Категорирование помещений по взрывопожарной опасности: классы

Категорирование помещений по взрывопожарной опасности

33132
Обновлено: 06.02.2024

Пройти категорирование объектов по взрывопожарной опасности

Самые быстрые сроки Более 60 штатных специалистов Собственный центр сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Что подвергается категорированию по опасности?
  2. Категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
  3. Классы пожароопасных зон
  4. Классы взрывоопасных зон
  5. Обоснование безопасности
  6. Подбор оборудования для безопасности в помещениях с взрывопожарной опасностью

Сегодня выделяют определенные категории помещений по взрывопожарной опасности, которые требуют к себе повышенного внимания. Владельцы и собственники должны обеспечить комплекс мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Категорирование осуществляется в зависимости от количества, объема пожароопасных и взрывоопасных веществ, материалов. Также во внимание принимаются и технологические процессы, их особенности, чтобы обеспечить безопасность людей.

Что подвергается категорированию по опасности?

Определение категории взрывопожарной опасности помещения, зданий, наружных установок осуществляется с учетом действующего регламента. Методика и порядок указан в ТКП 474-2013. Это постановлено утверждено Министерством по чрезвычайным ситуациям в Республике Беларусь.

Категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, также зданий определяют для определения самого неблагоприятного периода в результате пожара или возможного взрыва. Во внимание берут количество горючих веществ, материалов, которые есть внутри помещения. Выполнять эти работы могут только уполномоченные специалисты, имеющие соответствующие допуски. Они учтут все технологические процессы, количество пожароопасных веществ.

Уже исходя от объемов взрывоопасных веществ, материалов и особенностей технологических процессов намечают мероприятия, которые позволят обеспечить полноценную пожарную безопасность сотрудников, людей. Нормативная документация распространяется на следующие объекты:

  • застройки;
  • помещения;
  • наружные установки;
  • складские и производственные помещения.

Специалисты в ходе обследования объекта определяют категорию помещений путем последовательной проверки принадлежности.

Определение категории взрывопожарной опасности помещения

Категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

Законодательством установлены правила категорирования по взрывопожарной и пожарной опасности. Чтобы определить и провести проверку принадлежности, необходимо руководствоваться следующей таблицей.

Категория помещения

Характеристики материалов и веществ, которые находятся на территории здания

А (эта категория является взрывопожароопасной)

Отдельное внимание нужно обратить на территорию, где присутствуют горючие газы, жидкости, которые легко воспламеняются. При этом температура вспышки составляет не больше 28 градусов Цельсия. При несоблюдении условий обеспечения безопасности могут образовываться парогазовоздушные смеси.

Б (категория взрывопожароопасной)

К этой категории относят помещения, внутри которых есть горючая пыль или волокна. Сюда входят и легковоспламеняющиеся жидкости, температура воспламенения превышает 28 градусов Цельсия. При большом количестве могут образовываться смеси с содержанием газа. При воспламенении будет развиваться расчетное избыточное давление взрыва внутри помещения с параметром в 5 кПа.

 В1-В4 (пожароопасные помещения)

Сюда относят горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости, сжиженный газ, трудно горючие смеси. Такие вещества и материалы при взаимодействии с кислородом, водой имеют свойство воспламеняться. По своему классу опасности помещения приближены категории А и Б.

Г1

Твердые горючие материалы, которые утилизируются в результате горения.

Г2

Это негорючие вещества и материалы, которые находятся в горячем, расплавленном состоянии. Они подвергаются обработке и происходит выделение лучистого тепла, пламени.

Д

Материалы в холодном состоянии, горючие материалы в большом количестве. Показатель удельной пожарной нагрузке на одном участке не превышает 100 МДж/м2.

Классы пожароопасных зон

Согласно категорированию помещений по взрывопожарной опасности выделяют и другие классы:

  • П1 – зоны, которые находятся внутри помещений и содержат различные горючие жидкости (температура их нагревания достигает 61 градуса Цельсия);
  • П2 – это зоны внутри помещений, где происходит выделение горючей пыли или волокон (характерная особенность заключается в нижнем концентрационном пределе воспламенения);
  • П2А – зоны, которые находятся внутри помещений и в них происходит обращение твердых горючих веществ.
  • П3 – это территории, которые расположены не в помещениях (в них происходит обращение горючих жидкостей, где температурный режим вспышки достигает 65 градусов Цельсия).

