Что такое ISO 14001

Экологический менеджмент ISO 14001

Сертификация и внедрение на Вашем предприятии

ПО ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС
  • Разрабатаем и внедрим систему, отвечающую всем международным требованиям
  • Не оставим Вас наедине с экспертами при проведении сертификации
  • Обучим персонал грамотной работе с системой

Стандарт ISO 14001 дает организациям инструмент сокращения воздействия на окружающую среду. При условии сохранения рентабельности предприятия.

Этот стандарт непосредственно устанавливает критерии к системе экологического менеджмента, которая включает в себя планирование, распределение ответственности, практические методы, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и развития политики предприятия в области охраны окружающей среды.

Но давайте рассмотрим, что же на самом деле может получить Ваше предприятие от внедрения системного экологического менеджмента — выгоду или лишнюю причину для головной боли?

Сначала пройдемся по плюсам, ведь они очевидны.

Финансовые выгоды

Во-первых, в Республике Беларусь разработана система льготирования для организаций, получивших экологический сертификат соответствия. Согласно п. 3 ст. 207 Ставки экологического налога Налогового кодекса Республики Беларусь к ставкам экологического налога применяется понижающий коэффициент 0,9 для плательщиков в течение трех лет со дня получения этого сертификата.

Так как ставку экологического налога составляет количество выбросов загрязняющих веществ в воздух, сточных вод, сброшенных в водные объекты, отходов производства, направленных на хранение и захоронение, такой понижающий коэффициент даст ощутимый эффект для Вашего предприятия.

Во-вторых, внедрение системы экологического управления способствует уменьшению вероятности нарушения природоохранного законодательства, что, в свою очередь, приводит к минимизации или полному отсутствию штрафных санкций.

В-третьих, внедрение этой системы способствует снижению себестоимости за счет более рационального использования сырья и ресурсов, что приводит к снижению платежей за природопользование, увеличению прибыли и повышению стабильности производства.

Рассмотрим примеры из опыта наших клиентов:

Пример 1

Крупная компания лесной промышленности с 2015 по 2016 гг. занималась внедрением этой системы. На конец 2018 года экономический эффект от функционирования экологического менеджмента почти в 2 раза превысил затраты на внедрение, сертификацию и организацию деятельности в рамках системы. Необходимо отметить, что данный проект был действительно масштабный, например, только в команде по разработке работало 12 человек на протяжении 1,5 лет.

Повышение конкурентоспособности продукции (услуг) предприятия

Экология производства (изготовление продукции либо оказание услуг) на предприятии играет существенную роль в конкурентоспособности организации как на внутреннем, так и на международном рынках.

Одним из способов рассмотрения предложений, который позволяет выбрать оптимальную по цене и качеству продукцию, услугу среди множества предложенных вариантов на принципах состязательности, справедливости и эффективности, является проведение тендера. Условия и сроки проведения тендера объявляются и оговариваются заранее. Условия могут быть различны, но одним из них является наличие экологического сертификата соответствия. Особенно это актуально для международных тендеров, где данное условие является обязательным. Сертификация на соответствие требованиям ISO 14001 становится все более явным условием продвижения продукции и услуг на международных рынках.

Для простого потребителя наличие этого сертификата прежде всего говорит о том, что предприятие уделяет большое внимание заботе об окружающей среде, заботе о здоровье своих сотрудников и близлежащих населенных пунктов, а соответственно безопасности продукции. Все это существенно увеличивает лояльность потребителей к производимому товару или предоставляемой услуге.

Пример 2

Специалисты компании «Стандарт Качества» оценивали затраты на внедрение стандарта ISO 14001 среди 24 белорусских и российских компаний. Данные компании инвестировали от 1,5 до 54 тыс. руб., включая консультационные услуги. Исследование показало, что две основные причины, побудившие принять правила экологического менеджмента ISO 14001, следующие:

  • улучшение экономической ситуации на предприятии;
  • расширение числа покупателей продукции.

В качестве преимуществ от внедрения системы респонденты отметили повышение экономии сырья, материалов и энергии. Также было отмечено увеличение числа покупателей за счет публикации информации об экологических успехах данных предприятий. Период окупаемости внедрения системы оценен ими в 2-4 года.

Улучшение репутации и инвестиционной привлекательности предприятия

Система экологического менеджмента позволяет организации повысить репутацию и инвестиционную привлекательность предприятия в деловых и общественных кругах.

Ее внедрение в бизнесе считают признаком социальной ответственности предприятия, цивилизационным фактором и признаком устойчивого развития, то есть предприятие является надежным и прогнозированным, так как имеет возможность вкладывать средства не только сугубо в производство.

Пример 3:

В результате исследования, проведенного финансовым институтом Osterreichischser Kommunalkredit среди австрийских предприятий, выяснилось, что среди причин, побудивших предприятия внедрять и сертифицировать систему экологического управления, руководство предприятий называет:

  • улучшение имиджа (33 % респондентов);
  • снижение затрат (25 %);
  • лучшее взаимопонимание с контролирующими органами (20 %);
  • привлечение инвестиций (6 %);
  • решение экологических проблем (4 %).

