Как оформить сертификат соответствия ТР ТС в Беларуси?

Оформление сертификата соответствия ТР ТС в Беларуси

39754
Обновлено: 06.06.2024

Получить сертификата соответствия ТР ТС

Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
Минимальные сроки сертификации - от 4 дней
Собственный центр сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание

  1. Сертификация для легального распространения продукции
  2. Виды сертификации ТР ТС
  3. Кто и когда должен получать документ
  4. Этапы получения сертификата
  5. Где его можно оформить в РБ?
  6. Какие преимущества предоставляет сертификат ТР ТС вашему бизнесу

Сертификат соответствия техническим регламентам ТС (ЕАЭС) необходим для легального распространения определенных видов продукции. В Республике Беларусь его отсутствие при реализации товара предполагает большие штрафы в размере до 500 базовых величин. Зато оформленный сертификат соответствия Таможенного союза дает право выходить на рынки сразу нескольких стран-участниц, но сделать это нужно по правилам и в аккредитованном центре.

Проверить сертификат соответствия просто — в единых реестрах или обратиться в центр, который его выдавал. Все реквизиты аккредитованного органа и индивидуальный номер документа о соответствии должны быть на бланке.

Виды сертификации ТР ТС

Существуют следующие виды сертификатов ТР ТС:

Кто и когда должен получать сертификат

Для его оформления необходимо подать заявку в центр сертификации, эксперты которого определят дальнейшую схему проведения процедуры и ее обязательность. Сделать это может юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и любой законный представитель производителя с единственным условием: он должен быть резидентом Таможенного союза (ЕАЭС). Такое же право есть у импортеров с подтверждающими документами: контрактами на товар, инвойсами, счетами-фактурами и т. д.

Сертификация проводится еще до того, как продукция выйдет на рынок союза или будет ввезена на его территорию, в том числе испытания и/или исследования образцов.

Этапы получения сертификата

Схемы проведения процедуры описаны в технических регламентах, которые действуют в отношении отдельных типов продукции (всего более 40 документов).

Они отличаются в основном по форме выпуска (партия, серия или единичное изделие), месту изготовления (на территории союза или за его пределами), но можно выделить следующие общие и обязательные этапы для каждой из них:

  1. Подача заявки с пакетом документации в центр и заключение договора.
  2. Идентификация продукции и выбор схемы экспертами.
  3. Анализ документации на продукцию.
  4. Проведение испытаний/исследований в лаборатории.
  5. Производственный контроль (если требуется схемой).
  6. Оформление и выдача документа заявителю.
  7. Инспекционный контроль не реже 1 раза в год (если требуется схемой).

Перед выдачей заявителю бланку присваивают индивидуальный номер, а готовый сертификат регистрируют в единых реестрах. Дата действия отсчитывается от этого момента и составляет 1–5 лет для серии и без ограничений (или на усмотрение заявителя) для партии, что опять же зависит от выбранной схемы процедуры. Если продукция изменилась технологически, то об этом уведомляется центр. Эксперты рассматривают условия и требования регламентов для вынесения решения о повторной сертификации.

Организация испытаний в аккредитованной лаборатории — работа экспертов. Они также участвуют в отборе образцов. В обязательном порядке лаборатория создает протоколы испытаний, которые являются одним из главных доказательств соответствия продукции. Вместе с другой документацией они хранятся у изготовителя или его уполномоченного представителя после сертификации.

Как получить сертификат ТР ТС?

Где его можно оформить в РБ

Оформить его можно в частном, государственном, республиканском центре сертификации с подходящей областью аккредитации для вашей продукции. «Стандарт качества» обладает необходимой базой для осуществления всех необходимых процедур, что подтверждается разрешительной документацией и опытом работы. Наши эксперты определят, нужен ли вам сертификат и по каким техническим регламентам его получать. Заявку можно подать онлайн на нашем сайте или по телефону +375 29 606 98 98.

Какие преимущества предоставляет сертификат ТР ТС вашему бизнесу

Сертификат соответствия ТР ТС не только обязательное требование для ряда товаров, предназначенных для продажи на территории стран таможенного союза, но и значительное конкурентное преимущество для вашего бизнеса. В этом разделе мы рассмотрим, какие конкретные преимущества сертификация может принести вашей компании и как эти факторы могут быть использованы для укрепления позиций на рынке.

  • Укрепление доверия потребителей. Одним из ключевых преимуществ сертификата ТР ТС является укрепление доверия потребителей. Когда товары сертифицированы, потребители могут быть уверены, что продукция соответствует высоким стандартам качества и безопасности. Это особенно важно в индустриях, где безопасность продукции прямо влияет на здоровье и благополучие конечных пользователей, таких как пищевая промышленность, медицинское оборудование и детские товары.
  • Расширение рыночных возможностей. Сертификат соответствия открывает перед вашей компанией двери к новым рыночным возможностям. Благодаря сертификации вы получаете право продавать свои товары не только в Беларуси, но и в других странах Евразийского экономического союза без дополнительных проверок и ограничений. Это может значительно увеличить ваш рынок сбыта и укрепить позиции на международной арене.
  • Упрощение процесса тендеров и госзакупок. Многие государственные и муниципальные структуры требуют наличие сертификата ТР ТС при участии в тендерах и закупках. Наличие такого сертификата значительно упрощает процесс подачи документов и увеличивает шансы на успешное получение государственных и муниципальных контрактов.
  • Сокращение юридических рисков. Сертифицирование товаров согласно требованиям ТР ТС помогает снизить юридические риски, связанные с возможными нарушениями законодательства. Это обеспечивает защиту вашей компании от штрафов и других негативных юридических последствий, которые могут возникнуть в случае продажи некачественных или небезопасных товаров.

Получение сертификата ТР ТС — это не просто юридическая необходимость, но и стратегическое вложение в развитие вашего бизнеса. Вложение времени и ресурсов в получение сертификата соответствия станет значимым шагом на пути к расширению вашего бизнеса и укреплению его позиций на рынке.

Вверх