Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Система менеджмента качества организации: применение СМК

Основные системы менеджмента качества

27.11.2017
21692


Содержание:
  1. Цели и результат систем менеджмента качества.
  2. Краткий обзор основных систем менеджмента качества.
  • СМК в Беларуси.

  • Система менеджмента качества — часть общего управления предприятием. Главная ее цель заключается в долгосрочном успехе, для достижения которого применяются различные инструменты и ресурсы.

    Лучший результат функционирующей системы — удовлетворение потребителей как внутренних (работники), так и внешних (покупатели). Если он достигнут, то предприятие может ожидать стабильную работу персонала, финансовый успех, повышение репутации. Принципы определены в стандартах для основных систем менеджмента качества, они затрагивают процессы, работу с поставщиками и потребителями, сотрудниками, а также ответственность и роль руководства.

    Важно: Готовая и эффективная СМК крайне полезна для управления предприятием, но в некоторых отраслях ее внедрение и официальное оформление обязательны. Например, для получения разрешительных документов, процедуры сертификации продукции или участия в государственных тендерах. 

    основные системы менеджмента качества

    Краткий обзор основных систем менеджмента качества

    Одна из самых распространенных стандартов в этой области — ISO 9001. Он дает понять в общем, для чего нужна система менеджмента качества и основные требования к ней. Однако есть специфические стандарты, связанные с ним по целям, общему подходу, тактике и методическим средствам. Сегодня можно построить СМК для таких отраслей:

    • производителей медтехники;
    • цепи поставок пищевой и железнодорожной продукции;
    • поставщиков автозапчастей и аэрокосмических компонентов;
    • нефтехимических, телекоммуникационных предприятий;
    • учреждений здравоохранения, образования, органов местного самоуправления;
    • менеджмента IT-сервисов.

    Придерживаясь стандартов для этих отраслей, можно построить СМК и сделать ее действительно результативной. Ведь в каждом производстве есть специфические моменты, а требования таких документов учитывают самые распространенные из них. 

    Важно: По современному стандарту система менеджмента качества ISO 9000 подходит для любого предприятия. Поэтому если в списке нет определенных отраслей, то используют этот документ. 

    ISO 13485

    Этот стандарт создан для предприятий, которые производят и обслуживают медицинские изделия, а также предоставляют связанные с ними услуги. Он содержит специфические и жесткие требования практически ко всем процессам на предприятии. Особенно касающихся управления персоналом, валидации, оборота документов и других процессов. Зато в нем нет правил об оценке удовлетворенности потребителей.

    Важно: Обновленная версия стандарта ISO 13485 от 2016 года начнет действовать в 2019 году.

    основные системы менеджмента качества

    ISO/TS 16949

    Это сочетание отраслевого стандарта и технической спецификации для предприятий автомобильной промышленности. Подходят для любого участника цепочки «производство-поставка-обслуживание» запчастей. Исключение — предприятия, работающие с запчастями и оборудованием для спецтехники. В ISO/TS 16949 в каждом разделе представлены дополнительные требования, соответствующие отрасли.

    ISO 22000

    ISO 22000 показывает, для чего нужна система менеджмента качества в области безопасности пищевой продукции. Он распространяется не только на производителей и переработчиков скоропортящегося товара или продуктов животноводства, но и на предприятия, выпускающие специальное оборудование, упаковку, очищающие средства. Требования стандарта к системе менеджмента качества серьезные, учитывают санитарно-гигиеническую обстановку и обеспечение предприятия.

    ISO 20000

    Стандарт создан для менеджмента IT-сервисов. Содержит подробные требования к системе управления, в частности к ее процессам, и состоит из двух частей. Помимо того, что перекликается с основным стандартом серии ISO, тесно связан с библиотекой эффективных методов ITIL для предприятий данной отрасли.

    СМК в Беларуси

    В Беларуси СМК чаще всего сертифицируют по стандартам серии ISO. Соблюдение их требований позволяет оптимизировать важные процессы на предприятии, повысить доверие потребителей и успешно вести деятельность как внутри государства, так и за его пределами. И именно систему менеджмента качества ISO 9000 выбирают за то, что она практически универсальна. Кроме того, у специалистов большой опыт по ее внедрению и сертификации.

    основные системы менеджмента качества

    Группа компаний «Стандарт качества» не ставит перед собой границ и готова предоставить услуги в этой сфере по многим стандартам. Мы учитываем специфику каждого предприятия и точно знаем, что без помощи профессионалов разработка СМК затягивается на годы. Специалисты «Стандарта качества» сделают это за максимально короткие сроки. Гарантия — отзывы наших заказчиков о проделанной работе. Обращайтесь и получите бесплатную консультацию по системам менеджмента качества и смежным вопросам.

    Вверх