Что такое нормативно-техническая документация?

Что такое нормативно-техническая документация?

02.05.2020
10560

Содержание:

  1. Инструмент стандартизации и управления.
  2. Что относится к НТД.
  3. Виды и назначения НТД для предприятия.
  4. Как разработать НТД для предприятия.

Стандартизация в Беларуси и в любой другой стране мира невозможна без зафиксированных правил, минимальных параметров качества и безопасности для производства продукции. Инструментом в этом случае служит нормативно-техническая документация (НТД). Она необходима для производственных предприятий, в том числе для тех, чья продукция — услуги или работы.

Что относится к НТД

Нормативно-технической называют документацию, содержащую характеристики, правила, условия и другую важную информацию для осуществления различных видов деятельности.

Ее можно разделить на две группы по происхождению:

  1. Внешняя: Технические регламенты (ТР ТС, ТР ЕАЭС, ТР BY), СТБ, ГОСТы, правила, нормы и подобные документы, закрепленные на межгосударственном, государственном и региональном уровне.
  2. Внутренняя: Технические условия, рецептуры, стандарты предприятий и другая документация, которую создает и использует организация на локальном уровне.

Понятие нормативно-технической документации: виды и назначение

С внешней документацией все просто: если продукция или деятельность попадает под действие обязательного к применению стандарта, регламента и т. д., то предприятие должно исполнять их требования и соблюдать нормы. С внутренней тоже, на первый взгляд, нет проблем, но ее необходимо разрабатывать и составлять самостоятельно. Зачастую определить тип документа для конкретного процесса, товара или услуги не удается правильно.

Внутренняя документация требуется для запуска продукции в производство, а также для сертификации и декларирования оборудования, различных товаров, в том числе пищевого назначения. Может разрабатываться также и для отдельных процессов, например, стандарт предприятия для системы управления охраной труда или менеджмента качества.

Основные виды и назначение НТД для предприятия

Технические условия (ТУ) — документ, который разрабатывают для отдельного наименования продукции или группы сходных по характеристикам и производственному процессу. Описывает технические требования, в том числе к безопасности и охране окружающей среды, правила приемки, перевозки, хранения, методики контроля. Необходима разработка, если требования действующих стандартов, правил и норм не подходят к продукции или их необходимо ужесточить, дополнить.

Стандарт предприятия (СТП) — документ, действующий в конкретной организации. Разрабатывается на добровольной основе, может описывать рабочие и административные процессы, правила безопасности, а также характеристики продукции и другую важную для деятельности объекта информацию. Структура схожа с государственными стандартами, рекомендации по созданию и содержанию находятся в СТБ 1.5-2017.

Важно: ТУ и СТП не могут противоречить требованиям действующих технических регламентов, стандартов, норм и правил, оптимально они должны их дополнять и улучшать продукт, совершенствовать производство и деятельность.

Понятие нормативно-технической документации: виды и назначение

Как разработать НТД для предприятия

Для создания фонда НТД, особенно перед запуском производства, требуется наличие специалиста или команды технологов, инженеров, большого запаса времени и четкого понимания, в каком направлении двигаться. В реальности таких ресурсов обычно не хватает, поэтому «Стандарт качества» помогает сделать этот процесс быстрым и малозатратным. Мы разработаем только необходимую документацию для вашей продукции и организации с соблюдением оговоренных сроков и бюджетных рамок. Расскажем подробнее, какая НТД нужна вам, и примем заявку на ее оформление по телефону +375 29 606 98 98.


Вверх