Твердые горючие вещества является наиболее опасными в обращении. Именно поэтому важно оформлять сертификат пожарной безопасности для таких помещений.

Классы пожароопасных зон

Классы взрывоопасных зон

Класс зоны

Какие материалы используют?

В1 (зоны, которые находятся внутри помещений)

Происходит выделение горючих газов, паров легковоспламеняющейся жидкости. Их количество и свойства позволяют взаимодействовать с воздухом. В результате этого образовываются взрывоопасные смеси.

ВIа (зоны, которые находятся в помещениях)

При условии нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси при контакте с воздухом не образовывают легковоспламеняющиеся пары. Такая смесь становится опасной, когда в результате обращения происходят аварийные ситуации или технические неисправности.

ВIб (помещения на производственных объектах)

Внутри происходит обращение газообразного водорода. В процессе технологического обращения появляется взрывоопасная смесь. Ее объем при этом не превышает отметку в 5% от общего свободного количества.

В-Ir (пространства у наружных установок

Здесь содержатся горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости. В этот перечень не входят аммиачные компрессорные установки.

На основании данной информации специалисты смогут выполнить все необходимые расчеты, выполнить категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.

Обоснование безопасности

При категорировании объектов по взрывопожарной опасности важно оформить обоснование безопасности. Это официальный документ, который подтверждает соблюдение всех условий, соответствие установленным техническим регламентам. Группа компаний «Стандарт качества» поможет оформить всю необходимую документацию, а также распределить зоны по категориям.

Также они оформят обоснование безопасности, в котором будет содержаться полный и комплексный анализ всех рисков. Для сотрудничества необходимо позвонить менеджеру или оставить заявку в форме обратной связи. Специалисты проконсультируют по всем интересующим вопросам, предоставят подробную информацию о сотрудничестве.

Подбор оборудования для безопасности в помещениях с взрывопожарной опасностью

Для помещений с повышенным уровнем взрывопожарной опасности, критически важно использовать специализированное оборудование, соответствующее стандартам и нормам безопасности. Это включает в себя огнетушители, системы пожаротушения, датчики газов и дыма, а также средства индивидуальной защиты для персонала.

При выборе оборудования, необходимо учитывать не только класс опасности помещения, но и его размер, конструктивные особенности и характеристики производственных процессов. Сотрудники, работающие в таких условиях, также должны быть обучены и осведомлены о мерах безопасности и применении специализированного оборудования.

Важно подчеркнуть, что правильный выбор и установка оборудования для безопасности играют решающую роль в предотвращении чрезвычайных ситуаций и минимизации рисков. Подробную информацию о том, как обеспечить безопасность в помещениях с взрывопожарной опасностью, можно найти в наших предыдущих статьях о категоризации помещений и классификации опасных зон. Не забывайте следовать рекомендациям и стандартам, чтобы обеспечить безопасность вашего предприятия и его персонала.

Ответы на часто задаваемые вопросы по категорированию помещений по взрывопожарной опасности

Какие факторы учитываются при категорировании помещений?
При категорировании помещений учитываются такие факторы, как наличие взрывопожароопасных веществ, их концентрация, температура, давление, вентиляция, источники зажигания и многие другие параметры, которые могут повлиять на возможность взрыва или пожара.
Какие требования предъявляются к оборудованию в помещениях с высокой взрывопожарной опасностью?
В помещениях с высокой взрывопожарной опасностью требуется использование специального электрооборудования и оборудования, соответствующего классификации помещений. Это включает в себя взрывозащищенные и антистатические материалы, а также соответствующие системы безопасности.
Как осуществляется контроль и сертификация оборудования для помещений с высокой взрывопожарной опасностью?
Оборудование для помещений с высокой взрывопожарной опасностью должно быть сертифицировано в соответствии с требованиями нормативных актов Республики Беларусь. Это включает в себя проведение испытаний, оценку соответствия и выдачу сертификатов, подтверждающих безопасность и соответствие оборудования требованиям.

Вверх