Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
СУОТ — система управления охраной труда в организации. Внедрение и разработка системы

СУОТ — система управления охраной труда в организации. Внедрение и разработка системы

16.09.2019
8668

Содержание:

  1. Что такое СУОТ.
  2. Цели, задачи и преимущества СУОТ.
  3. Разработка системы управления охраной труда на предприятии.
  4. Помощь на всех этапах.

СУОТ — это система для управления охраной труда на предприятиях различного профиля. В Беларуси ее внедрение и функционирование является обязательным, так как этого требует законодательство. Она охватывает ресурсы, процессы, персонал и позволяет создать безопасную среду для работников предприятия. СУОТ позволяет создать систему с учетом особенностей деятельности, так как основана на современных стандартах.

Неисполнение требования об обязательной системе грозит серьезными штрафами, а при несчастном случае на производстве — и уголовной ответственностью.

Цели, задачи и преимущества СУОТ

Разработка такой системы может стать шагом на пути к совершенствованию менеджмента в масштабах всей компании. Целями ее построения являются соблюдение требований законодательства для создания безопасных условий труда и защиты работников. Задачи заключаются в:

  • обеспечении безопасности рабочих процессов, оборудования и других объектов организации;
  • своевременном и полном обучении сотрудников;
  • следовании санитарно-гигиеническим нормам и их контроле;
  • обеспечении сотрудников элементами СИЗ;
  • организации нормального режима труда;
  • профотбор специалистов по требованиям нормативно-правовых актов.

На предприятии СУОТ помогает осуществлять контроль, учет, проводить анализ показателей состояния охраны труда. На основе полученных данных составляют план по улучшению системы и условий в целом и частных моментах. Также производится стимулирование, чтобы работники соблюдали установленные нормы и правила.

Обязательная СУОТ в Беларуси и ее особенности

Преимущества такой управленческой системы оценили уже тысячи компаний в Беларуси. Ведь они получают мощный инструмент менеджмента, если его создать правильно, то он будет работать на благо предприятия. В числе главных преимуществ от ее построения и внедрения такие факторы:

  • нормальные условия труда — доверие работников, повышение производительности;
  • оптимизация — меньше затрат ресурсов на бесполезные действия;
  • контроль — наводится порядок в процессах, документации, проще и быстрее реагирование на риски;
  • постоянное совершенствование — развитие и следование актуальным требованиям и специфики организации.

В данной системе по аналогии с ИСО применяется принцип PCDA. Он заключается в последовательных планировании, выполнении, контролировании и совершенствовании.

Грамотная и современная система управления охраной труда снижает количество возможных предписаний от контролирующих органов. Во время проверки меньше претензий к документации, как следствие — доверие инспекторов. Для развития бизнеса также есть приятные стороны, например, положительная репутация из-за ответственного отношения к персоналу и действующим правилам.

Разработка системы управления охраной труда на предприятии

За основу выбирают либо стандарт СТБ 18001:2009 Национальной системы стандартизации Беларуси, либо ISO 45001:2018. Последний позволяет интегрироваться в уже созданные СМК по правилам ISO (ИСО). Национальный стандарт дает преимущества в государственных торгах и других мероприятиях. Первый общий этап разработки — создание документации, когда совершаются главные и очень неприятные ошибки. Тогда действие затягивается на неопределенный срок. У «Стандарта качества» следующие этапы:

  1. Аудит организации для предварительной оценки состояния ОТ.
  2. Разработка документации.
  3. Внедрение системы и обучение персонала.

Почему могут быть ошибки? На начальных стадиях многие решают самостоятельно решить все поставленные стандартами задачи. Мнимая экономия ресурсов выливается в еще большие финансовые и временные потери. Еще одна распространенная проблема — использование чужих образцов СУОТ на предприятиях даже схожего профиля, но правила по ОТ разделяют организации еще и по численности штата, факторам риска и объектам (работам) повышенной опасности. Поэтому лучше обратиться к специалистам и сохранить ресурсы, которые можно потратить на совершенствование системы.

Помощь на всех этапах

«Стандарт качества» — центр сертификации с опытом в сфере охраны труда. Поможем разработать СУОТ с учетом контекста вашей организации и пожеланий по срокам готовности работ, а они у нас и так минимальные. Стоимость процедур вас также удивит и позволит сэкономить существенную сумму на создании системы управления охраной труда. Стоимость, точные сроки уточним по телефону +375 29 606 98 98. Вас ждет бесплатная консультация!

Обязательная СУОТ в Беларуси и ее особенности


Вверх