Вопрос задает: Егор
А если я вырастил томаты у себя на даче и хочу продать семена на ярмарке — мне тоже нужен сертификат? Или это уже для «серьёзных» производителей?
Смотреть ответ
Материалы, предназначенные для посадки растений и семена, применяемые для культивирования с/х культур в Республике Беларусь, не подлежат обязательной сертификации. Но изготовитель сможет оформить сертификат на семена добровольно.
Сертификация семян действовала до сентября 2011 г. Сейчас процесс сертификации производитель либо импортер имеет право пройти добровольно.
Хоть в соответствии с законом больше не обязательно получать сертификаты на семена, для продажи допускается выпускать лишь те, разновидность которых внесена в Госреестр селекционных достижений.
Добровольный анализ соответствия посадочных материалов может проходить не только по Государственным стандартам, но и по техническим условиям (ТУ). Данный документ разрабатывает изготовитель сам. В нем содержится комплекс требований к определенной продукции.
Технические условия дают возможность дополнить функционирующий ГОСТ, совместить требования различных стандартов либо сделать оригинальный комплекс требований. К примеру, если посевная продукция новая и на нее отсутствует ГОСТ. Тогда техусловия наиболее гибкие, чем Государственные стандарты, – в них разрешается внести корректировки, учитывая законодательные изменения и действующие требования рынка.
Семена — это части сортовых культур, которые необходимы для репродукции сортов, разновидностей сельскохозяйственных, а также лесных культур. К этим частям относятся: семена, клубни, трава, луковицы, сеянцы, овощи, фрукты и пр.
Семена классифицируются по группам. У сельскохозяйственных культур они зависят от стадии репродукции:
Лесные культуры по группам подразделяются на: нормальные, улучшенные и сортовые. Определенную группу присваивает ответственное за этот процесс федеральное учреждение.
Порядок проведения сертификации семян с/х культур состоит из таких этапов:
Для добровольной сертификации семян в Минске необходимо приготовить следующую документацию:
Документы о посевных качествах выдает специализированный орган – Государственный реестр сортов на основании результатов лабораторного анализа средних проб. Опытные профессионалы помогут вам собрать нужный пакет документации, а затем зарегистрировать сертификат качества семян в ближайшее время.
Семена, находящиеся на хранении, должны иметь документы на посевные качества и сев должен быть проведен в сроки, установленные в документах.
В нашей компании вы сможете заказать сертификацию продуктов питания, одежды, бытовой техники, оформить декларацию на транспортные и сельскохозяйственные машины и другие товары, предназначенных для реализации на территории Таможенного союза и за его пределами.
А если я вырастил томаты у себя на даче и хочу продать семена на ярмарке — мне тоже нужен сертификат? Или это уже для «серьёзных» производителей?
Смотреть ответЗдравствуйте! Я хочу узнать, какие требования предъявляются к сертификации семян гибридных растений, которые являются результатом скрещивания нескольких видов. Нужно ли для них специальное разрешение или сертификация проводится также, как и для обычных семян?
Смотреть ответ