Как организована служба охраны труда в РБ, цели и задачи

Служба охраны труда в РБ

93313
Обновлено: 06.02.2024

Получить документы по охране труда

Самые быстрые сроки
Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
Собственный центр сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Организационные вопросы.
  2. Задачи и функции службы ОТ.
  3. Документация и номенклатура дел.
  4. Аудит и контроль за соблюдением требований охраны труда на предприятии

Законодательство Беларуси предполагает, что на всех предприятиях должна быть служба по охране труда вне зависимости от сферы деятельности. Количество специалистов в ней зависит от вида и объема факторов повышенной опасности, штатного расписания, особенностей производства, потенциально влияющих на безопасность работников. Охрана труда в РБ регламентирована Законом от 23.06.2008 №356-З, а нормативы расчета численности работников службы утверждены Постановлением Минтруда РБ от 23.07.1994 №94.

Служба охраны труда в РБ

Задачи и функции службы ОТ

Такая служба может быть организована в виде управления, отдела. Подчиняется она только руководителю предприятия или заместителю (главному инженеру), в обязанности которого входит решение вопросов по охране труда. Создается локальным приказом директора (начальника и т. д.).

В задачи входит:

Специалисты службы самостоятельно не занимаются разработкой инструкций для персонала, заполнением журналов, отслеживанием использования средств индивидуальной защиты и т. д. Однако могут участвовать в подготовке и согласовании распорядительных актов (о них рассказано ниже). Они ведут общую работу в сфере охраны труда, участвуют в создании локальных актов и нормативов, регламентов.

Также в функции службы входит:

  • проверка состояния ОТ на объекте;
  • анализ состояния ОТ, в том числе аварийных ситуаций и несчастных случаев;
  • подготовка, планирование и организация улучшающих мероприятий;
  • методическая и организационная помощь;
  • составление перечней профессий и должностей, для которых предусмотрены особые условия труда, льготы, периодические медосмотры и т. д.;
  • участие в расследовании несчастных случаев, аварийных ситуаций.

Полный список функций и задач прописывают в Положении о службе по охране труда, которое создают на основе типового и специфики объекта. Ее специалистов нельзя привлекать к выполнению других обязанностей, кроме тех, что прописаны в этом документе и должностных инструкциях. То есть они решают только вопросы в сфере охраны труда и техники безопасности. Исключение — ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, аварий.

Служба охраны труда в РБ

Документация и номенклатура дел

Полный перечень документов обычно состоит из сотен позиций, его состав зависит от особенностей предприятия. Специалисты службы ведут номенклатуру дел, которые они контролируют.

Можно выделить общие категории документации для каждого предприятия:

  • Распорядительная: положения, приказы, инструкции, программы инструктажей.
  • Учетная: журналы регистрации и контроля, перечни профессий (работ, объектов).
  • Отчетная: отчеты и статистика.

Также необходимо определить, какие законы, постановления, правила, регламенты затрагивают деятельность предприятия в сфере охраны труда. Их определяют в отдельный перечень с регулярным пересмотром и актуализацией. Руководство обязано обеспечить персонал нормативно-правовыми и техническими актами, и эту функцию чаще всего выполняет служба.

«Стандарт качества» поможет оформить документы по охране труда для предприятий Беларуси. Ведь от этого во многом зависит результативность всей системы. Если у вас еще не создана система управления охраной труда (СУОТ), то это также повод заказать ее разработку. Расскажем подробнее о процессе оформления документации и внедрения СУОТ по телефону 375 (29) 630-08-46.

Аудит и контроль за соблюдением требований охраны труда на предприятии

Одним из ключевых моментов в обеспечении безопасных условий труда является проведение регулярных аудитов и контроль за соблюдением установленных требований и стандартов охраны труда. Этот процесс позволяет выявлять потенциальные угрозы для здоровья и безопасности сотрудников, а также определять меры по их устранению и предотвращению в будущем.

Аудит охраны труда предполагает комплексное изучение и анализ состояния рабочей среды, используемого оборудования, средств индивидуальной и коллективной защиты, а также проверку наличия и актуальности документации, связанной с охраной труда. В процессе аудита особое внимание уделяется соответствию организационных и технических мер требованиям законодательства Республики Беларусь и международным стандартам.

Контроль за соблюдением требований охраны труда обеспечивается не только через регулярные внутренние проверки, но и с помощью внешнего аудита, проводимого специализированными организациями. Такие мероприятия помогают выявлять не только явные нарушения, но и потенциальные риски, которые могут быть не очевидны без специализированной оценки.

Важным элементом эффективного контроля является создание механизма обратной связи с сотрудниками, включающего регулярные опросы и анкетирование о состоянии условий труда, а также возможность анонимного сообщения о нарушениях и опасных ситуациях. Такой подход способствует формированию открытой и безопасной рабочей среды, в которой каждый сотрудник чувствует свою личную ответственность за соблюдение норм охраны труда.

Проведение аудита и строгий контроль за соблюдением требований охраны труда не только повышает уровень безопасности на предприятии, но и способствует формированию положительного имиджа компании как социально ответственного работодателя, заботящегося о здоровье и благополучии своих сотрудников.

Ответы на часто задаваемые вопросы по службе охраны труда в РБ

Что такое служба охраны труда в Республике Беларусь?
Служба охраны труда в Республике Беларусь представляет собой систему мероприятий и структурных подразделений в организациях, направленных на предупреждение производственных травматизмов, профессиональных заболеваний и обеспечение безопасных условий труда для работников. Данная служба действует в соответствии с законодательством страны и нормативными актами по охране труда.
Как происходит обучение и инструктаж по охране труда в белорусских предприятиях?
В предприятиях Республики Беларусь обучение и инструктаж по охране труда осуществляется в форме первичного, повторного и целевого инструктажа на рабочем месте, а также специализированных курсов и тренингов. Работодатель обязан обеспечить получение работником необходимых знаний и навыков для безопасного выполнения своих трудовых обязанностей.
Какие последствия для предприятий за нарушение норм охраны труда в государстве?
За нарушение норм и требований охраны труда предприятия в Республике Беларусь могут столкнуться с административной ответственностью, включая штрафы, приостановку деятельности, а в некоторых случаях – уголовную ответственность руководителей и других ответственных лиц. Также возможны компенсации за вред, причиненный здоровью работников.

Вверх