Одобрение транспортного средства: что такое сертификат ОТТС?

Одобрение транспортного средства

66737
Обновлено: 04.01.2024

Получить одобрение транспортного средства

Внедрение автоматизированных систем качества
Более 60 штатных специалистов
Минимальные сроки сертификации - от 4 дней


Одобрение транспортного средства
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. На какой транспорт можно получить сертификат ОТТС?
  2. Что содержит одобрение типа ТС?
  3. Кто может обращаться с заявкой?
  4. Какие документы необходимы для получения ОТТС
  5. Основные этапы
  6. Преимущества сертификации ОТТС для бизнеса и потребителей

Одобрение типа транспортного средства подразумевает под собой сертификат, который способен подтвердить безопасность и законное использование техники. В документации прописывают характеристики, которые должны соответствовать определенной модели транспортного средства. При этом автомобиль не должен был ранее эксплуатироваться на территории страны. Обоснование безопасности – это еще один обязательный документ, который должен оформляться изготовителем для последующей реализации за территорией страны. Для получения свидетельства нужно выполнить все обязательные этапы.

На какой транспорт можно получить сертификат ОТТС?

Сертификат одобрения типа транспортного средства оформляется для автомобилей, которые подлежат обязательной проверке. Сегодня регламентом установлено несколько категорий. Можно выделить следующие:

  • грузовики, транспорт строительного и прочего назначения;
  • общественный транспорт;
  • прицепные устройства;
  • двух и трехколесный транспорт.

Сертификат подтвердит, что производитель добросовестно выполняет все свои обязательства, предлагает колесный транспорт высокого качества.

На какой транспорт можно получить сертификат ОТТС

Что содержит одобрение типа ТС?

Перед оформлением важно разобраться, что такое ОТТС на автомобиль, что содержится в сертификате и какие требования к его получению. В документации прописывают следующую обязательную информацию:

  • какими параметрами и рабочими характеристиками обладает транспортное средство;
  • марка и правильное название;
  • описание внешнего вида;
  • какие материалы производитель использовал для изготовления;
  • доказательства, которые подтверждают соответствие всем указанным характеристикам и рабочим параметрам.

Транспортные средства должны в полной мере соответствовать всем установленным требованиям. Они приняты и прописаны регламентом работы Таможенного союза. В каждом государстве требуют свои нормы. Особенно в отношении ввозимых колесных средств. Документ оформляется с учетом положений ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Кто может обращаться с заявкой?

Подать заявку и получить одобрение могут только уполномоченные лица и официальный изготовитель. Ниже представлены подробные требования для каждой из категорий:

  1. Официальный производитель. Для этого изготовитель должен подготовить документы и отправить их от своего имени. От производителя представлять интересы могут и уполномоченные сотрудники, представители. Для этого требуется оформить документ с передачей полномочий. В нем прописывают, какие действия может выполнять уполномоченное лицо.
  2. Иностранные изготовители или их представитель. В данном случае юридическое лицо должно иметь официальное поручение, иметь соответствующую государственную регистрацию Таможенного союза.

ОТТС оформляется не для единичного транспортного средства, а целой партии автомобилей, которые ввозятся в другую страну.

Какие документы необходимы для получения ОТТС

Сертификат одобрения типа транспортных средств необходимо предоставить полный пакет документации. В документах не должны содержаться неточности или ошибки. Если документация представлена не в полном объеме, в таком случае будет получен отказ в проведении проверки и оформлении сертификата. Органы по сертификации требуют от заявителей следующие документы:

  • оформление заявки на получение и оформление ОТТС по установленному образцу;
  • предоставление учредительной документации, которая принадлежит изготовителю и официальному заявителю;
  • соглашение, которое оформляется между заявителем и производителем (в документе содержится информация о том, что изготовитель передает все необходимые полномочия для выполнения возложенных обязательств);
  • документ, который подтверждает присвоение идентификационного кода международного образца (здесь содержится информация о производителе транспортных средств);
  • если есть сертификат о соответствии системы менеджмента, его также необходимо предоставить для ускорения процедуры оформления;
  • руководство по эксплуатации автомобиля (это полноценная инструкция, где содержатся технические характеристики и правила использования);
  • старое ОТТС, если оно выдавалось ранее для оформления партии автомобилей.

