Халяль: разработка, внедрение и сертификация | Стандарт Качества

Халяль: разработка, внедрение и сертификация | Стандарт Качества

12.09.2017
4125

сертификат халяльЗдравствуйте, уважаемые клиенты и читатели!

Сегодняшняя статья будет полезна почти любым предпринимателям: производителям и поставщикам различной продукции, организациям, оказывающим услуги. Потому что, если Вы хотите расширить рынки сбыта, привлечь новых инвесторов, увеличить выручку, а так же увеличить потребительский спрос на вашу продукцию, или услугу - тогда информация о том, что такое «ХАЛЯЛЬ» может Вам пригодится и помочь в этом.

В данной статье я расскажу что такое «Халяль»? Зачем это нужно? Как проходит процесс разработки, внедрения и сертификации «Халяль»? И главное – как получить сертификат «Халяль»? 

Что же такое «Халяль»?

В буквальном переводе с арабского «Халяль» - означает «разрешено».


«Халяль» сегодня ассоциируется не столько с религиозным культом, сколько с продукцией высокого качества.

В широком смысле слова данное понятие обозначает чистоту. В повседневности мусульмане руководствуются им во всех жизненных ситуациях: в выборе источников дохода, в манере одеваться, в общении с близкими, в питании.

Чистота в пище – это отсутствие вредных ингредиентов, экологичность.

Важно понимать, что не только у мусульман, но и у многих людей в мире «Халяль» сегодня ассоциируется не столько с религиозным культом, сколько с продукцией высокого качества.

И это не удивительно, ведь, например, мясо животного, забитого по канонам ислама, полезно для организма человека, так как по мусульманским традициям убой – это целая процедура, которая требует тщательного соблюдения определенных норм:

Во-первых, читается молитва, затем перерезается сонная артерия, которая обеспечивает полное удаление крови из туши. Благодаря этому мясо приобретает приятный утонченный вкус;

Во-вторых, при изготовлении халяльной продукции уже на заводах соблюдаются определенные технические условия. К примеру, при изготовлении колбас используется только охлажденное, а не замороженное мясо;

В-третьих, животные, используемые для производства мяса «Халяль», как правило, выращиваются на экологически чистом корме, и всякие гормональные добавки исключены.

В-четвертых, весь процесс производства халяльной продукции, начиная от приготовления до доставки в магазины, отделен от всей остальной продукции.

Для мусульман «Халяль» — это своеобразный знак качества. Марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, кровь), и являются чистыми продуктами «духовного происхождения». 

Рынок продукции «Халяль» сегодня является самым быстрорастущим в мире. 

Зачем нужно внедрять Халяль?

сертификат халяльНа сегодняшний день самым важным преимуществом, которое Вы получите при внедрении и сертификации системы «Халяль» является возможность серьезного расширения экспортных рынков сбыта.

В первую очередь, следует понимать, что Ислам - вторая по числу исповедующих религий в мире. На сегодняшний день более 25% населения Земли составляют мусульмане. В 29 странах мира Ислам - официальная религия, поэтому поставка туда продуктов питания без маркировки знаком «Халяль» затруднительна. Кроме того, Ислам является сегодня самой быстроразвивающейся религией - по оценкам ООН число приверженцев этой религии может превысить число христиан уже к 2050 году.

В соответствии с данными Всемирного банка на сегодняшний день рынок халяльной пищевой продукции уже превысил 20% от рынка всех продуктов питания на планете. При этом в данном сегменте он является самым быстрорастущим - прирост достигает 24% в год. В денежном выражении уже в 2016 году его объем превысил 2 трлн. долларов США.

Инвестиционная привлекательность.

Сертификат «Халяль» не только фактически сообщает инвесторам, что в данной организации есть действенная модель контроля качества продукции, рабочая и масштабируемая, но и является весомым сигналом для инвесторов-мусульман.

Получив сертификат «Халяль» вы увеличите выручку на 18,7 % - это средний показатель увеличения экспортной выручки белорусских предприятий за счет реализации халяльной продукции по данным Минсельхозпрода РБ.

Как проходит процесс разработки, внедрения и сертификации «Халяль»?

Внедрение и сертификация «Халяль» для вашего предприятия будет включать три этапа:

1) Аудит. Включает в себя анализ существующей в организации системы управления безопасностью продукции, выполнение норм шариата ( свод мусульманских религиозных, юридических, бытовых правил, основанных на Коране), норм государственных стандартов. Формирование перечня несоответствий. Разработка плана устранения замечаний.

2) Документирование. Взаимодействие с религиозными консультантами. Подготовка к сертификации. Нашими экспертами будут задокументированы необходимые технологические процедуры. Организованы брифинги с экспертами в вопросах требований шариата. Мы подготовим все документы, необходимые для получения сертификата «Халяль».

3) Внедрение. Включает обучение персонала компании работе в соответствии с внедренной системой халяль. Постановка перед ними задач по выявлению несоответствий и дальнейшему развитию внедренной системы.

Не стоит пугаться и думать, что это трудоемкий процесс, учитывая высокие нормы контроля качества и безопасности продукции, которые традиционно существуют на белорусских предприятиях, внедрение и сертификация «Халяль» не вызывает серьезных затруднений и не влечет крупных затрат.

Как получить сертификат «Халяль»?

сертификат халяльДля Вас это не составит никаких трудностей. Все что вам необходимо сделать - это связаться с нашим специалистом и уточнить все интересующие вопросы, заключить договор, а все остальное мы сделаем за Вас!

В результате нашей работы вы получите: сертификат «Халяль», свидетельства об обучении внутренних аудиторов, разрешение использования знака «Халяль» на продукции.

Вся процедура обходится в среднем в 4 000 - 6 000 белорусских рублей и занимает от 5-25 дней, так есть ли смысл отказываться от возможности получить доступ к такому серьезному экспортному рынку?

Спасибо за внимание!

Хорошего Вам дня и отличного настроения!

С нетерпением ждём вашего звонка!


Специалист группы экспертной оценки отдела продаж, Мария Мощенкова.
Вверх