OHSAS 18000 – это серия стандартов, содержащих требования и руководящие указания к разработке и внедрению систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда (СМПБиОТ), применение которых обеспечивает возможность организации управлять рисками в системе менеджмента и повышать эффективность ее функционирования. Требования стандартов относятся именно к безопасности труда, а не безопасности продукции или услуг компании.
Семейство стандартов OHSAS включает в себя:
- OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда – Требования;
- OHSAS 18002: 2008 Системы менеджмента в области охраны труда и техники безопасности. Руководящие указания по применению OHSAS 18001:2007;
- BS 18004: 2008 Руководство для достижения эффективности системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности;
- PAS1010: 2011 Руководство по менеджменту психологических рисков на рабочем мест.
Стандарт OHSAS 18001 определяет требования к системе менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда, которые должны быть внедрены. В пунктах данного стандарта употребляется «организация должна», в то время как в стандарте OHSAS 18002, который дает руководящие указания, как требования стандарта OHSAS 18001 могут быть выполнены, используется «организации следует».
Стандарт OHSAS 18001 применим для любой организации вне зависимости от сферы ее деятельности. В общем случае запрещается ограничивать область применения или делать исключения из области применения стандарта. Также недопустимо исключать подрядчиков и посетителей.
Кроме того, стандарт OHSAS 18001 совместим со стандартами на другие системы менеджмента, такими как стандарт для системы экологического менеджмента ISO 14001 и стандарт для системы менеджмента качества ISO 9001, следуя подходу PDCA. Концепция очень близка к концепции стандарта ISO 14001, позволяя интегрировать или совместить общие части.
OHSAS 18001 был разработан так, чтобы быть совместимым со стандартами ISO 9000 (на системы менеджмента качества) и ISO 14000 (на системы экологического менеджмента) в целях обеспечения организациям интегрирования систем менеджмента, если они этого захотят.
Цель стандартов — внести объективность и согласованность в работу системы управления охраной труда и техникой безопасности на предприятии.
Стандарт OHSAS 18001:2007 предназначен для обеспечения БТиОЗ при осуществлении производственной деятельности и не касается других направлений деятельности, также имеющих отношение к здоровью и безопасности: программ оздоровления сотрудников, обеспечения безопасности продукции и услуг, предотвращения нанесения материального ущерба или вреда окружающей среде.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
аудит (audit): Систематический, независимый и документируемый процесс получения «свидетельств аудита» и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения «критериев аудита».
корректирующее действие (corrective action): Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации. Корректирующее действие предпринимают для предотвращения повторного события, тогда как предупреждающее действие – для предотвращения события.
опасность (hazard): Объект, ситуация или действие, которые способны нанести вред человеку в виде травмы или ухудшения состояния здоровья , или их сочетания.
идентификация опасности (hazard identification): Процесс признания существования опасности и определения ее характеристик.
безопасность труда и охрана здоровья (БТиОЗ) (occupational health and safety – OH&S): Условия и факторы, которые влияют или могут повлиять на состояние здоровья и безопасность сотрудников или других работников (включая временных работников и персонал подрядчика), посетителей или других лиц на месте выполнения работ.
риск (risk): Сочетание вероятности того, что опасное событие произойдет или воздействие(ия) будет(ут) иметь место, и тяжести травмы или ухудшения состояния здоровья, которые могут быть вызваны этим событием или воздействием(ями).
ДЛЯ ЧЕГО РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ СИСТЕМА:
Организация должна разрабатывать, документировать, внедрять, поддерживать функционирование и постоянно улучшать систему менеджмента БТиОЗ в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также определить, каким образом она будет удовлетворять эти требования.
Организация должна установить и документально зафиксировать область применения ее системы менеджмента БТиОЗ.
ДОКУМЕНТАЦИЯ:
Документация системы менеджмента БТиОЗ должна включать:
- политику и цели в области БТиОЗ;
- описание области применения системы менеджмента БТиОЗ;
- описания основных элементов системы менеджмента БТиОЗ и их взаимодействия, а также ссылки на соответствующие документы;
- документы, включая записи, требуемые настоящим стандартом; и
- документы, включая записи, установленные организацией как необходимые для результативного планирования и осуществления процессов, которые связаны с менеджментом рисков в области БТиОЗ, а также управления ими.
Примечание – Важно, чтобы документация соответствовала уровню сложности деятельности и связанным с ней опасностям и рискам и сводилась к минимуму, необходимому для обеспечения результативности и эффективности системы менеджмента БТиОЗ.
В организации должны быть разработаны, внедрены и выполнены следующие процедуры:
- утверждения документов на предмет их адекватности перед выпуском;
- анализа и актуализации, при необходимости, а также переутверждения документов;
- обеспечения идентификации изменений и существующего на текущий момент статуса документа;
- обеспечения того, чтобы соответствующие версии (редакции) применяемых документов находились на местах их использования;
- обеспечения сохранности документов в состоянии, позволяющем их прочитать и легко идентифицировать;
- обеспечения идентификации внешних документов, необходимых для планирования и функционирования системы менеджмента БТиОЗ, и управления их распространением;
- предотвращения непреднамеренного использования устаревших документов и их идентификации, если документы сохранены для каких-либо целей.
ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ:
- повышение лояльности сотрудников, улучшение психологического климата;
- улучшение условий труда, предотвращение и снижение производственного травматизма и профзаболеваний;
- сокращение времени простоев и связанных с ними издержек; снижение прямых и непрямых издержек бизнеса;
- снижение расходов по страховым выплатам вследствие внедренного управления рисками и повышения эффективности деятельности;
- формирование положительного имиджа организации, проявляющей реальную заботу о своих сотрудниках.
Система менеджмента здоровья и безопасности — это:
-
Ответственность работодателя за предоставляемые рабочие места. Действующее в России законодательство в этой сфере предусматривает выполнение определенных требований и условий при обеспечении рабочего места, а стандарт определяет — как правильно управлять этими процессами.
-
Страхование рисков работодателей, которые напрямую зависят от безопасности рабочих мест на предприятии.
-
Внедрение современных, общепризнанных мировых технологий для организации более эффективной совместной работы с зарубежными партнерами.