Сертификация импортной продукции в РБ и ТС | Стандарт Качества

Особенности сертификации импортной продукции в Беларуси и Таможенном союзе

12.12.2017
21307

Содержание:
  1. Подлежит ли сертификации продукция иностранного производства?
  2. Как проходит сертификация импортной продукции?
  3. Признание иностранных сертификатов на продукцию.


В Республике Беларусь обязательна сертификация импортной продукции, если на нее распространяются требования законодательных и других актов. Проведение процедур подтверждения соответствия регулируется международными соглашениями и внутренними правилами Национальной системы стандартизации. Например, продукцию, произведенную на территории Таможенного союза, можно сертифицировать всего один раз по техническим регламентам ТС и легально продавать ее или использовать в РБ на основе единых документов. В отношении товаров, услуг, работ и остальных объектов сертификации других стран действуют иные правила. 

сертификация импортной продукции

Законодательство и нормативно-правовые акты в этой сфере

Основной закон о сертификации продукции и услуг в РБ №263-З от 05.01.2004 г «О техническом нормировании и стандартизации» (с последними изменениями в октябре 2016 г) описывает основные положения о процедурах и правилах в этой сфере. В 2016 году вышел еще один закон №437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», который рассказывает о правовых и организационных основах этих процедур. В нем указано, что документы (сертификаты, протоколы испытаний и т. д.), выданные в других странах, можно признать в Республике Беларусь при соблюдении определенных условий. Более подробный порядок сертификации продукции отечественных и иностранных производителей содержит ТКП 5.1.02-2012.

Как проходит сертификация импортной продукции?

Подтверждение соответствия импортной продукции проходит так же, как и в случае с отечественной. То есть выбираются регламенты и стандарты, подходящие под категорию товаров, услуг или работ, систем менеджмента, и по их требованиям проводят процедуру через аккредитованные органы.

Заявителю необходимо пройти несколько этапов:

  1. Подачу заявки в орган сертификации.
  2. Сбор и представление документации на продукцию.
  3. Ожидание решения о проведении процедуры.
  4. Проведение анализа продукции и документации.
  5. Проведение испытаний в аккредитованной лаборатории.
  6. Получение протоколов испытаний.
  7. Анализ производства, если предусмотрено схемой сертификации.
  8. Анализ всех полученных данных.
  9. Вынесение решения о выдаче или невыдаче сертификата.
  10. Оформление и регистрация сертификата.

Сертификат соответствия начинает действовать только после занесения его в специальный реестр и присвоения индивидуального номера. С этого момента импортная продукция считается безопасной, а ее производитель либо импортер получает полное право легально ее продавать на территории Республики Беларусь. При проведении процедуры орган подтверждения соответствия вправе пригласить сотрудника специальных органов для участия и дополнительного надзора.

Важно: Если продукцию будут распространять и в других странах Таможенного союза, то процедуру лучше проводить по соответствующим техническим регламентам. Например, сертификация мебели в Беларуси проходит по схемам и правилам ТР ТС 025/2012.

сертификация импортной продукции

Кто может быть заявителем на проведение процедуры?

В орган по сертификации продукции может обратиться с заявкой на проведение процедуры иностранное юридическое или международное лицо, иностранный гражданин, а также лицо без гражданства и те же категории с регистрацией в Беларуси. Так называемые посредники или просто импортеры должны представить договоры купли-продажи товара и другие сопроводительные документы. Более подробный круг лиц, которые имеют право подавать заявки на сертификацию или декларирование продукции иностранного производства, указаны в законе о сертификации продукции и услуг.

Признание иностранных сертификатов на продукцию

Такая возможность в Беларуси действительно есть, но не для всех иностранных сертификатов. Для признания должны быть межгосударственные или международные соглашения с участием Республики Беларусь. Если сертификат выдан государством, с которым есть соглашения, то для его признания понадобится следующее:

  1. Собрать эксплуатационную, техническую и другую документацию на продукцию.
  2. Подать заявку в орган сертификации.
  3. Дождаться рассмотрения документов и идентификации продукции.
  4. Получить переоформленный сертификат.

Для справки: В настоящее время Республика Беларусь признает сертификаты Литвы, Турции, Латвии и некоторых других стран согласно перечням продукции, прилагаемым к международным соглашениям. Также специализированные государственные организации сотрудничают с европейскими комитетами и ведут работу по взаимному признанию деятельности.

«Стандарт качества» готов помочь в оформлении сертификатов на импортную продукцию. Вы получите документы в кратчайшие сроки, без лишних затрат и абсолютно легально. В нашем перечне услуг можно найти практически все категории продукции и направления. Ждем на бесплатную консультацию по вопросам сертификации продукции отечественного и иностранного производства.

сертификация импортной продукции

Вверх