22000.

Наши преимущества:

В РБ очень мало специалистов, осуществляющих внедрение данной системы. Мы имеем своего собственного аккредитованного по международным стандартам аудитора, что позволяет Вам сократить свои расходы на выезде аудитора из международного органа к Вам на производство (а это оплата командировочных, проживания, переезда, питания и т.д.).

Благодаря обучению наших специалистов в европейских органах по сертификации, таких как TUV AUSTRIA, FQC, TQCSI, огромной базе наработанных документов, исключению возможностей проволочек и задержек и сосредоточению на клиенте, мы предлагаем беспрецедентные сроки – от 1 до 2 месяцев. Государственные органы растягивают данную процедуру на срок от 4 до 6 месяцев.

Мы являемся представителями в РБ группы компаний ANKA GLOBAL, которая, в свою очередь, является региональным представителем таких международных органов по сертификации, как TUV AUSTRIA, FQC (Dakks), TQCSI (JAZ-ANZ), PCA (IAS). Также мы являемся региональным представителем органа по сертификации СМК-СТАНДАРТ, РФ. Таким образом, на сегодняшний день, мы единственная организации в РБ, которая может предложить клиенту сертификацию сразу в 6 системах на выбор.

Вверх