Энергетический менеджмент. ИСО 50001

ЧТО ТАКОЕ ИСО 50001?

ISO 50001 устанавливает требования к типам потребителей энергии и расходу энергии, включая измерения, документацию и отчетность, проектирование и практику закупок оборудования, систем, процессов и привлечения персонала, связанного с энергорезультативностью. Стандарт применим ко всем типам организаций независимо от их размера и отраслевой принадлежности, он не содержит заранее установленных критериев энергоэффективности.


ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПОЗВОЛИТ ВАМ:

  1. Оптимизировать процессы и снизить энергетические затраты;
  2. Повысить осведомленности к участию работников в энергетическом менеджменте;
  3. Выявить области риска в области энергосбережения;
  4. Сократить расходы;
  5. Добиться большей экологической чистоты производства.
  6. Уменьшить загрязнения окружающей среды и сохранение природных ресурсов;
  7. Повысить конкурентоспособности компании;
  8. Укрепить репутацию на рынке.

Демонстрация способности организации соответствовать требованиям стандарта ISO 50001 может быть подтверждена путем прохождения процедуры сертификации и получения сертификата соответствия от независимых компетентных и уполномоченными на это международных и национальных органов.


Мы предлагаем Вам сертифицировать организацию в соответствии с требованиями одного из стандартов:


ISO 50001:2011

В рамках международной системы в настоящее время действует ISO 50001:2011 «Системы энергоменеджмента. Требования с руководством по применению». Сертификация по данному стандарту позволит Вашей организации выйти на международные рынки, и подтвердить соответствие требованиям мировых стандартов.


СТБ ISO 50001-2013

В Республики Беларусь действует действие СТБ ISO 50001-2013 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению», идентичный международному стандарту ISO 50001. Стандарт СТБ ISO 50001-2013 устанавливает требования к разработке, внедрению, поддержанию и улучшению системы энергетического менеджмента, которая позволяет организации применять системный подход для обеспечения постоянного улучшения энергетической результативности, включающей энергетическую эффективность, использование и потребление энергии.  
СТБ ISO 50001-2013 могут использовать любые организации, которые желают подтвердить выполнение своей энергетической политики и продемонстрировать это партнерам и общественности.


ГОСТ Р ИСО 50001-2012

На территории Российской Федерации действует национальный стандарт  
ГОСТ Р ИСО 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению». ГОСТ Р ИСО 50001-2012 – стандарт, который был создан для эффективного управления энергосистемами. Данный стандарт используется для определения требований по установке, улучшения, сопровождения и внедрения системы энергетического менеджмента. Его цель ввести в работу предприятия любого вида, отрасли и формы собственности системный подход для достижения последовательного улучшения и развития энергосистемы, энергоэффективности, энергобезопасности и энергопотребления.


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

СИСТЕМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

СЕРТИФИКАЦИЯ И ВНЕДРЕНИЕ НА ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ

ПО ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ


  • Разрабатаем и внедрим систему, отвечающую всем международным требованиям
  • Не оставим Вас наедине с экспертами при проведении сертификации
  • Обучим персонал грамотной работе с системой

Порядок нашей работы:

  • Вы ЗВОНИТЕ;
  • Наши специалисты проводят предварительную оценку степени соответствия организации требованиям стандарта ISO 50001;
  • Мы согласовываем с Вами орган по сертификации;
  • Разработка всей необходимой документации (можно вставить перечень);
  • Внедрение разработанной системы в Вашей организации;
  • Проведение технической учебы Ваших сотрудников, для лучшего понимания и внедрения системы;
  • Сопровождение сертификационного аудита;
  • Бесплатная доставка сертификата в вашу организацию.

Позвоните нам и получите бесплатную консультацию. Наши специалисты помогут выбрать наилучший вариант необходимой Вам системы энергетического менеджмента исходя из целей сертификации и бюджета.

Если Ваша организация работает в ногу со временем и заботится о своем будущем, все затраты, которые организация несет в процессе разработки и внедрения сертификации системы энергетического менеджмента, можно назвать серьезным инвестиционным вложением в ее развитие, окупаемыми за короткий период.

Нацеленный на широкое применение ISO 50001 (СТБ ISO 50001-2013) призван стать отправной точкой для промышленных предприятий, коммерческих структур и других организаций в деле эффективного управления энергопотреблением, получения новых преимуществ на современном рынке.


РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКАЗЧИКОВ:

1. Какая энергия считается возобновляемой?

