Санитарно-гигиеническое (санитарно-эпидемиологическое) заключение, или СЭЗ, выдается в результате ответственной экспертизы и ставит преграду для товара, который может нанести вред здоровью людей, негативно повлиять на окружающую среду.
СЭЗ определяет, соответствует ли продукция различного вида требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов.
Санитарно-гигиеническая экспертиза (СГЭ) товаров представляет собой комплекс практических мероприятий, направленных на выяснение качественного состояния продукции, чтобы установить возможность ее реализации населению, порядок и условия хранения.
Что требует экспертиза для выдачи заключения
Требования СГЭ относятся к общей гигиене и вытекают из науки, исследующей воздействие различных факторов на здоровье человека и разрабатывающей мероприятия против их негативных воздействий на человеческий организм.
На их основе устанавливаются системы санитарного законодательства.
В комплекс требований входят испытания и анализы на безопасность:
- химическую, радиационную и микробиологическую;
- паразитологическую;
- в отношении разрешенных концентраций пищевых добавок.
Сырье, готовая продукция и упаковка — это те элементы, куда постоянно попадают токсичные химические вещества, микроорганизмы и другие чужеродные элементы. Все они могут быть опасны для здоровья человека. Список вредных токсичных веществ постоянно пополняется — степень загрязненности на планете с каждым годом увеличивается. Токсины и микроорганизмы могут иметь природное происхождение или быть результатом деятельности человека.
Основание для проведения экспертизы
В 2015 году были внесены дополнения в постановление СМ Республики Беларусь от 17.02. 2012 г. № 156» о необходимости проведения санитарно-гигиенической экспертизы на продукцию зарубежного производства с оформлением СЭЗ.
В общий перечень, установленный постановлением СМ Республики Беларусь от 10.09.2015 г. № 47, для проведения экспертизы включены:
- продукты питания;
- товары для детей;
- товары бытовой химии;
- косметика;
- бытовая техника;
- автомобильные товары и многое другое.
Что проверяется при санитарно-гигиенической экспертизе
Санитарно-гигиеническая экспертиза решает конкретные задачи контроля качества:
- выявить изменения вкуса, вида, запаха продукта, характер и степень этих изменений;
- определить отклонения химсостава;
- исключить бактериальное загрязнение продуктов;
- проверить, не превышен ли допустимый уровень содержания пищевых добавок, пестицидов и вредных примесей;
- установить возможность передачи возбудителей инфекции через продукты;
- произвести контроль санитарного режима предприятия-изготовителя, условий перевозки, хранения и реализации товаров.
Одной из важнейших областей проверки является пищевое производство.
Проверка продуктов питания — очень важное мероприятие для безопасности жизни людей, которое позволяет сделать вывод о том, пригоден ли продукт для питания человека условно или без ограничений, или для употребления в пищу нужны дополнительные проверки и особые требования.
В других случаях СГЭ выносит заключение о непригодности продукта для употребления.
Пригодность продукта означает его безупречность сточки зрения его безвредности и отсутствия признаков порчи — брожения, гниения, заплесневелости, засаливания, окисления. В исследуемом продукте должны отсутствовать патогенные микроорганизмы, токсические виды грибков, ядовитые вещества различного происхождения, вредные примеси.
Санитарно-гигиеническая экспертиза проверяет все этапы производства продукции. Вредные примеси могут попасть в продукты из сырья, из-за нарушения технологии выращивания или производства, перейти в товар из упаковки.
Этапы санитарно-гигиенической экспертизы
СГЭ продукции состоит из нескольких строго регламентированных этапов:
- подготовка к экспертизе;
- изучение документации;
- внешний осмотр партии товара по месту его нахождения;
- вскрытие упаковок продукции;
- составление акта осмотра партии;
- отбор проб для контроля в лаборатории;
- проведение исследования, получение результатов и составление заключения по ним;
- оформление санитарно-гигиенического заключения.
Экспертиза продуктов питания особенно важна: даже незначительные нарушения технологии производства могут привести к риску заражения продукции.
Особенности некоторых процессов пищевого производства
Для получения продуктов, которые мы едим ежедневно, используют сложные и ответственные процессы:
- сушку (обезвоживание);
- консервацию;
- стерилизацию;
- убой и раздел мясных туш.
Каждая из этих операций несет риск внесения или сохранения токсичных ядовитых веществ.
- Сушка
При распылительной сушке для получения сухого молока, яичного порошка, проходящей при температуре ниже 100°С (обычно 65–70°С), остаются микрококки, молочнокислые дрожжи.
При пленочном способе сушки при температуре около 100°С могут остаться споры некоторых бацилл. Сублимационная сушка в вакууме плодов и ягод из замороженного состояния при сравнительно невысоких температурах не гарантирует уничтожение сальмонеллы и брюшнотифозных микроорганизмов, которые могут сохраняться в некоторых обезвоженных продуктах от 3 до 9 месяцев.
- Консервация
В практике пищевой промышленности в процессах маринования, квашения, консервирования используются:
- кислоты — пропионовая, сорбиновая, уксусная;
- антисептики в виде солей тяжелых металлов серебра, ртути, меди;
- окислители — хлор, йод, перекись водорода, перманганат калия;
- сернистый и углекислый газы;
- органические соединения — формалин, карболовая кислота, спирты.
Проблема заключается в том, что консерванты при повышенном содержании вредны для человека. Поэтому применение консервантов строго ограничено и тщательно контролируется.
- Пастеризация и стерилизация молочных продуктов
При правильных режимах пастеризации молока кишечные палочки при 60°С погибают через 15 минут, а стафилококковые токсины могут оставаться в молоке и после термической обработки. Стрептококки при кипячении погибают немедленно.
Нарушение санитарно-гигиенического режима на производстве молочных продуктов может привести к активизации кишечной палочки. Наиболее опасный токсин — термостабильный эндотоксин, выдерживает нагревание до 90–100 °С.
- Обработка мясопродуктов
Строгий контроль на всех технологических стадиях производства продуктов из свинины имеет целью исключить попадание в реализацию мяса, зараженного трихинеллами. Трихинеллез представляет значительную опасность для человека. Поэтому в случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы мясо признается непригодным и передается на утилизацию.
Мы привели только несколько примеров, из которых видно, что санитарная безопасность обеспечивается совместными усилиями индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и компетентных органов.
При положительном итоге проверок санитарно-гигиеническое заключение, или СГЗ, выдается на основании протоколов, срок действия которых различен для товаров разного вида, но не превышает 3 лет.