Виды, цели и задачи инспекционного контроля | Стандарт Качества

Инспекционный контроль

77869
Обновлено: 26.03.2024

Получить сертификат соответствия

Более 60 штатных специалистов
Собственный центр сертификации
Самые быстрые сроки


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

kontrol-03.jpg

Содержание:

  1. Цели и задачи инспекционного контроля
  2. Виды инспекционного контроля
  3. Порядок проведения инспекционного контроля
  4. Преимущества инспекционного контроля для бизнеса

Инспекционный контроль – контроль за продукцией либо услугой, которая ранее была сертифицирована. Данная процедура является неотъемлемой частью сертификации. Проводится процедура аккредитованными органами по сертификации, выдающими сертификаты соответствия.

Цели и задачи инспекционного контроля.

Основная идея инспекционного контроля – подтвердить качество продукции либо услуг и удостовериться в том, что качество по-прежнему соответствует всем установленным нормативам и стандартам, после выпуска в обращение, т.е. подтвердить сам сертификат соответствия.

Обеспечивается инспекционный контроль специально созданной комиссией, создаваемой в том же органе, которая выдавала организации сертификат.

Процедура повторяется не реже раза в год, т.к. за сертификат, всю информацию и испытания несет ответственность непосредственно орган его выдавший.

kontrol-01.jpg

Основной задачей инспекционного контроля является соблюдение всех правил, а также условий использования сертификата на рынке в целом.

Помимо этого, задача инспекционного контроля – контроль соблюдения инструкций, проверка соответствия используемых стандартов, которые могут повлиять на безопасность продукции.

Виды инспекционного контроля

Можно выделить 2 вида контроля: плановый и внеплановый.

Плановый инспекционный контроль проводится не реже 1 раза в год с последующим повторением каждые 12 месяцев и до конца действия сертификата. Периодичность и масштаб инспекционного контроля зависит от степени опасности и сложности продукции, объемов, стабильности предприятия и т.д.

Во время проведения контроля, если мы говорим о продукции, проверяются:

  • Материалы, комплектующие,
  • Общие сведения,
  • Техническая и сопроводительная документация,
  • Если предусмотрено схемой сертификации, проверяется состояние производства,
  • Итоги корректирующих проверок и мероприятия по исправлению нарушений,
  • Маркировка продукции.

Что касается испытаний, их порядок и объем орган определяет индивидуально.

Внеплановый инспекционный контроль проводится, если наблюдается неправомочное использование сертификата соответствия. В орган поступают обоснованные претензии к качеству и безопасности продукции от потребителей или органов власти.

Еще одной причиной может стать обращение самого заявителя при внесении каких-либо изменений в деятельность (производство), которая касается соблюдения требований сертификата.

Порядок проведения инспекционного контроля

Согласно стандартам существует определенный порядок проведения инспекционного контроля (может быть индивидуально подобран на определенный вид продукции)

kontrol-02.jpg

  1. Формирование инспекционной комиссии, во главе с председателем.
  2. Сбор и первоначальный анализ информации о продукции, на которую ранее был получен сертификат.
  3. Разработка этапов проверки, индивидуально для продукции и производителя.
  4. Отбор образцов, проведение испытаний согласно программе, формирование результатов.
  5. Оформление акта с оценкой результата, выдача заключения о соответствии качества продукции установленным нормам и продление действия сертификата.

В случае отказа заявителя от инспекционного контроля, орган вынужден аннулировать сертификат соответствия!

Такие последствия могут иметь:

  • Отрицательные результаты при испытании продукции,
  • Изменение нормативных документов, без уведомления органа по сертификации,
  • Изменение технологического процесса, модернизации, комплектации, состава, без уведомления органа по сертификации,
  • Невыполнение плановых испытаний или их изменение, без уведомления органа по сертификации.

Данные об аннулировании или приостановлении сертификатов, как правило, доносят до потребителя и контролирующих служб. Поэтому таких ситуаций лучше избегать и следовать рекомендациям специалистов и членов инспекционной комиссии.

Инспекционный контроль – важная часть подтверждения соответствия, поэтому важно соблюдать основные правила. Наша компания поможет Вам пройти данную процедуру «безболезненно».

Преимущества инспекционного контроля для бизнеса

Инспекционный контроль – не только обязательная процедура, предусмотренная законодательством для подтверждения соответствия продукции установленным стандартам. Это также важный инструмент, который может принести значительные преимущества для бизнеса. Во-первых, регулярный инспекционный контроль помогает предотвратить производство и поставку на рынок некачественной продукции, что, в свою очередь, снижает риск возникновения претензий со стороны потребителей и избавляет от необходимости проведения дорогостоящих отзывных кампаний.

Во-вторых, успешное прохождение инспекционного контроля и получение соответствующих сертификатов служит мощным маркетинговым инструментом. Оно подтверждает высокое качество продукции и ее соответствие международным стандартам, что может стать решающим фактором при выборе поставщика в условиях высокой конкуренции. Это также способствует расширению рынков сбыта, поскольку многие крупные ретейлеры и международные компании требуют наличия сертификатов соответствия в качестве обязательного условия для начала сотрудничества.

Третье преимущество заключается в повышении доверия со стороны потребителей. В эпоху информационных технологий покупатели всё более осведомлены и требовательны к качеству приобретаемых товаров. Наличие сертификатов, полученных после инспекционного контроля, служит доказательством ответственного подхода компании к качеству своей продукции и увеличивает лояльность клиентов.

Кроме того, систематический инспекционный контроль способствует оптимизации производственных процессов, выявлению и устранению недостатков в работе, что в конечном итоге приводит к снижению издержек и увеличению прибыли предприятия.

Таким образом, инвестирование в инспекционный контроль и поддержание высокого уровня качества продукции – это не только требование законодательства, но и стратегическое решение, которое может значительно улучшить позиции компании на рынке, укрепить ее репутацию и способствовать устойчивому развитию бизнеса.

Ответы на часто задаваемые вопросы по инспекторскому контролю

Кто осуществляет инспекционный контроль в РБ?
В Республике Беларусь инспекционный контроль осуществляется уполномоченными государственными органами и аккредитованными организациями. Эти учреждения имеют право проводить проверки производственных мест, складских помещений, а также анализировать образцы продукции на соответствие стандартам и требованиям.
Какие виды продукции подлежат обязательному инспекционному контролю?
К обязательному инспекционному контролю в стране относятся продукты питания, медицинские изделия, товары детского ассортимента, строительные материалы, электротехническая продукция и другие виды товаров, которые могут оказывать существенное влияние на здоровье и безопасность населения.
Каковы последствия для производителей в случае обнаружения несоответствий при инспекционном контроле?
В случае выявления несоответствий или нарушений требований стандартов, производителям может быть предписано принять меры по устранению выявленных недостатков, до временного или полного запрета на продажу продукции. В зависимости от серьезности нарушений, могут быть наложены штрафы или иные санкции.

Вверх