Сертификация производства продукции: зачем она нужна и как ее пройти | Стандарт качества

Сертификация производства продукции: зачем она нужна и как ее пройти?

96206
Обновлено: 31.03.2024

Пройти сертификацию производства продукции

Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
Минимальные сроки сертификации - от 4 дней
Внедрение автоматизированных систем качества


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС


Содержание:
  1. Что такое сертификат собственного производства?
  2. Преимущества получения этого сертификата.
  3. Требования к предприятию и продукции.
  4. Как проходит сертификация производства продукции?
  5. Где пройти сертификацию в РБ?
  6. Методы оптимизации процесса сертификации продукции


Сертификация производства продукции — процедура для подтверждения того, что товар либо услуги, работы изготовлены (предоставлены) собственными силами. Для этого на предприятии должен соблюдаться ряд условий. Только при их наличии продукция может считаться собственного производства.

После определенных проверок заявителю выдают итоговый документ — сертификат. Несмотря на то что процедура не является обязательной, ее успешное прохождение позволяет воспользоваться льготами и другими бонусами от государства.

Сертификация производства продукции

В РБ сертификация продукции собственного производства регламентируется Постановлением Совмина от 20.10.2010 г №1520, а необходимые условия (критерии) обозначены соответствующим Положением, утвержденными Постановлением Совмина от 17.12.2001 г №1817.

Важно: Положение и Постановления периодически обновляются. Вносятся новые критерии, дополнения и другие условия. 

Преимущества получения этого сертификата

Если получить сертификат собственного производства, то можно получить льготы и преимущества в тендерах, госзакупках. Например, при подаче заявки предприятие с действующим сертификатом вправе увеличить стоимость в предложении на 15% без последствий в виде отклонения. Это называется преференциальной поправкой. Также успешное прохождение сертификации избавляет от необходимости оплачивать налог на прибыль и госпошлин на разрешительные документы в течение 7 лет. Можно получить и таможенные льготы, если ввозить продукцию собственного производства. Кроме того, для таких предприятий предусмотрена нулевая ставка НДС при выполнении определенных условий по использованию сырья в производстве.

Требования к предприятию и продукции

Чтобы получить сертификат собственного производства, предприятию необходимо выполнить несколько важных требований. Они касаются не только самой продукции, но и организационных моментов, имущества и оборудования. Предприятие должно: 

  • Производить продукцию с помощью персонала, с которым установлены законные трудовые отношения.
  • Иметь в собственности здания, сооружения, землю, на которых производится продукция или заключить договоры на их аренду, безвозмездное пользование.
  • Сырье, комплектующие, заготовки и другие материалы для изготовления должны быть в собственности предприятия.

Сертификация производства продукции

Все условия относятся только к продукции собственного производства. Кстати, чтобы получить льготы от государства, бухгалтерию для такого товара (работы, услуг) ведут отдельно. Можно использовать надомных работников, но оформленных официально. Сертификация продукции собственного производства предусмотрена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Главное, чтобы они были зарегистрированы в Едином регистре. Особые требования к резидентам свободных экономических зон и других специальных мест. 

Важно: Часть работы могут выполнять субподрядчики. Однако их участие в производственном процессе не должно превышать 15%.

Непосредственно к продукции требований намного больше, и они имеют множество уточнений. Например, ее можно производить на территории Беларуси или за ее пределами, добывать на судне, принадлежащем государству. Даже у космических кораблей может быть продукция собственного производства! Остальные требования находятся в указанном выше Положении.

Как проходит сертификация производства продукции?

Основной этап — проведение экспертизы технологических процессов и организации работ. Также в процессе сертификации специалисты подтверждают, что готовая продукция действительно относится к собственному производству. Однако перед этим предприятию-заявителю необходимо предпринять дополнительные меры:

  1. Разработать и согласовать ТУ.
  2. Разработать документацию для каждого вида продукции.
  3. Запустить производственные процессы.

Сертификация производства продукции

Возможно, понадобится пройти процедуру подтверждения соответствия продукции. На какие товары нужны сертификаты, можно узнать из техрегламентов ТС или стандартов РБ. Экспертиза проводится согласно Инструкции, утвержденной Протоколом заседания Президиума БелТПП от 21.12.2011 г №9.

Важно: срок действия такого сертификата до 1 года.

Где пройти сертификацию в РБ?

Сертификат собственного производства выдает БелТПП, но есть возможность получить помощь квалифицированных специалистов. Они помогут подготовиться к экспертизе, разработать ТУ и документацию, разобраться в нюансах процедуры и критериях для продукции. «Стандарт качества» с 2017 года является членом БелТПП и имеет большой опыт в сопровождении предприятий во время проверок и различных процедур. У нас можно не только подготовить документы, но и сертифицировать продукцию. Аккредитация и опыт работы «Стандарта качества» позволяет делать это без задержек.

Методы оптимизации процесса сертификации продукции

Сертификация продукции является ключевым этапом в производственном процессе, гарантирующим соответствие продукции установленным стандартам качества и безопасности. В свете растущей конкуренции и ужесточающихся требований к качеству, предприятиям необходимо не только успешно пройти этот этап, но и оптимизировать его процесс.

Оптимизация процесса сертификации включает в себя ряд ключевых шагов. Во-первых, необходимо провести тщательный анализ всех требований к предприятию и его продукции, чтобы точно определить необходимый объем работы и документации. Затем, следует разработать эффективный план действий, включающий в себя не только подготовку необходимых документов, но и обеспечение соответствия всех процессов на предприятии установленным стандартам.

Кроме того, важно активно взаимодействовать с аккредитованными органами по сертификации, чтобы получить необходимую экспертную поддержку и консультации по всем аспектам процесса сертификации. Правильное взаимодействие с экспертами позволит не только ускорить процесс сертификации, но и избежать возможных проблем и задержек.

Важно также постоянно отслеживать изменения в законодательстве и стандартах качества, чтобы оперативно внедрять необходимые изменения в производственные процессы и документацию. Это поможет предприятию быть всегда на шаг впереди и успешно проходить процедуру сертификации.

В конечном итоге, оптимизация процесса сертификации продукции позволит предприятию не только сократить временные и финансовые затраты на этот этап, но и повысить конкурентоспособность своей продукции на рынке. Внедрение эффективных методов оптимизации станет важным шагом для развития и успешного функционирования любого предприятия в современных условиях рыночной экономики.

Ответы на часто задаваемые вопросы по сертификации производства продукции

В чем состоит основное значение сертификации продукции для производителей в Республике Беларусь?
Сертификация продукции играет ключевую роль для производителей в обеспечении качества своей продукции и соответствии ее стандартам и требованиям, установленным в РБ. Это также способствует повышению доверия потребителей к продукции и ее конкурентоспособности на рынке.
Какие преимущества имеют производители, обладающие сертификатами соответствия?
Обладание сертификатами соответствия позволяет производителям демонстрировать соответствие своей продукции установленным стандартам качества и безопасности, что способствует укреплению доверия потребителей, расширению рынков сбыта и увеличению конкурентоспособности.
Какие последствия могут быть у производителя в случае нарушения требований сертификации продукции?
Нарушение требований сертификации может привести к различным последствиям для производителя, включая штрафы, временное или постоянное лишение сертификата соответствия, а также утрату доверия потребителей и репутационные потери на рынке.

Вверх