Использование возобновляемой энергии (энергия, быстро восстанавливающаяся в природной среде), это по существу возврат к прошлому, когда до эпохи индустриальной революции в основном использовались возобновляемые источники энергии. Переход на ископаемые источники энергии привел к экологической проблеме потепления климата из-за парниковых газов, вырабатываемых машинами. Но сегодня применяется более совершенная технология по использованию возобновляемых источников энергии, например, преобразующих в электроэнергию до употребления.

2. Можете ли привести примеры энергетических показателей?

Энергетические показатели — измеримые результаты, относящиеся к энергетической эффективности, использованию энергии и потреблению энергии. Примеры соответственно: Потребление энергии: 100 кВт·ч 50 литров 200 тонн 1000 джоулей Использование энергии: вентиляция освещение отопление/охлаждение транспортировка/производство Энергетическая эффективность выход/вход требуемая/использованная энергия теоретически/фактически используемая для работы энергия коэффициент преобразования коэффициентом полезного действия

3. У нас государственное предприятие. Применим ли стандарт ISO 50001 к нам?

Да. Международный стандарт ISO 50001 применим к организациям любого типа (государственным и частным, любой отрасли) и размера (от малых до транснациональных), независимо от географических, культурных или социальных особенностей.

4. Наша компания поставщик газа. Применим ли ISO 50001 к поставкам энергетических  ресурсов?

Да, применим. Международный стандарт ISO 50001 распространяется на любые виды/формы энергии, включая потенциальную и кинетическую.

5. Для чего нужен новый стандарт ISO 50001?

Предназначение ISO 50001 в том, чтобы дать возможность организациям создавать системы и процессы, необходимые для улучшения энергетических показателей, включая энергетическую эффективность, использования и потребления энергии. Предполагается, что внедрение стандарта приведет к снижению выбросов парниковых газов и иных воздействий на окружающую среду, а также уменьшит затраты на энергию посредством системного энергетического менеджмента.

6. Действительно ли, что стандарт ISO 50001 является обязательным?

В некоторых странах внедрение ISO 50001 является обязательным. Например, в Казахстане в соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 13 января 2012 г. № 541-IV Об энергосбережении и повышении энергоэффективности: «…Субъекты Государственного энергетического реестра, потребляющие энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном тысяче пятьсот и более тонн условного топлива в год, обязаны создать, внедрить и организовать работу системы энергоменеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта по энергоменеджменту…». В Беларуси пока такой практики нет.

7. Какие преимущества от внедрения стандарта ISO 50001?

Экономические: уменьшение потребления энергии уменьшение экологических платежей конкурентоспособность

Экологические: уменьшение выбросов парниковых газов сохранение природных ресурсов

Управления рисками: энергобезопасность уменьшение вероятности и последствий аварий

Имиджевые: сертификация и участие в конкурсах/тендерах доверие общества и инвесторов

8. Можно ли сертифицировать систему менеджмента по ISO 50001?

Да. ИСО 50001 может быть использован в целях сертификации, регистрации и самодекларирования системы энергетического менеджмента организации.

9. У нас уже внедрены стандарты ИСО 14001, ИСО 9001 и OHSAS 18001? Есть ли необходимость еще внедрять ISO 50001?

Решение о внедрении ISO 50001 принимает высшее руководство организации. Например, чтобы соответствовать ведомственным нормативным актам по энергетической эффективности, или чтобы участвовать в тендерах (где есть соответствующее требование), или чтобы снизить радикально затраты на энергию и улучшить имидж организации.


Почему за разработкой и внедрением СИСТЕМЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ стоит обратиться именно в группу компаний «Стандарт качества»?

  • Кратчайшие сроки! Команда специалистов приступает к выполнению только Вашего проекта и занимается только им ОТ И ДО!
  • Стоимость наших услуг позволит Вам серьезно СЭКОНОМИТЬ!
  • Наши квалифицированные специалисты ответят на все Ваши вопросы совершенно БЕСПЛАТНО!
  • Наша компания имеет многолетний опыт работы и на данный момент является ЛИДЕРОМ РЫНКА!

Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!
Подробную информацию вы можете уточнить по номеру
+375 29 630 52 83

Оставьте заявку

И наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время





Наши постоянные
клиенты

Мы ценим каждого клиента и партнера нашей компании.
Наша цель - оптимизировать все Ваши бизнес-процессы!
    


БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА
Вверх