Разработка и внедрение СМК в автопроме (IATF ISO 16949)

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ И ВНЕДРЕНИЕ В ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ПО ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС
  • Разрабатаем и внедрим систему, отвечающую всем международным требованиям
  • Не оставим Вас наедине с экспертами при проведении сертификации
  • Обучим персонал грамотной работе с системой

«Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит».
Генри Форд  


Конкуренция на рынке автомобильной промышленности была и остается очень высокой. Крупные отечественные и зарубежные производители предъявляют к своим поставщикам все более и более жесткие требования. Это и понятно, каждый потребитель как конечный, так и промежуточный хочет быть уверен в качестве приобретаемого продукта. Для достижения этой цели все крупные производители транспортных средств в обязательном порядке требуют от поставщиков сертификат на соответствие требованиям стандарта автомобильного сектора, известного под названием IATF 16949:2016.


О чем говорит стандарт СМК для автомобильной промышленности

IATF ISO 16949:2016 — новый стандарт системы менеджмента качества (СМК) предприятий в автомобильной промышленности. В его основе лежит ISO 9001:2015, который вышел в свет в октябре 2016 г.

Он заменил собой версию ISO/TS 16949, действовавшую с 1999 г. Обновленный стандарт представляет собой технические условия, разработанные на основе опыта ведущих стран-производителей автомобилей, таких как Германия, Франция, Италия, США, и определяет требования в области проектирования, изготовления, монтажа и сервисного обслуживания автомобильной продукции.

Целью документа по-прежнему остается постоянный контроль качества на всех этапах производства с акцентом на снижение рисков возможных потерь по всем цепочкам поставок. Следует отметить, что в белорусской Национальной системе стандартизации существует собственный аналог стандарта СТБ 16949.


На каких предприятиях применим стандарт IATF 16949

Стандарт IATF ISO 16949 — это система, которая устанавливает требования к качеству проведения всех без исключения процессов производства автопрома и затрагивает все без исключения категории поставщиков автомобильной продукции: от небольших производителей до крупнейших корпораций, в какую бы из категорий Вы себя ни относили.

Поэтому внедрение системы по ИСО 16949 необходимо для производителей автомобилей, сервисных продуктов к ним, запчастей и даже аксессуаров. Иными словами, если Вы желаете занять свое место в цепи поставок своей продукции на рынок (национальный или международный), то этот стандарт станет основным проводником к Вашей цели. И принципы даже старой версии TS 16949 помогли сотням компаний в довольно специфической отрасли достичь определенного и удобного порядка в менеджменте качества.


Стандарт распространяется на следующие предприятия автопрома:

  1. Производители автомобильной техники (легковая и грузовая);
  2. Производители крупного пассажирского автотранспорта (автобусы, микроавтобусы и др.);
  3. Производители мотоциклов любого класса;
  4. Производители специальной техники (тракторы и прочая сельхозтехника, снегоуборочные машины и другая техника коммунального или строительного назначения);
  5. Производители отдельных деталей и конструктивных элементов;
  6. Производители серийных и запасных автомобильных частей, а также прочей автомобильной продукции;
  7. Станции и центры техобслуживания автомобильной техники.

Если Вы еще сомневаетесь в эффективности применения стандарта 16949, то стоит задуматься над следующими вопросами:

  1. Заполнен ли у Вас склад готовой продукцией, которая не имеет сбыта?
  2. Объем рекламаций ежегодно увеличивается?
  3. Вы работаете исключительно с вторичным рынком запчастей?
  4. Контроль качества на Вашем предприятии проходит только готовая продукция?
  5. Имеете ли Вы доступ к цепи поставок на конвейеры основных мировых автопроизводителей?
  6. Можете ли Вы сказать, что Ваш продукт выгодно отличается от продукта конкурентов?
  7. У дверей Вашего сервисного центра скапливаются недовольные клиенты?
  8. Если ответы на вопросы Вас не удовлетворили, то работу по внедрению ИСО 16949 нужно начать прямо сейчас, не надеясь на то, что положение дел улучшится само собой.


«Мысли о будущем, постоянные размышления о том, как сделать больше, порождают такое состояние ума, при котором ничто не кажется невозможным.»

Генри Форд


Какие преимущества дает предприятиям автомобильной отрасли сертификат СМК?

При внедрении и сертификации СМК по стандарту 16949 в Вашем распоряжении оказываются возможности:

  • обеспечить контроль не только в конечной точке производства, но и на каждом этапе, что изрядно повысит качество готового продукта;
  • задействовать сертификат в качестве рекламного инструмента для привлечения потенциальных клиентов;
  • расширить возможности выхода на международный рынок автомобилестроения;
  • стать конкурентоспособным участником тендеров различных уровней и повысить свои шансы на победу в борьбе за выгодные контракты с госструктурами, а также отечественными и зарубежными автопроизводителями;
  • повысить престиж и статус своего предприятия;
  • извлечь максимальный экономический эффект от резкого сокращения количества брака;
  • стать привлекательным для инвестиционных вложений объектом;
  • уменьшить количество отходов;
  • получить возможность кредитования на более выгодных условиях.

Помимо этого, у Вас есть возможность выполнить рекомендацию Министерства Промышленности РБ о внедрении IATF 16949 до 2018 года.


