Бережливое производство — система управления, основанная на постоянном стремлении к повышению эффективности работы предприятия, за счет уменьшения потерь и оптимизации бизнес-процессов.
В соответствии с концепцией бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать как процессы и операции, приносящие и не приносящие ценность потребителю.
Следовательно, всё, что не приносит ценность потребителю, и, соответственно, предприятию, классифицируется как потери, и должно быть подвержено анализу по определенной методике.
Существует 10 методик, позволяющих внедрить систему бережливого производства на предприятие, позволяющие повысить производительность труда и снизить потери при производстве, тем самым помогают предприятию достигать поставленных целей.
Методики внедрения системы бережливого производства:
- Система 5S — технология создания эффективного рабочего места;
- Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping)
- Вытягивающее поточное производство;
- Канбан;
- Кайдзен — непрерывное совершенствование;
- Система SMED (Single-Minute Exchange of Dies) — Быстрая переналадка оборудования;
- Система TPM (Total Productive Maintenance) — Всеобщий уход за оборудованием;
- Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя);
- Визуализация;
- Компоновка ячеек.
Рассмотрим применение наиболее популярной методики 5S в организации пищевой промышленности.
Методика 5S
Инструмент системы бережливого производства, позволяющий улучшать производственный процесс, уменьшать потери, организовывать рабочие места, тем самым повышать производительность труда предприятия, в целом.
Подразумевает организацию каждого рабочего места с использованием визуальных подсказок для достижения оптимальных результатов деятельности.
Является одним из основополагающих инструментов бережливого производства и позволяет облегчить процесс внедрения последующих методик бережливого производства, оптимизирующих рабочие и технологические процессы.
Схематично применение концепции системы 5S бережливого производства представлено на рисунке 1.
Рисунок 1- Методика 5S системы бережливого производства
Данная методика включает в себя пять основных стратегий, которые мы рассмотрим на примере объекта общественного питания (например, кафе, ресторан, кофейня и тд.):
1S – сортировка, т.е отсортировать только то, что действительно необходимо для достижения результата на «нужное» и «не нужное».
Например, для приготовления определенного блюда необходимо расположить на рабочей поверхности только те ингредиенты, которые используются в рецептуре. Захламление стола ненужными продуктами приведет к существенной потере времени.
2S – соблюдение порядка, т.е. необходимые предметы для работы должны быть легко доступными.
Ингредиенты или составляющее блюда, используемые наиболее часто (например, специи, сахар, растительное масло и тд.), должны располагаться в максимально удобном и доступном месте, чтобы быть «всегда под рукой».
3S – содержание в чистоте, т.е отсутствие траты ресурсов на наведение порядка;
Постоянное поддержание чистоты на рабочем месте в процессе приготовления блюда позволяет оптимизировать и упростить технологический процесс, тем самым экономит временные, человеческие и другие ресурсы.
4S – стандартизация, т.е разработка инструкций на каждое рабочее место с шаблонами действий в определенных условиях;
На объектах общественного питания должны быть четко разработаны инструкции на персонал, на технологическое оборудование и блюда (рецептуры) с четко указанным описанием обязанностей, процесса и количества ингредиентов.
5S – совершенствование, постоянная оптимизация процесса для удовлетворения потребителя.
Любое блюдо можно доработать с применением оптимального технологического режима, экономя энергетические, временные ресурсы, либо используя альтернативное сырье по выгодной стоимости.
Внедрение методики 5S бережливого производства позволяет предприятию:
- оптимизировать технологический процесс на всех этапах производства продукции,
- сокращать затраты ресурсов (временных, экономических, человеческих и тд),
- рационально использовать площади и помещения предприятия с оптимальной расстановкой технологического оборудования и персонала,
- рационально распределять рабочее время персонала,
- повышать качество конечного продукта.
Внедрение системы бережливого производства позволяет предприятию достигать следующих показателей:
- увеличивать объем выпуска продукции, тем самым повышая эффективность труда,
- сокращать издержки производства,
- увеличивать рост общей производительности и качества продукции,
- улучшать условия труда персонала,
- снизить потери при производстве продукции,
- стремиться к повышению удовлетворенности потребителей.
Достигнув данных показателей, предприятие сможет выйти на более высокий уровень развития, максимально приблизившись к достижению поставленных целей.
Эксперты группы компаний "Стандарт Качества" являются квалифицированными консультантами, аккредитованными в национальной системе Германии по внедрению в предприятия принципов бережливого производства. Мы стремимся к повышению эффективности работы наших клиентов, так как Ваш успех - это наш успех!
Вы можете уточнить у наших экспертов интересующие Вас вопросы. Экономьте свое время - оставляйте заявку с вопросом, и мы бесплатно предоставим Вам исчерпывающую консультацию!
Обращайтесь к нам при возникновении любых вопросов по оценки подтверждения соответствия, мы будем рады дать Вам ответы на все интересующие Вас вопросы.
Телефон наших экспертов: +375 29 630 52 83; e-mail: info@standartno.by