Предотвращение загрязнения окружающей среды

Система для решения задач в области экологического менеджмента ISO 14001 направлена на уменьшение вероятности и последствий аварийных ситуаций и инцидентов, которые могут оказать воздействие на окружающую среду, что позволяет уменьшить возмещение вреда, причиненного окружающей среде и здоровью человека.

К минусам мы можем отнести, конечно, финансовые затраты на ее разработку, внедрение и сертификацию.

Но, как было сказано ранее, период окупаемости системы оценен в среднем в 2-4 года, поэтому эти расходы не сопоставимы с тем эффектом, который получит ваше предприятие в перспективе от возросшего уровня культуры экологии производства.

Немного мировых статистических данных.

США поставили задачу к 2035 году 80% производимой в стране электроэнергии получать экологически чистым путём. Великобритания приняла обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 60% к 2050 г.

На Германию приходится 43% экологических патентов на товары, получившие международное признание. Таким образом, экологическая продукция стала для Германии предметом специализации и способствовала повышению ее международной конкурентоспособности.

В Японии внутренний рынок экологических товаров и услуг превышает 37 млрд долларов.

Мировой рынок «зелёных» товаров и услуг уже превысил 2,3 триллиона долларов, а инвестиции в чистую энергетику с 2005 года растут в среднем на 50% в год.

Вывод: Грамотное внедрение основ стандарта и экологическая политика позволят создать такую систему, которая будет эффективно работать на улучшение и создаст ряд преимуществ для предприятия, которые будут следствием ее внедрения.

На кого рассчитан стандарт ISO 14001

Стандарт отличается универсальностью: требования применимы для любой организации независимо от численности персонала, формы собственности, подчиненности, характера деятельности, применимых правовых требований. Нашими клиентами становились организации от мелкого бизнеса, которые занимаются производством моющих средств, до крупных автогигантов.

Порядок нашей работы

  1. Вы звоните.
  2. Наши специалисты в кратчайшие сроки осуществляют выезд в Вашу организацию для предварительной оценки степени соответствия организации требованиям стандарта ISO 14001.
  3. Разработка всей необходимой документации.
  4. Внедрение разработанной системы в Вашей организации.
  5. Проведение обучения Ваших сотрудников.
  6. Сопровождение сертификационного аудита нашим экспертом.

Для начала работы необходимо позвонить нам и получить бесплатную консультацию. Наши специалисты помогут выбрать наилучший вариант необходимой Вам системы исходя из целей сертификации и бюджета.

Если Ваша организация работает в ногу со временем и заботится о своем будущем, все затраты, которые организация несет в процессе разработки и внедрения, сертификации и поддержания экологической политики, можно назвать серьезным инвестиционным вложением в ее развитие, окупаемым за короткий период!

Почему за разработкой и внедрением системы экологического менеджмента стоит обратиться именно в группу компаний «Стандарт Качества»?

  • Кратчайшие сроки! Команда специалистов приступает к выполнению только Вашего проекта и занимается только им от и до!
  • Стоимость наших услуг позволит Вам серьезно сэкономить!
  • Наши квалифицированные специалисты ответят на все Ваши вопросы совершенно бесплатно!
  • Наша компания имеет многолетний опыт работы и на данный момент является лидером рынка!


Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!
Подробную информацию вы можете уточнить по номеру
+375 29 630 52 83

Оставьте заявку

И наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время







БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

Подробная информация об услуге

Стандарт ISO 14001 является вторым из используемых стандартов для систем управления после стандарта ISO 9001 в мире.

Стандарт ISO 14001 принят в качестве национальных стандартов более чем в 201 стране. В мире сертификат ISO 14001 получили 346147 организаций, из них 120595 в европейских странах. 

Мы предлагаем Вам разработать, внедрить и сертифицировать Вашу организацию в соответствии с требованиями одного из стандартов:

·       ISO 14001:2015 — Международный стандарт. Сертификация по ISO 14001:2015 позволит Вашей организации выйти на мировой рынок, обеспечивать своих потребителей качественным сырьем и услугами. Следование правилам экологического менеджмента и создание эффективной системы в деловых международных кругах рассматривается как гарант обеспечения перехода к устойчивому развитию и является определенным цивилизационным критерием, поэтому довольно часто сертификат о ее соответствии стандарту является составляющей инвестиционных соглашений и контрактным условием в международной торговле.

·       СТБ ISO 14001-2017 — Государственный стандарт Республики Беларусь. Наличие сертификата соответствия требованиям СТБ ISO 14001 дает Вашей организации ряд преимуществ в работе с государственными организациями, участии в государственных закупках и тендерах на территории Республики Беларусь.

 

Вверх