Декларация на электротехническую продукцию
Каждому производителю, импортеру в страны ЕАЭС, электротехнических товаров, давно известна необходимость прохождения процедуры оценки соответствия таких изделий требованиям регламентов Таможенного Союза 004/2011 и 020/2011. Схема уже налажена и отточена, сотни сертифицирующих органов и лабораторий имеют соответствующую аккредитацию, и компании без особых усилий решают вопросы по сертификации продукции.
Однако в начале 2020 года таким предприятиям пришлось столкнуться с необходимостью оценки соответствия своей продукции требованиям еще одного технического регламента - ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».
Данный регламент был разработан в 2014 году, принят Решением ЕЭК 18.10.2016 года, однако вступил в силу лишь 01.03.2018 года. Решением ЕЭК был определен переходный период - до 01 марта 2020 года.
По сути, это аналог директивы «RoHS» (Ограничение использования опасных веществ), 2006 г.
Из названия ясно, что ТР 037 определяет особые требования к использованию опасных веществ в электротехнических изделиях. В регламенте содержится информация об ограничении следующих веществ:
- Свинец
- Ртуть
- Кадмий
- Хром 6-тивалентный
- Полибромированные дифенилы
- Полибромированные дифенилэфиры
Под перечень продукции, которая подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ЕАЭС 037/2016, попадают практически все бытовые приборы, ЭВМ и устройства, подключаемые к ним, средства электросвязи, инструменты электрифицированные, инструменты электромузыкальные, источники света, кабели, провода, шнуры и пр. Форма оценки – декларирование.
С чем пришлось столкнуться импортерам электротехнической продукции
О том, что до 1 марта 2020 года необходимо получить Декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016, производители электротехнической продукции уже знали заранее и всевозможными способами решали этот вопрос. Запрашивали дополнительную информацию у изготовителей сырья по материалам, проводили соответствующие исследования в лабораториях. К слову, исследовательские центры оперативно стали расширять область аккредитации на ТР ЕАЭС 037, закупили необходимое лабораторное оборудование и были готовы проводить соответствующие испытания
Проблема возникла в большей степени у импортеров электротехники на территорию ЕАЭС. Многие из них до последнего были уверены, что этот регламент их не коснется. Однако уже 1 марта таможенники перестали пропускать их продукцию на территорию ЕАЭС без наличия соответствующей Декларации. Тут «вступили в бой» так называемые «специалисты», которые предлагали в короткий срок и за небольшую плату зарегистрировать Декларацию на основании протоколов изготовителя по Директиве RoHS (схема декларирования 1Д). По сути, вопрос с пропуском продукции на таможне был решен, таможенные работники без проблем принимали во внимание такие Декларации. Продукция прошла границу и может беспрепятственно реализовываться.
И все бы ничего, однако импортер не доказал, что его продукция безопасна, не провел соответствующие испытания в аккредитованной лаборатории на территории ЕАЭС, и у проверяющих органов появляется возможность — это проверить самостоятельно - отобрать определенные образцы продукции для проведения дополнительных испытаний и направить в конкретную лабораторию. В 8 из 10 случаев отобранные образцы испытания не проходили по разным причинам.
Характер испытаний
Испытания по ТР ЕАЭС 037/2016 сильно отличаются от привычных исследований. Дело в том, что изделие необходимо разделить на компоненты по всем имеющимся материалам, чтобы затем каждый материал испытать на наличие в нем опасных веществ.
К примеру, обычный жесткий диск содержит около 15-20 компонентов с разными материалами. Диск разбирается, каждый компонент нумеруется и затем поэтапно испытывается.
То есть, испытания по ТР ЕАЭС 037/2016 носят разрушающий характер.
Как быть с дорогостоящим оборудованием?
Крупная компания планирует поставку дорогостоящей электротехнической продукции с Германии, которая в свою очередь подлежит оценке соответствия требованиям ТР 037. Естественно, что изготовитель не готов оплачивать расходы на проведение испытаний, учитывая, что образец необходимо будет разрушить. Не готов к этому и импортер. Вариант регистрации Декларации по схеме 1Д (по протоколам RoHS) даже не рассматривается, так как заявитель будет нести административную ответственность за нарушение правил обращения импортируемой продукции на территории ЕАЭС.
Подобная ситуация решается следующим образом: импортер запрашивает у изготовителя спецификацию с указанием всех компонентов, а также материалов, используемых в изделии. Далее осуществляется поставка непосредственно этих материалов, они испытываются в лаборатории. На основании полученных протоколов регистрируется Декларация. Затратно, занимает больше времени, но зато заказчик уверен, что его продукция соответствует требованиям ТР ТС, а значит безопасна для потребителя и окружающей среды.