Как получить сертификат соответствия на товар в РБ | Стандарт Качества

Правила получения сертификата соответствия товара в Беларуси

120186
Обновлено: 06.02.2024

Получить сертификат соответствия товаров

Более 60 штатных специалистов
Собственный центр сертификации
Самые быстрые сроки


Сертификат соответствия товара
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:
  1. Когда нужен сертификат на продукцию?
  2. Выбор аккредитованного органа.
  3. Получение сертификата соответствия товара.
  4. Дубликат или продление срока действия.
  5. Преимущества сертификации продукции для бизнеса в Беларуси
  6. Быстрое и легальное оформление сертификата в РБ.

Сертификат соответствия товара — документ, подтверждающий качество продукции и дающий право распространять ее на территории отдельной страны или целого объединения. В Беларуси его получение оговорено законодательством. Однако не на всю продукцию распространяется такое требование.

Перед тем как получить сертификат соответствия в РБ, необходимо определиться с системой стандартов. Если товар предназначен для распространения только в Беларуси, то можно обратиться к национальным регламентам и стандартам, если на территории других стран Таможенного союза, то сертификация будет проходить по ТР ТС.

Важно: Технические регламенты ТС после используют вместо национальных, но еще не создана база таких документов для всей продукции, соответствие которой нужно подтверждать в обязательном порядке. Например, на оборудование, работающее под избыточным давлением, с 2014 года распространяется ТР ТС 032/2013.

Сертификат соответствия товара

Выбор аккредитованного органа

Аккредитованный орган — третья и незаинтересованная сторона. Только специалисты могут оформить сертификат соответствия, чтобы он был действительным. Хорошая компания отвечает следующим параметрам:

  • положительная репутация и отзывы;
  • работают собственные эксперты по разным направлениям;
  • в наличии испытательные лаборатории либо договоры с ними;
  • компетентный персонал;
  • обширная область аккредитации.

Специалисты такого аккредитованного органа сократят время всей процедуры, что очень важно для бизнеса или государственных предприятий, учреждений. Выбирая, где оформить сертификат соответствия в Беларуси, обратитесь за бесплатной консультацией к поставщикам такой специфической услуги. Настоящие профессионалы ответят на интересующие вопросы и расскажут в подробностях о процедуре. Посредники зачастую знают о процессе только в общих чертах, а они завышают стоимость и затягивают сроки.

Получение сертификата соответствия товара

Определившись, где оформить сертификат соответствия, можно начинать подготовку и собирать документы, касающиеся продукции и юридического лица (индивидуального предпринимателя), которого представляет заявитель. Если не знаете, что необходимо, то специалисты аккредитованного органа всегда подскажут. Пакет документов готов, далее начинается работа профессионалов:

  1. Рассмотрение документов.
  2. Выбор схемы сертификации.
  3. Проведение испытаний в лаборатории (если требуется или ранее их не было).
  4. Получение протоколов испытаний.
  5. Оформление сертификата.
  6. Его регистрация и выдача.

От заявителя только требуется предоставить товар для отбора образцов. Это делают эксперты аккредитованного органа совместно с сотрудниками испытательной лаборатории в присутствии заявителя или другого уполномоченного лица. Правила отбора образцов продукции четко обозначены в технических регламентах и сопутствующих документах.

Важно: Если вы решили самостоятельно выбрать испытательную лабораторию или уже получили протоколы, то проверьте срок действия и область ее аккредитации. Не все лаборатории имеют право участвовать в сертификационном процессе, поэтому документы могут оказаться неподходящими.

После получения сертификата заявителя ждет инспекционный контроль. Он проводится не реже 1 раза в 12 месяцев экспертами. Необходим для того, чтобы убедиться в отсутствии изменений условий производства и характеристик товара. Если они влияют на качество, безопасность, то проводятся дополнительные процедуры для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В отдельных случаях сертификат могут аннулировать.

Сертификат соответствия товара

Дубликат или продление срока действия

Как получить сертификат соответствия в РБ, если оригинал утерян? В этом поможет центр сертификации Минска с подходящей областью аккредитации. Заявитель отправляет просьбу в письменном виде и получает документ, идентичный утерянному, но с пометкой «Дубликат». Продлением срока действия занимаются такие же центры, но процедура сложней и не всегда приводит к положительному результату. Всегда сохраняйте копии документов на продукции, протоколы испытаний, тогда сертификация или продление срока действия пройдет быстрей.

Преимущества сертификации продукции для бизнеса в Беларуси

В современном мире качество продукции является ключевым фактором успешности любого бизнеса. Получение сертификата соответствия не только подтверждает высокие стандарты вашего товара перед потребителями, но и открывает новые перспективы для развития компании на рынке Республики Беларусь и за ее пределами. Сертификация продукции способствует повышению конкурентоспособности товаров, упрощает процесс входа на международные рынки, где наличие сертификата соответствия является обязательным условием.

Кроме того, сертифицированная продукция воспринимается потребителями как более надежная и безопасная, что способствует укреплению доверия и лояльности клиентов. Это особенно важно в таких отраслях, как пищевая промышленность, фармацевтика, производство детских товаров и других, где требования к качеству и безопасности особенно высоки.

Получение сертификата соответствия также позволяет оптимизировать производственные процессы на предприятии, выявить и устранить возможные недостатки в цепочке поставок и производства, что в итоге приводит к снижению затрат и увеличению эффективности работы компании.

В итоге, сертификация продукции не только обеспечивает соответствие товаров законодательным требованиям Республики Беларусь и международным стандартам, но и служит мощным маркетинговым инструментом, который способствует расширению рынка сбыта, увеличению объемов продаж и росту прибыли предприятия. Вложения в процесс сертификации окупаются за счет укрепления позиций на рынке и повышения конкурентоспособности продукции.

Быстрое и легальное оформление сертификата в РБ

«Стандарт качества» отвечает всем требованиям хорошего аккредитованного органа. У нас есть все необходимое для выдачи документов и работы с предприятиями различных сфер деятельности. Готовы взяться за самую сложную задачу и выполнить ее в максимально короткие сроки. «Стандарт качества» — компания, где можно оформить сертификат соответствия на любую продукцию. Обращайтесь к нашим специалистам по телефону +375 29 630 52 83 или закажите обратный звонок на нашем сайте.

Сертификат соответствия товара

Ответы на часто задаваемые вопросы по получению сертификата соответствия товара в Беларуси

Какие основные требования необходимо учитывать при начале процесса сертификации продукции в РБ?
Перед началом процесса необходимо ознакомиться с техническими регламентами Таможенного союза и национальными стандартами, установленными законодательством государства. Важно определить, подлежит ли продукция обязательной сертификации, и выбрать аккредитованный орган по сертификации, имеющий право проводить оценку соответствия в интересующей сфере.
Какие документы требуются для получения сертификата соответствия в Минске?
Список необходимых документов может варьироваться в зависимости от типа продукции, но обычно включает заявку на сертификацию, техническую документацию на продукцию, результаты испытаний продукции, документы о соответствии производственных процессов требованиям стандартов, а также юридические документы на предприятие-изготовитель.
Можно ли использовать иностранные сертификаты при получении сертификата соответствия в РБ?
В некоторых случаях возможно признание иностранных сертификатов соответствия, однако это требует проведения дополнительной процедуры анализа и сравнения требований иностранного стандарта с национальными стандартами Республики Беларусь. Решение о признании принимается на основе межгосударственных соглашений или индивидуально аккредитованным органом по сертификации.

Вверх