Виды, цели и задачи инспекционного контроля | Стандарт Качества

Инспекционный контроль

04.03.2019
53713

kontrol-03.jpg

Инспекционный контроль – контроль за продукцией либо услугой, которая ранее была сертифицирована. Данная процедура является неотъемлемой частью сертификации. Проводится процедура аккредитованными органами по сертификации, выдающими сертификаты соответствия.

Цели и задачи инспекционного контроля.

Основная идея инспекционного контроля – подтвердить качество продукции либо услуг и удостовериться в том, что качество по-прежнему соответствует всем установленным нормативам и стандартам, после выпуска в обращение, т.е. подтвердить сам сертификат соответствия.

Обеспечивается инспекционный контроль специально созданной комиссией, создаваемой в том же органе, которая выдавала организации сертификат.

Процедура повторяется не реже раза в год, т.к. за сертификат, всю информацию и испытания несет ответственность непосредственно орган его выдавший.

kontrol-01.jpg

Основной задачей инспекционного контроля является соблюдение всех правил, а также условий использования сертификата на рынке в целом.

Помимо этого, задача инспекционного контроля – контроль соблюдения инструкций, проверка соответствия используемых стандартов, которые могут повлиять на безопасность продукции.

Виды инспекционного контроля

Можно выделить 2 вида контроля: плановый и внеплановый.

Плановый инспекционный контроль проводится не реже 1 раза в год с последующим повторением каждые 12 месяцев и до конца действия сертификата. Периодичность и масштаб инспекционного контроля зависит от степени опасности и сложности продукции, объемов, стабильности предприятия и т.д.

Во время проведения контроля, если мы говорим о продукции, проверяются:

  • Материалы, комплектующие,
  • Общие сведения,
  • Техническая и сопроводительная документация,
  • Если предусмотрено схемой сертификации, проверяется состояние производства,
  • Итоги корректирующих проверок и мероприятия по исправлению нарушений,
  • Маркировка продукции.

Что касается испытаний, их порядок и объем орган определяет индивидуально.

Внеплановый инспекционный контроль проводится, если наблюдается неправомочное использование сертификата соответствия. В орган поступают обоснованные претензии к качеству и безопасности продукции от потребителей или органов власти.

Еще одной причиной может стать обращение самого заявителя при внесении каких-либо изменений в деятельность (производство), которая касается соблюдения требований сертификата.

Порядок проведения инспекционного контроля

Согласно стандартам существует определенный порядок проведения инспекционного контроля (может быть индивидуально подобран на определенный вид продукции)

kontrol-02.jpg

  1. Формирование инспекционной комиссии, во главе с председателем.
  2. Сбор и первоначальный анализ информации о продукции, на которую ранее был получен сертификат.
  3. Разработка этапов проверки, индивидуально для продукции и производителя.
  4. Отбор образцов, проведение испытаний согласно программе, формирование результатов.
  5. Оформление акта с оценкой результата, выдача заключения о соответствии качества продукции установленным нормам и продление действия сертификата.

В случае отказа заявителя от инспекционного контроля, орган вынужден аннулировать сертификат соответствия!

Такие последствия могут иметь:

  • Отрицательные результаты при испытании продукции,
  • Изменение нормативных документов, без уведомления органа по сертификации,
  • Изменение технологического процесса, модернизации, комплектации, состава, без уведомления органа по сертификации,
  • Невыполнение плановых испытаний или их изменение, без уведомления органа по сертификации.

Данные об аннулировании или приостановлении сертификатов, как правило, доносят до потребителя и контролирующих служб. Поэтому таких ситуаций лучше избегать и следовать рекомендациям специалистов и членов инспекционной комиссии.

Инспекционный контроль – важная часть подтверждения соответствия, поэтому важно соблюдать основные правила. Наша компания поможет Вам пройти данную процедуру «безболезненно».


Вверх