Одобрение типа ТС

Для прохождения регистрации необходимы протоколы всех сертификационных испытаний о проверке транспортного средства. В данном случае учитываются отдельные требования, прописанные регламентом. Также необходимы декларации и все протоколы испытаний по каждому Техническому регламенту. Производитель должен описать все условия, которые применялись для производственного процесса. От заявителя также требуется план-график всех выполненных контрольных испытаний.

Транспортные средства, которые имеют базу шасси и покупаются у стороннего производителя, оформляются по стандартному перечню документации и дополнительному. Требуется также приложить документ, который смог бы подтвердить факт согласования всех изменений торговой марки. Также указывается коммерческое название транспортного средства на момент производства. Производитель должен официально зафиксировать все изменения, указать подробности дополнений, если вносились корректировки в конструктивные особенности шасси.

Основные этапы

Вся процедура проводится в несколько этапов. Каждый из них является обязательным. Можно выделить следующие:

  1. Оформление заявки и передача ее органу по сертификации для предоставления решения. Также требуется предоставить договор от заявителя с соответствующим заключением. В решении необходимо прописать требования по проведению испытаний, чтобы получить все необходимые доказательственные материалы.
  2. Предоставление документов для проверки в уполномоченные органы. В них не должно быть неточностей или ошибок. Чтобы правильно подать документы и оформить их, можно обращаться за помощью в специализированную компанию.
  3. Осуществление идентификации, предоставление всех образцов транспортных средств. Испытания может проводить только аккредитованная испытательная лаборатория. Уполномоченные сотрудники осуществляют сертифицированные испытания, оформляют протоколы по установленному образцу. К каждому из них составляют подробное техническое описание.
  4. Проведение комплексного анализа. На этом этапе требуется проверить производство изготовителя на отсутствие неточностей.
  5. Процесс регистрации с подачей декларации. Уполномоченный сотрудник органа сертификации должен выдать документ.
  6. Оформление документа с заключением.
  7. Процедура утверждения. На этом этапе проводятся все регистрационные работы.

После завершения всех этапов и положительного решения, заявитель получает соответствующий сертификат. На протяжении всего срока действия документов требуется выполнять контроль за деятельностью изготовителя, который ввозит и реализовывают транспортные средства.

Для подтверждения соответствия сертификации продукции для разных стран мира, необходимо обращаться за помощью в компанию «Стандарт качества». Здесь работают квалифицированные сотрудники, которые имеют большой опыт. В компании есть аккредитованная лаборатория, где проводятся все соответствующие испытания и проверки.

Преимущества сертификации ОТТС для бизнеса и потребителей

Сертификация ОТТС не только обязательное условие для реализации транспортных средств, но и значительное преимущество для производителей и потребителей. Для бизнеса получение сертификата ОТТС означает не только соответствие законодательным требованиям, но и повышение доверия со стороны потребителей. Сертифицированное транспортное средство автоматически воспринимается как более надежное и безопасное, что способствует увеличению спроса и расширению рынка сбыта.

С точки зрения потребителей, сертификация ОТТС является гарантией качества и безопасности. Это означает, что транспортное средство прошло все необходимые испытания и соответствует установленным стандартам. Это особенно важно в контексте повышения общественного осведомления о безопасности и экологичности транспорта.

Для производителей сертификация ОТТС также открывает возможности для экспорта продукции. Соответствие международным стандартам и нормам позволяет компаниям выходить на новые рынки и участвовать в международных тендерах.

В заключение, сертификация ОТТС не только обязательный процесс для легализации транспортных средств на рынке, но и важный инструмент для повышения конкурентоспособности продукции и укрепления доверия со стороны потребителей.

Ответы на часто задаваемые вопросы по одобрению транспортного средства

В каких случаях транспортному средству может быть отказано в сертификации?
Отказ возможен при несоответствии экологическим нормам, нарушениях требований безопасности или обнаружении технических неисправностей.
Что произойдет, если транспортное средство не соответствует требованиям ОТТС?
Если транспортное средство не соответствует требованиям ОТТС, оно не будет допущено к эксплуатации на территории страны до устранения всех выявленных нарушений.
Как долго действителен сертификат ОТТС в Беларуси?
Срок действия сертификата ОТТС в Беларуси обычно составляет несколько лет, однако он может быть изменен в зависимости от типа транспортного средства и изменений в законодательстве.

Вверх