Что такое паспорт безопасности объекта и как он оформляется в РБ?

Паспорт безопасности объекта в РБ

10318
Обновлено: 20.04.2024

Получить паспорт безопасности объекта

Минимальные сроки сертификации - от 4 дней
5 органов по сертификации
Самые быстрые сроки


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Что такое паспорт безопасности объекта?
  2. На какие объекты разрабатывается паспорт безопасности объекта?
  3. Основные правила разделения на категории
  4. Порядок разработки и получения паспорта
  5. По каким критериям оценивают возможные риски?
  6. Когда требуется выполнять актуализацию?
  7. Оформление паспорта безопасности в Республике Беларусь

Паспорт безопасности объекта – это наиболее важный документ, который содержит полные данные о защите объекта от вероятных угроз. Они могут возникать в результате террористического акта или возникновения опасных ситуаций. Нормативная документация устанавливает необходимость в оформлении такого документа. Также законодательством прописаны правила получения.

Что такое паспорт безопасности объекта?

Раньше разработка паспорта безопасности объекта требовалась только для небольших зданий, где одновременно пребывало не больше 50 человек. Но правила постепенно изменялись, вносились соответствующие корректировки. Сегодня оформлять такой документ нужно для объектов, которые требуют повышенного внимания и охраны. Требования распространяются на критически важную инфраструктуру.

Ответственность за получение паспорта безопасности объекта организации возлагается на собственника здания или организацию, которая занимается эксплуатацией. Помимо сертификационного центра, необходимо обращаться в официальные органы безопасности и правопорядка. Также требуется подавать заявление местной власти. Если проигнорировать данное требование, документ не будет иметь юридическую силу.

Что такое паспорт безопасности объекта?

На какие объекты разрабатывается паспорт безопасности объекта?

Чтобы разобраться, с чего начать паспорт безопасности объекта, необходимо ознакомиться с перечнем обязательных зданий. Нормативная документация для противодействия терроризму регулярно обновляются, вносятся правки и корректировки. Также принимают новые законы.

Документ необходимо оформлять для эксплуатации нескольких объектов:

  1. Разнообразные места, где массово собираются люди. Их количество при этом превышает 50 человек.
  2. Объекты, относящиеся к категории особо опасных. Здесь требуется соблюдать все требования пожарной безопасности, потому что существует риск угрозы жизни для сотрудников.
  3. Стратегически важные объекты инфраструктуры. Сюда относят тепловые электростанции, котельные, инженерные сети.

Все эти объекты связаны с достаточно высоким риском и нанесения вреда для окружающей среды и людей. Особенно, когда возникают непредвиденные чрезвычайные ситуации или атаки. Последствия могут быть достаточно серьезными и выражаться в большом количество пострадавших. Также существует риск нанесения серьезного материального ущерба.

Основные правила разделения на категории

Требования к паспорту безопасности объекта подразумевают правильное разделение на отдельные категории. Здесь во внимание принимаются масштабы вероятных рисков. Определение входит в обязанности специальной комиссии, которая формируется из нескольких представителей:

  • собственник объекта или уполномоченное лицо;
  • правоохранительные органы;
  • если имеется, на объект прибывают и профильные ведомства (если паспорт безопасности оформляется для школы, в обязательном порядке приглашаются представители министерства образования);
  • региональная или муниципальные власти.

Ранее для осуществления разделения на категории учитывали прогнозируемое количество пострадавших людей. Позже в нормативную документацию внести корректировки. Теперь в процессе категорирования учитывают и другие критерии, которые являются дополняющими:

  • какой размер будет нанесен для инфраструктуры и людей;
  • средние показатели по терактам в регионе, когда был зафиксирован последний случай;
  • какая площадь будет заражена в результате террористического акта.

Именно поэтому некоторые владельцы таких зданий должны проводить регулярную актуализацию паспорта безопасности объекта территории.

Порядок разработки и получения паспорта

Чтобы получить паспорт безопасности, необходимо обеспечить комплекс мероприятий. В этот перечень входят следующие этапы:

  • проведение комплексной оценки, чтобы определить степень уязвимости площади;
  • составление акта выполненного обследования;
  • правильный выбор соответствующей категории;
  • заполнение и согласование паспорта безопасности (при необходимости его требуется актуализировать);
  • отслеживание выполнения плана, который позволит повысить степень защищенности.

После получения паспорта проверки должны выполняться каждый год. Это одно из главных требований законодательства, чтобы отслеживать сохранение безопасности.

Порядок разработки и получения паспорта

По каким критериям оценивают возможные риски?

Чтобы оценить риски от возможной атаки приглашаются специалисты. Они руководствуются общепринятыми сведениями о совершенных терактах. Специалисты работают не только на самом объекте, но и на прилегающей территории. Для получения данных можно обратиться в территориальный орган безопасности.

Специалисты также делают расчет возможного ущерба, который может нанести террористический акт или возникновение чрезвычайной ситуации. Для этой цели применяются математические и статистические методики. С их помощью можно сделать достаточно точные прогнозы, связанные с потерями среди людей, материального урона.

Для выполнения расчета во внимание принимают максимально возможное количество людей и сотрудников, которые могут одновременно находиться в одном здании или объекте. После этого происходит классифицирование по степени опасности.

Когда требуется выполнять актуализацию?

Собственники и владельцы объектов должны выполнять актуализацию данных, если произошли следующие изменения:

  • предназначение площадки изменили;
  • внесены корректировки в площадь и границы;
  • смена сил и средств охраны.

Если произошла одна из перечисленных ситуаций, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Они помогут правильно сделать все мероприятия по актуализации данных. Соответствующими постановлениями правительства были утверждены формы паспортов безопасности для каждой отдельной сферы деятельности. На официальных сайтах государственных учреждений присутствуют образцы заполнения.

Оформление паспорта безопасности

Оформление паспорта безопасности в Республике Беларусь

Владельцы здания могут самостоятельно оформить все документы и продлить действие паспорта безопасности объекта. Но это достаточно сложная и трудоемкая задача. В процессе оформления необходимо учитывать огромное количество регламентирующей документации. Важно обратить внимание, что законодательством периодически вносятся изменения, корректировки и дополнения. Именно поэтому для экономии времени лучше обращаться за помощью к специалистам.

Группа компаний «Стандарт качества» предлагает оформление не только паспорта безопасности объекта. Здесь работают сотрудники с большим опытом работы. Они сделают сертификат пожарной безопасности, предложат такую услугу, как разработка стандартов организации. Группа компаний «Стандарт качества» имеет большой успешный опыт оформления и согласования паспортов безопасности для разных объектов.

Чтобы заказать расчет стоимости или получить подробную консультацию, необходимо позвонить менеджеру или оставить заявку на сайте. Специалисты ответят на все интересующие вопросы, оценят сложность работы. Стоимость и сроки оказания услуги определяются в индивидуальном порядке. Все зависит от специфики объекта, для которого требуется паспорт безопасности.

Вверх