Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Санитарно-гигиеническое заключение или СЭЗ | Стандарт качества

Санитарно-гигиеническое заключение или СЭЗ | Стандарт качества

01.02.2017
17666

Санитарно-гигиеническое (санитарно-эпидемиологическое) заключение, или СЭЗ, выдается в результате ответственной экспертизы и ставит преграду для товара, который может нанести вред здоровью людей, негативно повлиять на окружающую среду.

СЭЗ определяет, соответствует ли продукция различного вида требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов.

Санитарно-гигиеническая экспертиза (СГЭ) товаров представляет собой комплекс практических мероприятий, направленных на выяснение качественного состояния продукции, чтобы установить возможность ее реализации населению, порядок и условия хранения.

Что требует экспертиза для выдачи заключения

Требования СГЭ относятся к общей гигиене и вытекают из науки, исследующей воздействие различных факторов на здоровье человека и разрабатывающей мероприятия против их негативных воздействий на человеческий организм.

санитарно-гигиеническое заключение

На их основе устанавливаются системы санитарного законодательства.

В комплекс требований входят испытания и анализы на безопасность:

  • химическую, радиационную и микробиологическую;
  • паразитологическую;
  • в отношении разрешенных концентраций пищевых добавок.

Сырье, готовая продукция и упаковка — это те элементы, куда постоянно попадают токсичные химические вещества, микроорганизмы и другие чужеродные элементы. Все они могут быть опасны для здоровья человека. Список вредных токсичных веществ постоянно пополняется — степень загрязненности на планете с каждым годом увеличивается. Токсины и микроорганизмы могут иметь природное происхождение или быть результатом деятельности человека.

Основание для проведения экспертизы

В 2015 году были внесены дополнения в постановление СМ Республики Беларусь от 17.02. 2012 г. № 156» о необходимости проведения санитарно-гигиенической экспертизы на продукцию зарубежного производства с оформлением СЭЗ.

В общий перечень, установленный постановлением СМ Республики Беларусь от 10.09.2015 г. № 47, для проведения экспертизы включены:

  • продукты питания;
  • товары для детей;
  • товары бытовой химии;
  • косметика;
  • бытовая техника;
  • автомобильные товары и многое другое.

Что проверяется при санитарно-гигиенической экспертизе

Санитарно-гигиеническая экспертиза решает конкретные задачи контроля качества:

  • выявить изменения вкуса, вида, запаха продукта, характер и степень этих изменений;
  • определить отклонения химсостава;
  • исключить бактериальное загрязнение продуктов;
  • проверить, не превышен ли допустимый уровень содержания пищевых добавок, пестицидов и вредных примесей;
  • установить возможность передачи возбудителей инфекции через продукты;
  • произвести контроль санитарного режима предприятия-изготовителя, условий перевозки, хранения и реализации товаров.

Одной из важнейших областей проверки является пищевое производство.

Проверка продуктов питания — очень важное мероприятие для безопасности жизни людей, которое позволяет сделать вывод о том, пригоден ли продукт для питания человека условно или без ограничений, или для употребления в пищу нужны дополнительные проверки и особые требования.

В других случаях СГЭ выносит заключение о непригодности продукта для употребления.

Пригодность продукта означает его безупречность сточки зрения его безвредности и отсутствия признаков порчи — брожения, гниения, заплесневелости, засаливания, окисления. В исследуемом продукте должны отсутствовать патогенные микроорганизмы, токсические виды грибков, ядовитые вещества различного происхождения, вредные примеси.

Санитарно-гигиеническая экспертиза проверяет все этапы производства продукции. Вредные примеси могут попасть в продукты из сырья, из-за нарушения технологии выращивания или производства, перейти в товар из упаковки.

Этапы санитарно-гигиенической экспертизы

СГЭ продукции состоит из нескольких строго регламентированных этапов:

санитарно-гигиеническое заключение
  • подготовка к экспертизе;
  • изучение документации;
  • внешний осмотр партии товара по месту его нахождения;
  • вскрытие упаковок продукции;
  • составление акта осмотра партии;
  • отбор проб для контроля в лаборатории;
  • проведение исследования, получение результатов и составление заключения по ним;
  • оформление санитарно-гигиенического заключения.

Экспертиза продуктов питания особенно важна: даже незначительные нарушения технологии производства могут привести к риску заражения продукции.

Особенности некоторых процессов пищевого производства

Для получения продуктов, которые мы едим ежедневно, используют сложные и ответственные процессы:

  • сушку (обезвоживание);
  • консервацию;
  • стерилизацию;
  • убой и раздел мясных туш.

Каждая из этих операций несет риск внесения или сохранения токсичных ядовитых веществ.

  • Сушка
санитарно-гигиеническое заключение

При распылительной сушке для получения сухого молока, яичного порошка, проходящей при температуре ниже 100°С (обычно 65–70°С), остаются микрококки, молочнокислые дрожжи.

При пленочном способе сушки при температуре около 100°С могут остаться споры некоторых бацилл. Сублимационная сушка в вакууме плодов и ягод из замороженного состояния при сравнительно невысоких температурах не гарантирует уничтожение сальмонеллы и брюшнотифозных микроорганизмов, которые могут сохраняться в некоторых обезвоженных продуктах от 3 до 9 месяцев.

  •  Консервация
санитарно-гигиеническое заключение

В практике пищевой промышленности в процессах маринования, квашения, консервирования используются:

  • кислоты — пропионовая, сорбиновая, уксусная;
  • антисептики в виде солей тяжелых металлов серебра, ртути, меди;
  • окислители — хлор, йод, перекись водорода, перманганат калия;
  • сернистый и углекислый газы;
  • органические соединения — формалин, карболовая кислота, спирты.

Проблема заключается в том, что консерванты при повышенном содержании вредны для человека. Поэтому применение консервантов строго ограничено и тщательно контролируется.

  • Пастеризация и стерилизация молочных продуктов
санитарно-гигиеническое заключение

При правильных режимах пастеризации молока кишечные палочки при 60°С погибают через 15 минут, а стафилококковые токсины могут оставаться в молоке и после термической обработки. Стрептококки при кипячении погибают немедленно.

Нарушение санитарно-гигиенического режима на производстве молочных продуктов может привести к активизации кишечной палочки. Наиболее опасный токсин — термостабильный эндотоксин, выдерживает нагревание до 90–100 °С.

  • Обработка мясопродуктов
санитарно-гигиеническое заключение

Строгий контроль на всех технологических стадиях производства продуктов из свинины имеет целью исключить попадание в реализацию мяса, зараженного трихинеллами. Трихинеллез представляет значительную опасность для человека. Поэтому в случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы мясо признается непригодным и передается на утилизацию.

Мы привели только несколько примеров, из которых видно, что санитарная безопасность обеспечивается совместными усилиями индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и компетентных органов.

При положительном итоге проверок санитарно-гигиеническое заключение, или СГЗ, выдается на основании протоколов, срок действия которых различен для товаров разного вида, но не превышает 3 лет.

Вверх