Сертификация импортной продукции в РБ и ТС | Стандарт Качества

Особенности сертификации импортной продукции в Беларуси и Таможенном союзе

41305
Обновлено: 29.04.2024

Пройти сертификацию импортной продукции

Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
Более 60 штатных специалистов 5 органов по сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:
  1. Подлежит ли сертификации продукция иностранного производства?
  2. Как проходит сертификация импортной продукции?
  3. Признание иностранных сертификатов на продукцию
  4. Стратегии минимизации рисков при импорте сертифицированной продукции

В Республике Беларусь обязательна сертификация импортной продукции, если на нее распространяются требования законодательных и других актов. Проведение процедур подтверждения соответствия регулируется международными соглашениями и внутренними правилами Национальной системы стандартизации. Например, продукцию, произведенную на территории Таможенного союза, можно сертифицировать всего один раз по техническим регламентам ТС и легально продавать ее или использовать в РБ на основе единых документов. В отношении товаров, услуг, работ и остальных объектов сертификации других стран действуют иные правила. 

сертификация импортной продукции

Законодательство и нормативно-правовые акты в этой сфере

Основной закон о сертификации продукции и услуг в РБ №263-З от 05.01.2004 г «О техническом нормировании и стандартизации» (с последними изменениями в октябре 2016 г) описывает основные положения о процедурах и правилах в этой сфере. В 2016 году вышел еще один закон №437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», который рассказывает о правовых и организационных основах этих процедур. В нем указано, что документы (сертификаты, протоколы испытаний и т. д.), выданные в других странах, можно признать в Республике Беларусь при соблюдении определенных условий. Более подробный порядок сертификации продукции отечественных и иностранных производителей содержит ТКП 5.1.02-2012.

Как проходит сертификация импортной продукции?

Подтверждение соответствия импортной продукции проходит так же, как и в случае с отечественной. То есть выбираются регламенты и стандарты, подходящие под категорию товаров, услуг или работ, систем менеджмента, и по их требованиям проводят процедуру через аккредитованные органы.

Заявителю необходимо пройти несколько этапов:

  1. Подачу заявки в орган сертификации.
  2. Сбор и представление документации на продукцию.
  3. Ожидание решения о проведении процедуры.
  4. Проведение анализа продукции и документации.
  5. Проведение испытаний в аккредитованной лаборатории.
  6. Получение протоколов испытаний.
  7. Анализ производства, если предусмотрено схемой сертификации.
  8. Анализ всех полученных данных.
  9. Вынесение решения о выдаче или невыдаче сертификата.
  10. Оформление и регистрация сертификата.

Сертификат соответствия начинает действовать только после занесения его в специальный реестр и присвоения индивидуального номера. С этого момента импортная продукция считается безопасной, а ее производитель либо импортер получает полное право легально ее продавать на территории Республики Беларусь. При проведении процедуры орган подтверждения соответствия вправе пригласить сотрудника специальных органов для участия и дополнительного надзора.

Важно: Если продукцию будут распространять и в других странах Таможенного союза, то процедуру лучше проводить по соответствующим техническим регламентам. Например, сертификация мебели в Беларуси проходит по схемам и правилам ТР ТС 025/2012.

сертификация импортной продукции

Кто может быть заявителем на проведение процедуры?

В орган по сертификации продукции может обратиться с заявкой на проведение процедуры иностранное юридическое или международное лицо, иностранный гражданин, а также лицо без гражданства и те же категории с регистрацией в Беларуси. Так называемые посредники или просто импортеры должны представить договоры купли-продажи товара и другие сопроводительные документы. Более подробный круг лиц, которые имеют право подавать заявки на сертификацию или декларирование продукции иностранного производства, указаны в законе о сертификации продукции и услуг.

Признание иностранных сертификатов на продукцию

Такая возможность в Беларуси действительно есть, но не для всех иностранных сертификатов. Для признания должны быть межгосударственные или международные соглашения с участием Республики Беларусь. Если сертификат выдан государством, с которым есть соглашения, то для его признания понадобится следующее:

  1. Собрать эксплуатационную, техническую и другую документацию на продукцию.
  2. Подать заявку в орган сертификации.
  3. Дождаться рассмотрения документов и идентификации продукции.
  4. Получить переоформленный сертификат.

Для справки: В настоящее время Республика Беларусь признает сертификаты Литвы, Турции, Латвии и некоторых других стран согласно перечням продукции, прилагаемым к международным соглашениям. Также специализированные государственные организации сотрудничают с европейскими комитетами и ведут работу по взаимному признанию деятельности.

«Стандарт качества» готов помочь в оформлении сертификатов на импортную продукцию. Вы получите документы в кратчайшие сроки, без лишних затрат и абсолютно легально. В нашем перечне услуг можно найти практически все категории продукции и направления. Ждем на бесплатную консультацию по вопросам сертификации продукции отечественного и иностранного производства.

сертификация импортной продукции

Стратегии минимизации рисков при импорте сертифицированной продукции

В процессе импорта продукции на территорию Республики Беларусь и стран Таможенного союза предприятиям необходимо учитывать не только требования к сертификации, но и потенциальные риски, связанные с непредвиденными затратами и задержками. Эффективное управление этими рисками может существенно повысить вероятность успешного ведения международного бизнеса. В этом контексте важно рассмотреть следующие аспекты:

  1. Тщательный выбор поставщиков. Работа с проверенными и надежными поставщиками, которые имеют опыт в производстве и экспорте продукции, соответствующей международным и региональным стандартам, помогает снизить вероятность возникновения проблем при сертификации.
  2. Предварительная проверка продукции. Прежде чем осуществлять импорт на большую сумму, рекомендуется провести предварительные испытания образцов продукции на соответствие установленным стандартам. Это позволяет выявить возможные несоответствия и предотвратить дополнительные расходы на пересертификацию или штрафы.
  3. Страхование рисков. Оформление страховки от потерь или повреждений товара в процессе транспортировки и сертификации предоставляет дополнительную гарантию и спокойствие для бизнеса.
  4. Юридическая подготовка и сопровождение. Привлечение юристов для консультаций по вопросам таможенного законодательства и процедур сертификации может предотвратить возникновение правовых проблем и сократить время на документооборот.

Принимая во внимание эти меры, предприятия могут значительно уменьшить риски, связанные с импортом и сертификацией продукции, обеспечивая тем самым более стабильное и предсказуемое ведение бизнеса на международной арене.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие основные требования к сертификации импортной продукции в Республике Беларусь?
В РБ все импортируемые товары должны соответствовать национальным стандартам, которые включают требования безопасности и качества. Для многих категорий товаров требуется получение сертификатов соответствия или деклараций о соответствии в системе ГОСТ. Эти документы подтверждают, что продукция прошла необходимые испытания и соответствует установленным нормам.
Какие документы необходимы для сертификации импортной продукции в государстве?
Для получения сертификата соответствия необходимо предоставить пакет документов, который обычно включает техническое описание продукции, инструкцию по эксплуатации на русском языке, результаты испытаний продукции, юридические документы организации-заявителя и договор на поставку товаров.
Какие преимущества дает сертификация продукции в странах Таможенного союза для экспортеров?
Сертификация открывает экспортерам доступ к единому рынку стран Таможенного союза, увеличивая потенциальный объем продаж и расширяя географию присутствия. Кроме того, наличие сертификата увеличивает доверие потребителей, так как подтверждает безопасность и качество продукции.

Вверх