Как это работает

Помимо всех известных принципов работы СМК по стандарту ISO 9001 которые включают: системный подход, матрицу ответственности каждого сотрудника, менеджмент ресурсов, описание процессов создания продукции, измерение и анализ, план управления и много другое, белорусский стандарт СТБ 16949 с 2018 года и его международная версия предполагают внедрение и использование нескольких методов специального назначения:

PC — статистическое управление процессами, конечная цель которого заключается в управлении качеством;
FMEA — анализ видов и последствий потенциальных отказов, целью которого является анализ и выявления наиболее критических точек в производстве;
MSA — анализ измерительных систем, целью которого является принятие оперативных и рациональных решений относительно производства;
PPAP — процесс согласования производственной части;
APQP — перспективное планирование качества продукции и план управления, целью которого является достижение соответствия потребностям и ожиданиям потребителя.

Не стоит пугаться неизвестных понятий, наши высококвалифицированные эксперты обязательно помогут разобраться с новыми методами работы. И Вы с легкостью научитесь применять их на практике.

Напоминаем, что сертификаты по ISO TS 16949 уже неактуальны. Их нужно заменить в соответствии с новыми правилами. Сертификаты утратили силу вместе со старым документом 16949 в 2018 году.


Внедрение СМК для предприятий автопрома

Вот мы и подошли к самому сложному…

СМК по стандарту IATF — механизм, при запуске которого Ваше предприятие начнет исцелять и преумножать само себя. Однако чтобы добиться такого эффекта, придется постараться. Внедрение 16949 с 2018 года имеет свои особенности, свои отличия от известного стандарта ISO 9001, на основе которого он был разработан. Он значительно сложнее, а требования жестче. Учитывая, что каждое предприятие автопрома уникально по своей сути, то систему нельзя купить, скопировать или украсть. Ее можно только разработать индивидуально. Это значит, что формальный подход здесь не подойдет. Тем более что шаблоны для систем могут быть построены еще по старой версии TS 16949.

После того как вся документация будет разработана профильным экспертом, она должна быть внедрена и занимать свое почетное место в жизни предприятия. А если выразиться точнее, то предприятие должно жить по стандарту IATF.

Следует заметить, что пока система существует только на бумаге и руководство и все специалисты не понимают ее сути, никаких кардинальных изменений в лучшую сторону не произойдет. Лучшее, что может сделать руководитель в этой ситуации — это организовать обучение своих сотрудников, начиная от руководящего состава и заканчивая рабочими. В противном случае получение сертификата будет не просто затруднительным, а невозможным.

Если же внедрение прошло успешно, каждый сотрудник Вашего предприятия является частью одного слаженного механизма, то можно начинать подготовку к сертификационному аудиту. По результатам пройденного аудита Вы получаете долгожданный сертификат на соответствие стандарту СТБ 16949 или его международному варианту.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТБ 16949

С 1 января 2019 г. введён в действие государственный стандарт Республики Беларусь – СТБ 16949-2018 «Системы менеджмента качества. Особые требования по применению СТБ ISO 9001-2015 для организаций, участвующих в цепях поставок автотракторного, сельскохозяйственного, погрузочно-транспортного, карьерного и специального машиностроения».

Этот стандарт, как и IATF 16949 определяет требования для проектирования и разработки, производства, сервисного обслуживания продукции, с той только разницей, что распространяется он на цепи поставок автотракторного, сельскохозяйственного, погрузочно-транспортного, карьерного и специального машиностроения, в то время как в сферу влияния стандарта IATF 16949 производство спец. техники не входит. Все мы знаем, что Республика Беларусь по большому счёту занимается производством именно специальной техники разного назначения, а это значит, что разработка подобного стандарта было лишь делом времени!

Вниманию предприятий, имеющих сертификат СТБ ISO/TS 16949-2010!

Переход к новой версии должен быть завершён до 30.06.2019.

Действие сертификата СТБ ISO/TS 16949-2010 заканчивается 01.07.2019!


Порядок нашей работы:

  1. Бесплатная консультация Вашего предприятия нашими экспертами.
  2. Наши специалисты проводят предварительную оценку Вашей организации требованиям стандарта IATF 16949 (СТБ 16949) (аудит).
  3. Наши экспертная группа разрабатывает всю необходимую документацию согласно стандарта IATF 16949 (СТБ 16949). Опыт в разработке СМК позволяет нам осуществить проект любого уровня сложности и специфики.
  4. Следующем этапом происходит процесс внедрения во все процессы, которые затрагивает разработанная система на Вашем предприятии с помощью наших экспертов, которые окажут поддержку на всех этапах внедрения.
  5. Проведение технической учебы Ваших сотрудников, практическая работа с методиками APQP, PPAP, MSA, SPС, FMEA. Обучение проводит экспертная группа, которая занималась непосредственным написанием системы.
  6. Мы выбираем и согласовываем с Вами орган по сертификации, учитывая Ваши пожелания.
  7. Сопровождение сертификационного аудита нашими экспертами, которые разрабатывали систему для Вашего предприятия при выезде представителей аккредитованного органа по сертификации.
  8. Устранение возможных несоответствий по итогам сертификационного аудита.
  9. Самый торжественный этап – получение сертификата и внесение Вашего предприятия в реестр держателей.


Будем рады помочь Вам в разработке и внедрении СМК по стандарту IATF 16949!

Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!
Подробную информацию вы можете уточнить по номеру
+375 29 606 98 98

Оставьте заявку

И наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время





Наши постоянные
клиенты

Мы ценим каждого клиента и партнера нашей компании.
Наша цель - оптимизировать все Ваши бизнес-процессы!
    


БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА
Вверх