-
Мы делаем все, чтобы Вы экономили - минимальный отбор типовых образцов, самые дешевые лаборатории
-
С Вами будут работать эксперты с опытом работы в госрегистрации не менее 10 лет
-
Мы поможем правильно оформить документы производителя и укажем на ошибки и недочеты
Сметная документация
Сметная документация – это перечень документов, которые разрабатывают перед началом строительных работ. Законодательством установлен обязательный перечень. Перед строительством нового объекта необходимо разработать сметную документацию, получить разрешения и согласовать этапы с государственными контролирующими органами.

Для чего нужна сметная документация
Разработка сметной документации позволяет точно рассчитать сумму строительных работ. Еще перед началом возведения нового объекта можно определить стоимость работ, материалов и прочих расходов. При этом предварительно создает план для последующей реализации.
Сметная документация позволит определить все финансовые вложения на следующие действия:
- оплатить работы, которые уже были выполнены строителями на объекте;
- рассчитать стоимость за оборудование, введенное в эксплуатацию, бытовую технику;
- оплата доставки материалов на объект;
- компенсация расходов за перевод средств по сметным расчетам;
- составление отчетов за квартал или год.
Строительные компании благодаря сметной документации смогут оценить работу сотрудников. Они смогут правильно и грамотно распределить вложения с учетом утвержденного плана и этапов.
Виды сметной документации
Законодательством установлены следующие виды сметной документации в строительстве.
Вид сметной документации
|
Для чего необходима?
|
Локальная или объектная
|
Такая документация разрабатывается под выполнение определенного типа работ. Специалисты помогут сформировать пакет документов для отдельного объекта в индивидуальном порядке.
|
Сводная
|
Сюда входят финансовые сметы на несколько объектов одновременно, которые находятся в стадии строительства.
|
Сметный расчет
|
В данном документе указываются усредненные обозначения. Смета позволяет спрогнозировать будущие расходы.
|
Этапы разработки
Общую сметную документацию в строительстве рассчитывают с учетом стадий проектирования. Сегодня многие компании используют проектные и рабочие документы. Они разрабатываются последовательно. Но законодательство упростило составление сметной документации. Теперь можно проектировать их по определенным стадиям или этапам.
Можно выделить следующие:
- Сметная документация перед началом проекта. На этом этапе происходит оценка предварительной стоимости. Предприниматели смогут документально обосновать вложение инвестиций в новый проект. Для выполнения расчетов используют средние показатели, которые округляются в большую сторону.
- Проект. На данной стадии происходит детализация округленных показателей. Они разбираются по группам в зависимости от планируемых вложений и расходов.
- Рабочая документация. Смета на этом этапе детализируется. В результате этого получается более точная сметная стоимость.
Сметная документация бывает локальной. В данном случае происходит фиксация отдельных видов работ. Также прописывают затраты по категориям. В документации указывают средние рабочие объемы. Они должны точно вычисляться при оформлении расчетной документации. В категорию локальных смет входят чертежи, фиксация физических объемов работ, методы, которые использовались для выполнения строительства.

Методы определения сметной стоимости
Предприниматели должны знать, что входит в состав сметной документации. Для выполнения определения стоимости используют несколько основных методов:
- Ресурсный. Этот метод для выполнения расчетов сметной стоимости является наиболее востребованным. Для этого происходит фиксация текущих цен и тарифов. При необходимости специалисты смогут в любой момент сделать перерасчет, если произойдет повышение стоимости работ или строительных материалов.
- Ресурсно-индексный. Метод расчетов основан на использовании системы индекса цены на затрачиваемые ресурсы. В данном случае учитывают соотношение текущей стоимости на материальные ценности к базовым.
- Базисно-индексный. При выборе такого метода происходит раздельное определение всех расходов на затрачиваемые ресурсы. Все вычисления осуществляют в натуральных показателях.
Законодательством не регламентируется выбор определенного метода для выполнения расчетов сметной стоимости. Предприниматели имеют полное право выбирать один из них для формирования документации. В компании «Стандарт качества» можно заказать сопровождение сертификации строительных работ на всех этапах. Здесь работают опытные специалисты и эксперты, которые помогут справиться с задачами любой сложности. Также клиентам предлагаются и сопутствующие услуги, в том числе и аттестация строительной организации. Специалисты помогут подготовить все необходимые документы.