Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса.
Безопасность питания в детском саду: ХАССП | Стандарт Качества

Безопасность питания в детском саду: ХАССП | Стандарт Качества

29.06.2017
4510

Сокращение в названии ХАССП (НАССР) переводится как анализ опасных факторов и установление критических точек контроля для учреждений, где питание является ключевым фактором здоровья и жизни. ХАССП в детском саду — система безопасности питания самых маленьких.

ХАССП в детском саду

Система безопасности питания в детских садах

Проблема безопасности питания актуальна в школах, больницах, детских садах и лагерях для детей. Ответственность за качество и безопасность продуктов питания и приготовленных блюд несут, как правило, все участники продовольственной цепочки, но всегда ли это гарантирует качество питания? Человеческий фактор и его влияние зачастую приводят к тому, что некачественные и опасные продукты несут угрозу жизни детей.

Ребёнок в детском саду кушает несколько раз в день. Это является потенциальной угрозой для его здоровья. Реализация ХАССП в детском саду позволяет добиться следующего:

  • контролировать сырьё для приготовления детских блюд;
  • документировать контроль проб сырья перед тем, как подать еду на стол ребёнку;
  • контролировать условия приготовления еды;
  • своевременно дезинфицировать инвентарь, помещения столовой и кухни;
  • убирать отходы и мусор;
  • утилизировать некачественные продукты.

В Республике Беларусь на всех предприятиях общепита должна быть разработана и введена программа производственного контроля. Производитель питания обязан разработать, внедрить и поддерживать процессы, основанные на принципах ХАССП, в противном случае детские сады и ясли не имеют права функционировать.

ХАССП в детском саду

Что дает ХАССП

ХАССП в детских садах — это защита малышей от риска отравиться и заболеть в результате употребления недоброкачественной пищи. В детском учреждении готовят широкий ассортимент блюд с использованием различных ингредиентов. Система HACCP не заменяет санитарно-гигиенические нормы производства пищевых продуктов, а дополняет их.

В основе системы ХАССП лежат семь принципов:

  1. Анализ рисков и их оценка на каждом этапе процесса, чтобы обеспечить безопасность продукта.
  2. Нахождение критических контрольных точек (ККТ) — этапов процесса приготовления пищи, на которых можно выявить риск возникновения опасности и устранить его или свести к минимуму.
  3. Установка критических пределов (допустимых значений) для каждой ККТ.
  4. Разработка и внедрение мониторинговой системы для обнаружения нарушения ККТ.
  5. Подготовка корректирующих действий для каждой ККТ.
  6. Разработка процедуры по верификации работы системы, аудит и анализ функционирования системы HACCP.
  7. Документирование и ведение записей.

Эти принципы позволяют уменьшить факторы риска (биологического, химического или физического) для изготовления безопасного детского питания.

Как внедрить и сертифицировать ХАССП в детском саду

Для выполнения принципов ХАССП необходимо разработать документы, касающиеся политики детского учреждения в области безопасности пищевой продукции, составить план HACCP, создать блок-схему работы пищеблока, составить перечень технологического оборудования и подготовить рабочие листы.

Создание системы НАССР — длительный и трудоемкий процесс. Вы сможете облегчить работу, обратившись за получением бесплатной консультации к специалистам компании «Стандарт качества». В будущем ваши усилия окупятся: внедренная ХАССП поможет оптимизировать все процессы от закупки до готового блюда, снизит опасность отравления детей некачественной пищей.

Не менее сложным процессом, чем ХАССП, является госрегистрация изделий медицинского назначения, актуальная как для учреждений здравоохранения, так и для детских садов. Компании «Стандарт качества» доступны сложные процедуры сертификации и подтверждения, поэтому здесь лучше всего пройти регистрацию изделий медназначения.

Мы поможем вам сертифицировать ХАССП для детского сада в короткое время с минимальными затратами.

Вверх